Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3764 Заратуштрийской Эры,
месяц Фарвардин, день Мантра Спанд.

29.01.3764 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Порицание от раба Божия ?оанна spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Порицание от раба Божия ?оанна

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bahman

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дуруд, хамаи дустонам! Very Happy

Намедни я купил новое издание Бойс - знаменитых "Зороастрийцев. Верования и обычаи". Раньше я читал эту книгу в разных вариантах, но раз она появилась в продаже, решил купить. Все-таки классика, классику хорошо иметь дома.

Обычно я никогда не обращаю внимания на всякие там предисловия и послесловия как на нечто незначительное и банальное. Но тут достаточно случайно прочитал я "Послесловие переводчика к четвертому изданию". Уф, у меня волосы заворушились, сколько желчи и надменности может исходить от одного уважаемого человека. :huh:

Общий смысл всего послесловия сводится к не просто критике, а гордому "Ф?" всему тому, что уважаемый "?оанн" Стеблин-Каменский объединяет под вывеской "неозороастризм".

Вначале почему-то дается скептическое замечание по поводу того, как плохо приживается после бездуховности Великого Совка ислам в регионах России и на ее бывших СНГовских окраинах (почему-то о "православных", треть которых не верит в Бога, а 95% не ходит в церковь, переводчик молчит).

Ну а дальше "?оанн" высказывает свое раздражение СНГовскими новоявленными зороастрийцами. Он замечает, что в Средней Азии последние зороастрийцы вымерли много столетий тому (что правда) и поэтому смешны и отвратительны попытки многих таджиков и узбеков вывести свои новые зороастрийские убеждения из якобы сохраненного горцами Памира зороастризма. Последнее более, чем справедливо. Такого рода измышления действительно дискредитируют СНГовский зороастризм.

Далее переводчик проезжается по Глобе, упрекая его в обращении к оккультизму и оккультной подделке "Десатиру" и вообще в элементарном невежестве (что не лишено оснований).

? прямо ниже "Достаточно несуразностей и на "неозороастрийских" сайтах в ?нтернете" - прямой наезд на, Джамшидджон, твой сайт как единственный активно-зороастрийский в Рунете.

Общий тон наездов "?оанна" откровенно надменно-брезгливый. Это гордое "Фи" всему, что вы, Джамшид, Рустам и иные, делаете.

Оканчивается это "гидування" (укр. "брезгование") разухабистой сентенцией: "О тех же, кто отступился от христианской веры (??? - речь до сих пор шла о мусульманах), мне остается только молиться: "Отступившия от православной веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти". Вот так вот, Джамшид. Ты у нас оказался еретиком, причем погибельным. Все-таки иранист "?оанн" значительный и авторитетный Wink.

? подпись удивительная: "Раб Божий ?оанн, племянник отца ?оанна Стеблин-Каменского, новомученника российского, причисленного к лику святых и поминаемого РПЦ тогда-то тогда-то". Странной слышиться такая гордыня родственными связями из уст православнейшего обличителя "неозороастризма". Во-первых, какое значение имеет родство в глазах Христа (кто читал Евангелие, вспоминайте саддукейский силлогизм о родстве в Царстве Божием). У меня, например, прадед был правоверным беком одного среднеазиатского города, а дед тоже пострадал от большевиков, я об этом нигде не воплю. Во-вторых, гордость никогда не ходила в христианских добродетелях.

Озод пеши руйи Худо (Свободный перед Богом) каси шумо (ваш) ?скандар.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

?скандар джан!

Так уж оно получилось, что тема, посвященная этому изданию, попала в раздел "События":

(->) "Книга "Зороастрийцы. Верования и обычаи". 4-е издание".

Хотел сначала просто проинформировать там наших посетителей об издании, а потом прочел послесловие, и счел необходимым его процитировать полностью. Так что дальнейшее обсуждение давайте туда, ежели надобно, чтобы не плодить ветки, а на это сообщение я тут отвечу и веточку прикрою B).

Вкратце - отношение у нас где-то примерно одинаковое к написанному, насколько я понял. Ну, вы мой комментарий прочитаете, сами решите, насколько взгляды совпадают.

При чем тут ислам и христианство к Заратуштри Даэна, в особенности на нашей постсоветской территории - мне сложно понять. Как будто единственное, что мешает христианству в России, например - несколько сотен заратуштрийцев, живущих в СНГ. Смешно было бы, если бы не было грустно. Нашли воевать с кем, ей-Богу...

Про "сохраненный горцами Памира зороастризм" я за всю свою жизнь слышал от двух людей - от Павла Глобы (опосредованно, через книги - вполне возможно, что это не его высказывание, а плод не вполне удачного "творчества" его многочисленных учеников) и от самого Стеблин-Каменского. Но культуру унаследовали и таджики, и узбеки, и зороастризм для них ничуть не более чужд, чем тот же ислам. ? Памир тут ни при чем. Так что здесь, ?скандар, никакой дискредитации и быть не может. Никто себе никаких таинственных посвящений и родословных не приписывает, это просто и не нужно никому. Даже смешно немножко...

Что касается Глобы и его склонности к оккультизму - ну, в любом течении есть люди, к оккультизму и эзотерике склонные. Есть ?лм-э Хшнум в заратуштрийской религии, суфии в исламе, мистики в христианстве и т.д. Мы можем не разделять их точек зрения - они же вправе верить в то, во что верят. Я не говорю, что вот "зурванизм надо запретить" - каждый вправе избирать свой путь, согласно Гатам. Но мы проводим четкое разделение внутри сообщества, кто какую точку зрения представляет, в то время как ?ван Михайлович как раз и предлагает валить все в кучу. ? на Форуме здесь, например, в массе своей участвуют именно заратуштрийцы, а не зурваниты. Хотя и они заглядывают - и почему бы нет, в конце концов. Религия открыта для всех. Даже если мы не согласны в чем-то порой весьма важном.

По поводу наездов на сайт - я знаю, что многое несовершенно, но это жизнь. Я ценю, когда мне говорят: вот это и это плохо сделано, надо так-то и так-то. Я думаю, делаю, стараюсь улучшить что-то. А просто сказать "у вас несуразности" - ну толку?.. Если вы уж хотите что-то исправить, так скажите, что и как. А то просто вот высказывание, которое не дает абсолютно ничего. Если бы только одни несуразности были - наверное, не было бы у нас посетителей, наверное, и Форума не было бы, не ходил бы сюда никто. А при всем том, у нас в Беларуси, традиционно православной стране, в которой заратуштрийцев всего 6 человек, наш сайт третий год занимает 1-е место в рейтинге религиозных сайтов по посещаемости - это показатель, который для меня более значим, чем фраза "много несуразностей". Но стремиться к совершенству мы будем Smile.

Я вот только не понял, чего Вы меня-то еретиком назвали Smile исходя из высказывания Стеблин-Каменского. Я-то религию не менял, и к христианской церкви, при всем уважении к ней, никакого отношения не имел и не имею. У меня религия другая - Заратуштри Даэна, вы хорошо это знаете. Хотя у меня много хороших друзей-христиан, и у нас очень добрые отношения. По-моему, в XXI веке представителям разных религий пора бы уж научиться разговаривать друг с другом без взаимных "наездов". Жаль, что не всем это понятно. Но это тоже дает повод стремиться к большему совершенству Smile.

Закрыто B).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: