Волгоградские археологи продолжат раскопки "Храма Огня"
В августе 2003 года волгоградские археологи продолжат раскопки "Храма Огня", обнаруженного на территории Волгоградской области в 1997 году. Об этом Р?А "Новости" сообщил в понедельник заведующий кафедрой археологии Волгоградского государственного Университета Анатолий Скрипкин. По его словам, древний памятник, обнаруженный в малой излучине Дона и построенный предположительно ираноязычными народами, представляет собой круглое сооружение диаметром 200 метров, окруженное рвом глубиной 2 метра. В центре - возвышенность высотой около 2 метров. По предположениям волгоградских ученых, в центре этой конструкции находилась гиганская печка, температура в которой могла достигать 1 тыс. градусов. Сооружение относится к святилищам, где якобы выполнялись языческие обряды. По словам Скрипкина, датировать этот памятник истории весьма сложно, так как не обнаружено ни одной вещи, которая сказала бы о времени его существования. Многочисленные исследования российских и зарубежных институтов говорят о том, что этот памятник можно отнести и к 15 веку до н.э и к 5 веку до н.э.
В принципе, это не газетная утка (если исключить фразу про 15 век до н.э.), насколько мне известно, хотя, к сожалению, этот комплекс до сих пор не опубликован. Да и храмом его можно назвать с большой натяжкой - скорее речь идет о некоей грунтовой конструкции, типа площадки для открытого алтаря огня.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах