Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Фраваши spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фраваши
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shimnik

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 7:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Объясните, пожалуйста, является ли понятие фраваши индивидуальным или всеобщим небесным архетипом, существовавшим до воплощения творения в материальную форму? В исследовательской литературе разные мнения на этот счет. ? как понимать, что у Ахура-Мазды тоже есть фраваши?

Я имею в виду самые древние представления. ? вообще интересно, как эволюционировало это понятие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фраваши людей были созданы Ахура Маздой до воплощения творения в материальную форму. Фраваши как дух жизни есть во всем живом - и у человека, и у Самого Ахура Мазды, поскольку Он Сам есть Начало Жизни и Сама Жизнь.

Представление о Фраваши, как я знаю, просуществовало практически неизменным на протяжении всей истории Зартошти Дин. Если имеются какие-то исследования ученых или теологов относительно этого вопроса - я был бы благодарен, если бы вы смогли привести их в Форуме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mamay

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Незаслужено, незаслуженно забытая тема.

Фраваши, представление о них - это то, что еще раз показывает величие, обширность, оригинальность и дальновидность Доброй Веры. Может, где-то к этому приближается учение о ноосфере.

Вот что говорит Динкард о фраваши: это одно из "существующих духовных свойств, которые выполняют действия (содействуют) справедливому устройству для (получения набожного возмездия от) Создателя Вселенной".

То есть это принцип взаимосвязи между Создателем и его созданиями, способ передачи информации (как заложеной, так и "новостей"). То есть это то, что объединяет людей с Богом.

Вот уж наследие христианское! Когда надо объяснять, что стоит за словом "объединяет". Объединяет - то есть показывает единство и неразрывность. ?менно поэтому и сам Мазда Ахура имеет фраваши свою (является участником фравахара), и Аши Заратуштра тоже имеет фраваши.

То есть Фравахар - это то, о чём я всегда говорю: "всё уже есть".

Чем фраваши не являются. Ну это, конечно, душами предков, которые собираются на совет эгрегора (Привет, ?скандар! Razz) и оттуда всячески способствуют, нет, советуют, Мазде, как Ему управлять людьми, и совершают суд над людьми.

Этим фраваши не являются.

Фраваши не являются идамом человека, который претерпевает перерождения и преобразования, реинкарнацию и всяко тако.

Фраваши - это целостная система взаимодействия в мирах мысли, слова и дела. Поэтому они и являются "защитниками". То есть защитник Бог, ?стина и всё им сотворенное. Фраваши - механизм распространения панування (как это по-русски...) мудрости в мире, гда она реализуется, воплощаясь в творениях.

Я не знаю, есть ли анти-аналог у фравашей. Какие-нибудь друг-какаши. Потому, как у аХримана нет свойства соборности, у него только дробление, уничтожение и т.д.

Почему-то, увидев слово Арта Фраваши, делают вывод о том, что это сонмы святых зороастрийских народных.

Опять же, по незнанию, потому что "Тот, кто стремясь к наилучшему, почитает Ормазда, в качестве награды за праведность и добродетельность получает от Него мудрость, как высший дар; стремление к мудрости всеми живущими мужчинами и женщинами достойно одобрения и почитания" и "тех мужчин и женщин почитаем мы..."

Почитаем не лично Заратуштру, а фраваши Заратуштры, потому как это промысел Хормазда - и Заратуштра и фравахар, почитаем его за то, что он им (фравахаром) распорядился достойно почитания.

"Распорядиться выбором" - это, наверное, самое основное свойство фраваши. О чем, надеюсь, будут следующие сообщения участников.

Павел.
Bahman

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
эгрегора (Привет, ?скандар!)

? ты здоров бувай!

Цитата:
панування (как это по-русски...)

"господства", "владычества".

Цитата:
одно из "существующих духовных свойств, которые выполняют действия (содействуют) справедливому устройству для (получения набожного возмездия от) Создателя Вселенной

А почему так?

Fravashi (<*fravar-ti) - это буквально то, что может сказать fravarane - "я выбираю", "я верую", "я признаю". Fravarane mazdayasno zarathushtrish vidaevo ahura tkasho - "Я провозглашаю себя почитателем Мазды, заратуштрийцем, противодэвовским, ахуровским проповедником".

Фраваши - это духовное свойство, которое посредством благого выбора воплощает в мире Ашу-Правду. Фраваши Ахура Мазды - высший образец такого выбора.
Mamay

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, не лишним в этой ветке будет следующее:

[attachmentid=210]

Образец такой интерпретации может быть найден в книге "Послание Заратуштры" ("Message of Zarathushtra") иранского Мобеда Бахрама Шахзади, который возглавлял Зороастрийский Центр Калифорнии в Лос-Анджелесе. Эта книга предназначена для детей среднего школьного возраста, но читается людьми всех возрастов. В короткой главе, названной "Что такое Фаравахар?", Шахзади перечисляет символику различных частей изображения. Человек с бородой, появляющийся в центральном диске, символизирует человеческую душу. Одна его рука простирается в благословении, указывая вверх, дабы мы помнили о высших понятиях и пути к небесам. Другая рука держит кольцо, которое является кольцом договора; это напоминает зороастрийцу о необходимости всегда выполнять обещанное. Есть три слоя перьев на крыльях, и эти три слоя показывают Триединый Путь зороастризма: Благие Мысли, Благие Слова и Благие Деяния. Центральный диск, как круг, не имеющий конца, символизирует вечность. Две ленты, ниспадающие с центрального диска, символизируют два выбора, или пути, с которыми сталкиваются человеческие существа: выбор добра или выбор зла. Ленты, таким образом, иллюстрируют этический дуализм, преподанный Заратуштрой.

C http://www.tishtriya.by.ru/ - "Народные интерпретации Фаравахара".
Sever

СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 10:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Mamay @ 25.09.2004, 13:23)
Чем фраваши не являются. Ну это, конечно, душами предков, которые собираются на совет эгрегора (Привет, ?скандар! Razz) и оттуда всячески способствуют, нет, советуют, Мазде, как Ему управлять людьми, и совершают суд над людьми.

Этим фраваши не являются.

Мамай, непонятно, почему фраваши - это не души предков. Объясни, пожалуйста.
Mamay

СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что сначала были Фраваши, потом люди, а если это души предков, то наоборот.
Sever

СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2004 5:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так почитаются же фраваши тех, кто уже сделал свой выбор во всех трех мирах (мысли, слова и дела). А зачем почитать фраваши потомков, если пока непонятно, какой выбор они сделают в телесном мире? В этом смысле фраваши - это души предков, а не будущих людей. ?ли я опять не так понял?
Mamay

СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2004 6:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все так, тіки трішечки не так...

Выбор сделал и Дух святой, и вообще все фраваши сделали добрый выбор изначально. А вот предки, ну в смысле самые достойные - это пример. Где-то есть указание, что Ормазд показывает фраваши Заратуштры первозданному быку, что ли, и тот радуется, видя это.

По сути, фраваши - не души, а фраваши. Есть душа, дух и есть фравахар в каждом челолвеке, просто в русском языке самое близкое понятие - душа.

Т.е. Фравахар - это то, что было и что остаётся. Души же до рождения не было. Был фравахар. Потом душа и оная получает тело для выполнения своих обязанностей.

Где-то так.

Павел.
Mamay

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Переносим сюда разговор о том, что существуют фраваши у растений, животных и всяко тако. Я об этом нигде не встречал ничего. Кто может высказаться об этом?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: