Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Ятукан spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ятукан

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Arij

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2003 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравия!

Возможно, кто-то из вас сможет подсказать мне, как и где можно найти материалы по течению Ятукан (Yatukan) в Зороастризме (или Древней Персии). Был бы чрезвычайно благодарен!

ЗЫ: Я здесь впервые, так что если кого обидел своим вопросом, приношу извинения - не по умыслу сие.

Доброй Удачи!

С уважением ко всем участникам форума,
Арий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2003 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яту (Йату) на авестийском означает колдуна, дьяволопоклонника... С чего такой интерес <_
Ятукан не был течением в Зартошти Даэна, это даже не течение в зурванизме. Литературы на русском языке по этой черной секте я не встречал.

Ятукан был основан яту по имени Азтья, который ввел противопоставление зла добру не только на уровне этическом (Спанта Манью - Святой Дух и ангра манью - злой дух) Гатической традиции, не только на уровне Сасанидского дуализма Ормазда и ахримана, но и в непосредственно относящемся к сфере зурванизма, противопоставив созидательному Зрвану женское воплощение зла азрван. Но это были определенно дайвапоклонники, которые столь обличаемы были Пророком Ашо Заратуштрой в Гатах.

Некоторые считают, что последователи ятукан были первыми сатанистами, у которых была своя "Черная Месса", восславляющая ахримана (ангро манью) и представлявшая из себя ритуал, противоположный по форме и содержанию зороастрийской церемонии Нирангдин. Также есть предположение, что именно от ятукан ведут свои корни магические практики йезидов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Arij

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2003 5:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравия, Джамшид!

Благодарю за ответ и за помощь с настройками!

Еще один вопрос: в своем ответе Вы упоминаете обряд "Нирангдин", можно ли где-нибудь ознакомиться с содержанием?

ЗЫ: Касательно интереса к Ятукан, Вы согласитесь, что у всякой медали две стороны. С одной стороны, Дэвы - демонические существа в Авесте, с другой Дэва - Бог на самскрта и Диев (Дий, Дый, Див) - Бог Неба у Славян, то же Диевс - у Балтов.

Доброй Удачи!
Арий.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2003 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
в своем ответе Вы упоминаете обряд "Нирангдин", можно ли где-нибудь ознакомиться с содержанием?

Нирангдин - пехлевийское (среднеперсидское) название одного из самых сложных, высших и недоступных в полной мере ученым-исследователям (даже для изучения) ритуалов в заратуштрийской религии. Это церемония создания Ниранга (или освящения гомеза - бычьей мочи). Ниранг традиционно использовался в очистительных целях в соответствии с рекомендациями Вендидада ("Видевдат" - от "Ви-даэва-дата", "Закон против дайвов"), одной из книг Авесты.

Нирангдин относится к т.н. ритуалам внутреннего круга, эта церемония может быть исполнена только Мобедами высшей квалификации (т.н. уровня Мартаб). В ходе церемонии освящения благодаря высшей степени чистоты мыслей, слов и деяний Мобеда, проводящего церемонию, высшей степени чистоты места - внутренний круг Аташ Бахрам, перед Священным Огнем, куда открыт доступ только для Мобедов (для соблюдения высшего уровня ритуальной чистоты) и благодаря звуковому и иному, недоступному науке в настоящее время воздействию мантр Авесты (в частности, Вендидада), неосвященный гомез трансформируется в освященный Ниранг, который, в отличие от гомеза (который непригоден уже через несколько дней), сохраняется чистым и не являет никаких загрязнений, даже если хранится много-много лет. Соответствующие эксперименты проводились и учеными, и никто пока не дал вразумительного объяснения этому феномену. Для мирян-парсов же это - проявление одного из чудес веры, которое возможно и в наши дни.

Цитата:
у всякой медали две стороны

Две стороны есть у возможности нашего развития, нашего мышления, ментальности - Святой Дух (Благодетельное, Прогрессивное Мышление) или злой дух (дурное, разрушительное мышление). У Ахура Мазды нет никаких "противоположных сторон" - он Создатель. Хотя в поздние времена благодаря возникновению некоторых течений (напр., манихейство, зурванизм) зло, ахриман и было уравнено с Богом как "обратная сторона", но это не есть учение Заратуштры. Это может быть приемлемо для индуизма или еще для чего, но, основываясь на учении Заратуштры, мы можем судить о том, что дуализм, о котором говорят так часто применительно к заратуштрийской религии - борьба и выбор в нас самих.

Цитата:
С одной стороны, Дэвы - демонические существа в Авесте, с другой Дэва - Бог на самскрта и Диев (Дий, Дый, Див) - Бог Неба у Славян, то же Диевс - у Балтов.

В индоевропейской традиции (в заратуштрийской традиции и в индийской традиции) есть разделение на Ахуров (Асуров) и дайвов (дэва). Авеста проводит этическое их разделение (дэвы - сделавшие неправильный выбор, они не должны быть почитаемы), Ригведа такого разделения не проводит. К тому же, как мне думается, разделение ариев на индийцев и иранцев было не только географическим, но и идеологическим, так как идеи Авесты порой сильно контрастируют с Ригведой, хотя во многом и смыкаются. В Авесте есть четкий монотеизм (Создатель - Ахура Мазда), в Ригведе его нет.

