Формально - инкарнация Тиштара, неформально - возможны локальные культы коня у народов по окраинам ареала. Но это не есть уже зороастризм.
Кстати, у иранских народов, не являвшихся зороастрийцами, культ лошади мог быть. Можно вспомнить о "небесных конях, потеющих кровью", которых китайцы пытались захватить у иранских народов.
Также следует упомянуть аланского араша - явно позднейшее заимствование из согдийских дастанов о Рустаме (его коня звали Рахш). Лучший араш был рожден мертвой Дзерассой от коня Уациллы. Видимо, и здесь некоторые реликты древнего культа.
Конь почитается зороастрийцами в качестве благого существа, но не более того. Символику культа коня можно в целом соотнести с Солнцем и с загробным миром. Во втором случае в зороастризме она не проявляется.
Ну, Алексей, ты еще забыл упомянуть то немаловажное обстоятельство, что конь - животное Митры. В этом, кстати, проявляется солярная сущность Митры в иранском пантеоне - среднеазиатские саки, как известно по античным источникам, почитали солнце, принося ему в жертву коней, "быстрейшему из светил - быстрейшее из животных". В Ригведе в виде пары коней также описываются боги-близнецы Ашвины, часто представляемые в качестве пары коней в упряжке солнечной колесницы. В зороастризме, правда, образ Ашвинов-Насатьев слился в дэва Нахатью .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах