Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Кофаркала spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кофаркала

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fira

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!

У меня есть вопрос к зороастрийцам. Сам я не зороастриец, хотя у меня к ним есть определенные симпатии (я имею в виду к религии как таковой).

В детстве я часто ездил в Вандж (это на Памире), на родину моего отца. Там есть пещера высоко в горах, которую называют "Кофаркала". По словам местных жителей, якобы в древности люди хоронили своих родственников в этой пещере. Они не копали никаких ям, просто оставляли тела в пещере на съедение орлам. На вопрос почему именно высоко в пещере, а не внизу на поле, мне ответили, что тела умерших должны были съедать именно орлы. Хотя здешние жители не имели никакого представления о зороастризме, я понял сразу, что этот обычай имеет прямое отношение к этой религии, которая в древности господствовала в этих местах.

Не могли бы вы подробнее рассказать о способах захоронения в зороастризме?

У меня такое впечатление, что зороастризм относится к злу и добру как к основам, без которых невозможно существование мира. Это как плюс и минус в электричестве?

Заранее благодарю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 7:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд, Фира мухтарам!

Огромное спасибо за бесценную информацию.

1. Скажите пожалуйста, какой кишлак в Ванче практиковал это погребение - хочу справиться по карте.

2. Какую религию исповедуют жители того кишлака - суннизм или исмаилизм?

3. Насколько мне известно, родной язык ванчцев утрачен и заменен общеупотребительным таджикским. Скажите, сохранились ли какие-то особенности в языке ванчцев, отличающие его от таджикского?

4. Как называют селение в Ванче - "кишлок" или "дех"?

По поводу Вашей информации - погребение на пустом высоком месте, желательно каменистом - это отличительный признак зороастризма. См. книгу Святой Авесты "Вендидат"/"Видевдат". Ее можно или найти в магазинах (хоть и сложно), либо посмотреть на сайте "Авеста - Зороастрийские Архивы".

Судя по тому, что пишет М.Б.Мейтарчиян (ее книгу см. на сайте "Авеста"), были на Памире такие традиции, и в некоторых случаях они дожили до начала 20 в. Хотя памирский зороастризм несколько отличался от ортодоксального.

Общим для любой ветви зороастризма является выставление трупа в безлюдном высоком месте подальше от людей, растений, животных, воды и огня. Труп должен быть уничтожен птицами. Птица - существо, самоочищаюшееся в процессе своего полета в небе под лучами Солнца. Поэтому ей дозволено есть трупы, не оскверняясь.

Дальнейшие моменты различаются по направлениям каждой ветви зороастризма: у парсов и зороастрийцев ?рана костяк остается в специальной открытой только птицам каменной башне "дахма", где кости превращаются в пыль с течением времени. У зороастрийцев равнинной части Средней Азии практиковалось захоронение очищенных от плоти костей в глиняном сосуде-устодане, помещавшемся в мавзолей-наус (см. материалы Мейтарчиян о раскопках в Пенджикенте, Оше, Хорезме и т.д.). У памирских зороастрийцев костяк могли переносить в специально выстроенное строение подальше от селения. Костяки складывались в общую кучу.

Наличие зла в зороастризме необязательно - это данность мира, с которой можно и нужно бороться, в чем и состоит смысл этой жизни человека. После воскресения (кстати, столь оригинальный обряд похорон призван сократить количество зла, выражающегося в виде разрушения, смерти, гниения, в этом мире) смерти и зла не будет.

Очень надеюсь услышать от Вас дополнительную информацию о Памире и памирцах.
Fira

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дуруд, Алексей,

спасибо за Ваш ответ. Сипосгузарам.

Цитата:
1. Скажите пожалуйста, какой кишлак в Ванче практиковал это погребение - хочу справиться по карте.

Эта пещера находится между кишлаком Гуджаваст и Иштхарв в верхнем Ванче.

Цитата:
2. Какую религию исповедуют жители того кишлака - суннизм или исмаилизм?

В основном сунизм, хотя может быть и есть кое-где исмаилиты. Потому как в Дарвазе, например, есть местечко под названием "Йогед", жители которого исповедуют исмаилизм. Это своего рода исмаилитский анклав в суннитском Дарвазе.

Цитата:
3. Насколько мне известно, родной язык ванчцев утрачен и заменен общеупотребительным таджикским. Скажите, сохранились ли какие-то особенности в языке ванчцев, отличающие его от таджикского?

Я тоже слышал об этом. Этот язык просуществовал аж до 18 века. Он был сродни Язгулемскому (Яздгулом). К сожалению, я не очень силен в ванчском диалекте. Однако должен заметить, что в верхнем Ванче и особенно в Язгулеме люди очень сильно отличаются по внешности от других регионов Таджикистана. Очень много рыжих (светловолосых). В кишлаке "Хехик", например, в Язгуляме, почти у всех жителей скандинавский тип лица. Некоторые предполагают, что якобы Александр Македонский бывал в этих краях, и часть его армии осталась там. Хотя доказательства присутствия Александра Македонского в этих местах я нигде не нашел. Вообще, это все очень интересно.

Цитата:
4. Как называют селение в Ванче - "кишлок" или "дех"?

В Ванче, как и в других регионах также, называют "кишлак". Хотя места для пастбищ в горах называют "Девлох". Где-то я читал, что само слово "кишлак" также происходит от древнего "Киштлох", что значит "место для пахоты". Надо полагать, что Девлох - это место где обитают Дивы.
Alexey

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2003 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд ба шумо, овхои Фира!

Насчет всей информации - очень интересно. Ташаккур!

Теперь по пунктам: светлые волосы и светлые глаза характерны для иранцев и без "помощи" Искандара Проклятого Wink. То, что он не заходил на Памир - сказать трудно, равно как и то, что заходил.

Есть легенда о пари в Калаи Хумбе, которая очаровала его и привела к гибели.

Есть и легенда, что на Памире он умер от болезни и не могла его простертая рука опуститься, пока одна старая горянка не насыпала на нее бадахшанской земли со словами: "Все тебе мало земель. На, успокойся!"

И есть легенда, что в Дарвазе и Бадахшане правители произошли от брака Искандара и Равшанак, дочери Дарьявуша.

А реально - на месте Душанбе был эллинистический город Евкратидия (но уже не македонский, а греко-бактрийский, т.е. на много лет позже), который китайцы называли Ланьши. О более глубоком проникновении греков в горы я не могу сказать ничего определенного.

На тему "кишлок" - С.Д.Арзуманов считал, что это чисто тюркское слово. Он - автор учебника "Забони Тоджики", нашриети "Маориф", Душанбе, 1988. Думаю, он знал, что писал.

О "дех" и "паган" - это старые арийские термины, которыми обозначали: "дех" - селение свободных ариев, причем зороастрийцев, "паган" - селение рабов или зависимых от ариев незороастрийцев любого племени.

Хотя рассмотреть вопрос о "киштлох" и "девлох" также надо. Может, это слова старого ванчского языка?

Оставайтесь с нами - пишите этнографическую информацию или в Форум, или мне на "мыло". Если у Вас есть наработки и статьи по теме - всегда рады помочь с продвижением их (разумеется, с соблюдением Ваших авторских прав!).

И еще один вопрос Вам - для жилья в Ванче строят памирский "чид" или таджикский "хона"?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: