Насколько я понимаю, в книге "АВЕСТА" достопочтимого А. О. Маковельского (да благословит Ахура Мазда его Душу!) есть упоминание о том, что Хома - это Salvia Persepolitana... то есть одна из разновидностей шалфея... На сколько мне известно, шалфей считался священным растением (растением Силы) у многих народов (у индейцев Северной Америки, в Египте, Греции, Галии...). Конечно, не все формы шалфея сейчас доступны, но есть эфирные масла шалфея мускатного и его высушенные листья... из них можно заваривать удивительно тонизирующие чаи... например, вместе с дубовой корой *).
Цитата:
... Хома (homa), или хоама, есть растение, напиток и бог (он имеет соответствие с индийским "сома", о котором говорится и Ведах)... Это растение растет только в Персеполе и потому получило название Salvia Persepolitana... О хоме говорится, что это было не дикорастущее растение, а что оно выращивалось в садах, окруженных стеной или оградой, как будто бы оно держится в заключении. Когда хома созревал, его выжимали, чтобы приготовить из него напиток. Для этого применялся пресс с прессовальным камнем, который имел форму ручной мельницы, отличаясь от последней своими значительными размерами...
Доброго дня, Драконыш и уважаемые участники Форума!
На авестийском языке этот небесный напиток называется "Хаома", на пехлеви - "Хом". Я поместил статью Дастура Дхаллы "Хаома" на сайте.
Цитата:
О хоме говорится, что это было не дикорастущее растение, а что оно выращивалось в садах, окруженных стеной или оградой, как будто бы оно держится в заключении.
?значально растение Хаома описано как растущая на склонах гор. Легенды говорят нам о том, что оно было открыто мудрецом по имени Хаома, который познакомил людей с чудесными свойствами растения.
В настоящее время для приготовления напитка Хаомы используется эфедра. Относительно идентификации изначальной Хаомы с определенными растениями есть разные гипотезы, и я постараюсь в скором времени обобщить и привести главные из них. Это потребует времени, поэтому прошу вашего терпения .