Уважаемые участники Форума! Я рад сообщить, что начинает свою деятельность Нижегородское Неоплатоническое Общество, которое будет изучать и популяризировать и зороастризм в том числе. Глава Общества - Мстислав (Юрасов Андрей Германович).
Я был бы благодарен, если бы вы пояснили, что вы вкладываете в термин "популяризация зороастризма", причем здесь неоплатонизм, и есть ли среди вас заратуштрийцы для исполнения этой задачи? В наше время очень часто наша заратуштрийская религия становится объектом разного рода спекуляций, и не в обиду вам, заратуштрийцы испытывают опасение относительно таких намерений, поскольку результат их может быть далек от желаемого.
Неоплатонизм имеет отношение к зороастризму в том смысле, что он исследовал духовную мудрость человечества в целом, являясь квинтэссенцией средиземноморской религиозной культуры и религиозной философии. Мы занимаемся изучением и возрождением традиционных религий и связанных с ними учений, в частности, неоплатонизма, используя последний в качестве нашего знамени. ? вспомните - неоплатоники с уважением относились к Персии (Восток - светоч духовности); и когда Юстиниан закрыл афинские школы в 529 г., последние представители угасающей античной мудрости, числом семь, удалились именно в ?ран. Правда, они потом вернулись, но разочаровал их деспотизм правителя и погрешности государственного управления.
Что касается популяризации зороастризма. Мы будем формировать "общественное лицо" традиционной религиозной культуры, рассматривая ее в качестве целого, прекрасного своим многообразием. Общественное действование - вот одна из задач. А конкретно - если найдутся люди, желающие написать статью или выступить с докладом и т.п. - вот и популяризация. Популяризация не в смысле адаптации для профанов, а в смысле вышеозначенного общественного действования.
Если в Нижнем есть заратуштрийцы, буду рад, если Вы подскажете, как с ними связаться.
Единственное, чем мы не занимаемся - это христианство с исламом - олицетворение невежественного фанатизма и нетерпимости.
Спасибо за ответ. Ваше понимание "популяризации", ?МХО, вполне приемлемо. Разумеется, разумные усилия будут приветствоваться, желаю вам успехов. Прошу только держаться с заратуштрийцами в контакте, дабы это не выливалось в ту печальную картину, что мы порой имеем.
В Нижнем есть люди, интересующиеся Зартошти Дин, они участвуют в Форуме. Непосредственно заратуштрийцев, как мне известно, нет.
С вашей оценкой нетерпимости согласен, сам писал об этом неоднократно. Тем не менее, мы не обсуждаем другие религии здесь, да и в целом внутри Зартошти Дин имеем равное уважение к иноверующим. Политика религиозных властей или представителей религии всегда далеко не религия в целом.