С большим интересом прочел статью Дины Витчинкиной о зороастрийском взгляде на добро и зло. Узнал много нового о зороастрийском миросозерцании. К сожалению, мне кажется, что говоря о христианстве, уважаемая Дина не совсем точно отразила христианское представление о добре и зле. Неправильно считать, что христианство объявляет Бога творцом зла. Вся христианская традиция (в отличие от некоторых других религий) считает Бога абсолютно благим, чуждым всякого зла. Появление зла было противно воле Бога. Почему Бог допустил появление зла? Дело в том, что Бог, согласно христианскому учению, дал своим высшим творениям - ангелам и людям - свободу. Часть ангелов воспользовалась этой свободой дурно - выбрала зло. Бог позволил им жить так, как они того пожелали. Точно так же свободу выбирать между добром и злом имеют и люди. Те из людей, основным вектором жизни которых стало зло, окажутся в грядущем мире "во тьме внешней" - вне лицезрения Бога и вне общества спасенных людей, но в обществе падших ангелов. Таков их выбор, и Бог уважает их свободу. Хотя они использовали эту свободу так, что их удел стал весьма печален. Те же, кто пожелал направить свою жизнь по доброму руслу, в будущей жизни пребывают в общении с Богом, добрыми ангелами и подобными им людьми. Удел таких людей - счастье, не выразимое человеческими словами, существование вне всякого зла. Насколько я понимаю, такова концепция зла в христианстве.
Что касается зороастрийской концепции, как ее изложила Дина, я не совсем понял один момент: добро и зло в зороастризме представляются сущностями, существоввашими до сотворения физического мира. Но было ли зло сотворено до сотворения гетиг? Если да, то кем? Если же оно не было сотворено, а существовало вечно, то значит, зороастризм признает существование чего-то, что существует помимо Бога? Значит зло равновечно Богу?
Совершенно согласна с Вами, Антон, по поводу христианской концепции. Что же касается зороастризма, то здесь, на мой вгляд, дело обстоит точно так же. Добро и зло в зороастризме представляются мне двумя возможными выбора существа, обладающего свободной волей. Но как два неравнозначных способа существования, один из них ведет к вечности, а другой - к саморазрушению. Как потенциальные возможности существуют до сотворения мира гетиг. Как и в христианстве, зло существует вне Бога, сотворившего благой мир.
Неправильно считать, что христианство объявляет Бога творцом зла. Вся христианская традиция (в отличие от некоторых других религий) считает Бога абсолютно благим, чуждым всякого зла. Появление зла было противно воле Бога.
Да, я часто слышу от христиан именно такое представление, которое вы изложили. Хотя оно и не единственное. Среди христианства есть много течений (католики, православные, протестанты, кальвинисты и т.д.) Христиане ведь не отвергают Ветхий Завет, к примеру? Яхве насылает на ?ова болезни и горести, только ради того, чтобы проверить, не усомнится ли он в вере. Разве болезни и горести могут исходить от Того, Кто чужд всякого зла?
Цитата:
Дело в том, что Бог, согласно христианскому учению, дал своим высшим творениям - ангелам и людям - свободу. Часть ангелов воспользовалась этой свободой дурно - выбрала зло. Бог позволил им жить так, как они того пожелали. Точно так же свободу выбирать между добром и злом имеют и люди.
Абсолютно так же полагает и заратуштрийская традиция. Заратуштра говорит в Гатах (Ясна 30:2):
"Слушайте ушами своими высочайшую истину, обдумайте ее тщательно с просвещенным разумом и сделайте выбор каждый - и мужчина, и женщина - меж этими двумя путями, добрым и дурным!"
Как верно заметила Дара, для нас есть два пути - Спанта Мана (Святое, или Прогрессивное Мышление, как персонификация - Святой Дух) и ангра мана (разруштельное, дурное мышление, как персонификация - злой дух). Это изначальные потенциальные возможности выбора, и зло на самом деле исходит от неправильного выбора, а не от Создателя.
Цитата:
Но было ли зло сотворено до сотворения гетиг?
Оно существовало как потенциальная возможность неправильного, дурного выбора, и об этом написано в "Бундахишне", что ахриман (зло) пребывал во сне (то есть был непроявленной возможностью неправильного выбора, поскольку не было еще Творения).
Цитата:
Значит, зло равновечно Богу?
Нет, возможность дурного выбора, дурное мышление не может быть равно Создателю. Вследствие изначальной благости Творения, искры Мазды в нем, оно в конце концов придет к Мазде, и следовательно, дурное мышление будет побеждено духовной эволюцией, поэтому зло временно и конечно, а Создатель вечен и бесконечен.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах