У меня есть вопрос к зороастрийцам. Сам я не зороастриец, хотя у меня к ним есть определенные симпатии (я имею в виду к религии как таковой).
В детстве я часто ездил в Вандж (это на Памире), на родину моего отца. Там есть пещера высоко в горах, которую называют "Кофаркала". По словам местных жителей, якобы в древности люди хоронили своих родственников в этой пещере. Они не копали никаких ям, просто оставляли тела в пещере на съедение орлам. На вопрос почему именно высоко в пещере, а не внизу на поле, мне ответили, что тела умерших должны были съедать именно орлы. Хотя здешние жители не имели никакого представления о зороастризме, я понял сразу, что этот обычай имеет прямое отношение к этой религии, которая в древности господствовала в этих местах.
Не могли бы вы подробнее рассказать о способах захоронения в зороастризме?
У меня такое впечатление, что зороастризм относится к злу и добру как к основам, без которых невозможно существование мира. Это как плюс и минус в электричестве?
1. Скажите пожалуйста, какой кишлак в Ванче практиковал это погребение - хочу справиться по карте.
2. Какую религию исповедуют жители того кишлака - суннизм или исмаилизм?
3. Насколько мне известно, родной язык ванчцев утрачен и заменен общеупотребительным таджикским. Скажите, сохранились ли какие-то особенности в языке ванчцев, отличающие его от таджикского?
4. Как называют селение в Ванче - "кишлок" или "дех"?
По поводу Вашей информации - погребение на пустом высоком месте, желательно каменистом - это отличительный признак зороастризма. См. книгу Святой Авесты "Вендидат"/"Видевдат". Ее можно или найти в магазинах (хоть и сложно), либо посмотреть на сайте "Авеста - Зороастрийские Архивы".
Судя по тому, что пишет М.Б.Мейтарчиян (ее книгу см. на сайте "Авеста"), были на Памире такие традиции, и в некоторых случаях они дожили до начала 20 в. Хотя памирский зороастризм несколько отличался от ортодоксального.
Общим для любой ветви зороастризма является выставление трупа в безлюдном высоком месте подальше от людей, растений, животных, воды и огня. Труп должен быть уничтожен птицами. Птица - существо, самоочищаюшееся в процессе своего полета в небе под лучами Солнца. Поэтому ей дозволено есть трупы, не оскверняясь.
Дальнейшие моменты различаются по направлениям каждой ветви зороастризма: у парсов и зороастрийцев ?рана костяк остается в специальной открытой только птицам каменной башне "дахма", где кости превращаются в пыль с течением времени. У зороастрийцев равнинной части Средней Азии практиковалось захоронение очищенных от плоти костей в глиняном сосуде-устодане, помещавшемся в мавзолей-наус (см. материалы Мейтарчиян о раскопках в Пенджикенте, Оше, Хорезме и т.д.). У памирских зороастрийцев костяк могли переносить в специально выстроенное строение подальше от селения. Костяки складывались в общую кучу.
Наличие зла в зороастризме необязательно - это данность мира, с которой можно и нужно бороться, в чем и состоит смысл этой жизни человека. После воскресения (кстати, столь оригинальный обряд похорон призван сократить количество зла, выражающегося в виде разрушения, смерти, гниения, в этом мире) смерти и зла не будет.
Очень надеюсь услышать от Вас дополнительную информацию о Памире и памирцах.
1. Скажите пожалуйста, какой кишлак в Ванче практиковал это погребение - хочу справиться по карте.
Эта пещера находится между кишлаком Гуджаваст и Иштхарв в верхнем Ванче.
Цитата:
2. Какую религию исповедуют жители того кишлака - суннизм или исмаилизм?
В основном сунизм, хотя может быть и есть кое-где исмаилиты. Потому как в Дарвазе, например, есть местечко под названием "Йогед", жители которого исповедуют исмаилизм. Это своего рода исмаилитский анклав в суннитском Дарвазе.
Цитата:
3. Насколько мне известно, родной язык ванчцев утрачен и заменен общеупотребительным таджикским. Скажите, сохранились ли какие-то особенности в языке ванчцев, отличающие его от таджикского?
Я тоже слышал об этом. Этот язык просуществовал аж до 18 века. Он был сродни Язгулемскому (Яздгулом). К сожалению, я не очень силен в ванчском диалекте. Однако должен заметить, что в верхнем Ванче и особенно в Язгулеме люди очень сильно отличаются по внешности от других регионов Таджикистана. Очень много рыжих (светловолосых). В кишлаке "Хехик", например, в Язгуляме, почти у всех жителей скандинавский тип лица. Некоторые предполагают, что якобы Александр Македонский бывал в этих краях, и часть его армии осталась там. Хотя доказательства присутствия Александра Македонского в этих местах я нигде не нашел. Вообще, это все очень интересно.
Цитата:
4. Как называют селение в Ванче - "кишлок" или "дех"?
В Ванче, как и в других регионах также, называют "кишлак". Хотя места для пастбищ в горах называют "Девлох". Где-то я читал, что само слово "кишлак" также происходит от древнего "Киштлох", что значит "место для пахоты". Надо полагать, что Девлох - это место где обитают Дивы.
Насчет всей информации - очень интересно. Ташаккур!
Теперь по пунктам: светлые волосы и светлые глаза характерны для иранцев и без "помощи" Искандара Проклятого . То, что он не заходил на Памир - сказать трудно, равно как и то, что заходил.
Есть легенда о пари в Калаи Хумбе, которая очаровала его и привела к гибели.
Есть и легенда, что на Памире он умер от болезни и не могла его простертая рука опуститься, пока одна старая горянка не насыпала на нее бадахшанской земли со словами: "Все тебе мало земель. На, успокойся!"
И есть легенда, что в Дарвазе и Бадахшане правители произошли от брака Искандара и Равшанак, дочери Дарьявуша.
А реально - на месте Душанбе был эллинистический город Евкратидия (но уже не македонский, а греко-бактрийский, т.е. на много лет позже), который китайцы называли Ланьши. О более глубоком проникновении греков в горы я не могу сказать ничего определенного.
На тему "кишлок" - С.Д.Арзуманов считал, что это чисто тюркское слово. Он - автор учебника "Забони Тоджики", нашриети "Маориф", Душанбе, 1988. Думаю, он знал, что писал.
О "дех" и "паган" - это старые арийские термины, которыми обозначали: "дех" - селение свободных ариев, причем зороастрийцев, "паган" - селение рабов или зависимых от ариев незороастрийцев любого племени.
Хотя рассмотреть вопрос о "киштлох" и "девлох" также надо. Может, это слова старого ванчского языка?
Оставайтесь с нами - пишите этнографическую информацию или в Форум, или мне на "мыло". Если у Вас есть наработки и статьи по теме - всегда рады помочь с продвижением их (разумеется, с соблюдением Ваших авторских прав!).
И еще один вопрос Вам - для жилья в Ванче строят памирский "чид" или таджикский "хона"?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах