Уважаемый Рустам (а также все, кто занимается арианистикой)!
В научной литературе я встречал разные датировки начала арийского переселения. Точно так же встречал разную датировку периода создания Вед (конкретно, Ригведы, как самой старой из Вед). Разброс был, кажется, от 8000 лет до н.э. до 1-го тысячелетия до н.э. Хотел бы узнать Ваше мнение по этим двум вопросам.
Еще, Рустам, Вы говорили об ?нституте Арианистики в Узбекистане. Есть ли у вас сайт, где можно узнать побольше о нем?
В научной литературе я встречал разные датировки начала арийского переселения.
Дорогой Нео, Арийских переселений было много, есть и сейчас -- в Америку, Австралию, Африку . Вероятно, Вы имеете в виду то переселение, с которым Арии принесли на равнины ?ндии прототип Ригведы? Это -- тоже грандиозный вопрос.
Сейчас археологи включают крайний север долины р. ?нд -- в Кашмире -- на границе с Памиром -- в древний многотысячелетний Арийский ареал. Об этих исследованиях докладывали на последних междунар. науч. конференциях и в публикациях [Журнал "Археология, антропология и этнография Евразии. РАН.] Южнее, в средней части долины ?нда, до ~1500 г. до хр. э. (датировки -- радиоуглеродные) существовала Хараппская цивилизация -- по выводам серьёзных исследователей, неарийская, вероятно, дравидийская. Арийское переселение в Мохенджо-Даро датируют ~14-м -- 12-м вв. до х. э.
Цитата:
Точно так же встречал разную датировку периода создания Вед (конкретно, Ригведы, как самой старой из Вед). Разброс был, кажется, от 8000 лет до н.э. до 1-го тысячелетия до н.э.
Тоже грандиознейший вопрос. ?меющийся текст Ригведы -- результат многотысячелетней эволюции. В Рик (так по-древнеиндийски называют Ригведу) выявлены фрагменты текстов, прототипы которых являются "общеиндоевропейскими" (не будем пока говорить Arios, чтобы не щокировать слушателей), т. е. чрезвычайно близки текстам других "индоевропейцев", "индоиранскими" (т. е. чрезвычайно близки Авесте. Некоторые фрагменты считаются заимствованными. Многие исследователи называют 2-ю, 4-ю и 6-ю мандалы "иранскими" из-за близости этих текстов к Авесте. А я, наоборот, нашёл много фрагментов, чрезвычайно близких к Авесте, в нечётных мандалах). Фонетика Рик -- специфически индийская. Есть заимствования из дравидийских и др. неарийских языков ?ндии, есть описания колесниц, оружия, природы североиндийских равнин. Выводы -- эволюция имеющегося текста шла ~ 12-го в. х. э.
Цитата:
Еще, Рустам, Вы говорили об ?нституте Арианистики в Узбекистане. Есть ли у вас сайт, где можно узнать побольше о нем?
Я говорил об Арианистических исследованиях в Академии Наук нашей республики. ?нститут, в котором я работаю, называется ?нтститут ?стории. Также я преподаю Авестийский язык в университетах. Адрес сайта скоро пришлю.