Еще при Ахеменидах, древней шахской династии, как считают специалисты, появились первые зарождающиеся идеи "медали о двух сторонах". Это вылилось позднее и в манихейство, и в зурванизм, и в ятукан в том числе. Единственное, что я могу сказать - что "двусторонние медали", призывающие почитать и добро, и зло, или только лишь зло, никакого отношения к нашей заратуштрийской религии не имеют. А что касается собственно вопроса по ятукан - написал все, что знаю, больше просто физически мне не известно. Если интересуетесь с научной точки зрения - есть книги на английском, посвященные демонологии, там можете почитать. А если не с научной, а какой-либо иной - ... сами понимаете, это не сюда (!).
Arij

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2003 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравия, Джамшид!

Цитата:
Нирангдин относится к т.н. ритуалам внутреннего круга... Для мирян-парсов же это - проявление одного из чудес веры, которое возможно и в наши дни.

Обряд, подобный тому, что Вы описываете, мне известен. В ведовстве используются подобные техники волхвами-мечетниками (мечетничество - раздел ведовского искусства, определяемый как способность воздействовать Огненным Мечом /Меч Духа/ на Нити Сопричастности /пространственно-временные связи/) для получения Живой и Мертвой воды при лечении некоторых тяжелых хворей. Там идет комплексное воздействие на воду, в том числе и при помощи "ставов" (аналог мантр). В свою очередь, "став" также имеет несколько уровней воздействия. Но сие уже отдельный разговор и требует долгих объяснений (да и, к сожалению, более глубоких знаний, нежели у меня). Но вот результаты и впрямь выходят потрясающие. Хотя Деды, что сии обряды проводили, все время говорили, что чуда здесь никакого, только лишь знания и умение видеть мир.

Цитата:
неосвященный гомез трансформируется в освященный Ниранг, который, в отличие от гомеза (который непригоден уже через несколько дней), сохраняется чистым и не являет никаких загрязнений, даже если хранится много-много лет.

Вот здесь, честно говоря, не могу понять, как может выглядеть обряд, противоположный сему?

?, кстати, если не секрет, позвольте полюбопытствовать, для чего применяется Ниранг?

Цитата:
идеи "медали о двух сторонах"

Сие я вынес в отдельную тему, т.к. к Ятукан, на мой взгляд, оный вопрос отношения не имеет, зато согласуется с другим вопросом, что хотелось бы обсудить с вами.

Цитата:
А что касается собственно вопроса по ятукан - написал все, что знаю, больше просто физически мне не известно. Если интересуетесь с научной точки зрения - есть книги на английском, посвященные демонологии, там можете почитать.

Благодарю.

Еще вопрос: известны ли Вам названия сиих англоязычных книг или, может, знаете кого-нибудь, кто может сообщить мне информацию такого рода?

Цитата:
А если не с научной, а какой-либо иной - ... сами понимаете, это не сюда.

Ятукан интересует меня как конкретно-историческое проявление/течение мысли и + в контексте Славяно-?ранских параллелей. Возрождать же религиозные мотивы сего движения я не собираюсь (если Вы об этом Smile ), т.к. с точки зрения Славянской Веры сама идея вселенской борьбы добра и зла несколько... э-э-э... абсурдна.

ЗЫ: Уважаемый Джамшид, у меня к Вам будет еще одна маленькая просьба (как к человеку, более сведущему в вопросах культа Митры), не могли бы Вы прокомментировать на нашем форуме одну статейку:
http://vspo.inglia.ru/bbs/viewtopic.php?t=70

Доброй Удачи!
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2003 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня!

Цитата:
Там идет комплексное воздействие на воду, в том числе и при помощи "ставов" (аналог мантр). В свою очередь, "став" также имеет несколько уровней воздействия. Но сие уже отдельный разговор и требует долгих объяснений (да и, к сожалению, более глубоких знаний, нежели у меня).

Весьма интересно, видимо, это в какой-то степени аналог Нирангдин. О нюансах и я не смогу рассказать, поскольку я ж все-таки не Мобед, поэтому знаю об этой церемонии в общих чертах, но не могу знать все детали.

Цитата:
Вот здесь, честно говоря, не могу понять, как может выглядеть обряд, противоположный сему?

Понятия не имею... :unsure: Единственное, что могу предположить, что нечто, связанное с ритуальным осквернением чего-либо, загрязнением или еще что...

Цитата:
?, кстати, если не секрет, позвольте полюбопытствовать, для чего применяется Ниранг?

Физически и гомез (неосвященный) и Ниранг (освященный) являются природным естественным органическим антисептиком, то бишь веществом, имеющим обеззараживающие свойства. Для древнего сообщества это был единственный возможный гигиенический способ полного очищения даже чисто физически. Гомез и Ниранг используются для омовения тела до очищения водой (чтобы не загрязнить воду). Такое очищение прогоняет друдж-насу, дайва трупной скверны, поддерживая здоровье и чистоту тела. Учитывая то внимание, которое заратуштрийцы традиционно придают ритуальной чистоте, в этой практике нет ничего удивительного.

Конечно, в современной жизни в Европе, Америке и в ?ране мы не используем Ниранг, однако в ?ндии это практикуется и в настоящее время.

Цитата:
Сие я вынес в отдельную тему, т.к. к Ятукан, на мой взгляд, оный вопрос отношения не имеет, зато согласуется с другим вопросом, что хотелось бы обсудить с вами.

? где оно? :ermm: Wink

Цитата:
Еще вопрос: известны ли Вам названия сиих англоязычных книг или, может, знаете кого-нибудь, кто может сообщить мне информацию такого рода?

Были у меня ссылки на какие-то две книги по демонологии, но вот не могу найти. Если найду - сообщу.

Цитата:
с точки зрения Славянской Веры сама идея вселенской борьбы добра и зла несколько... э-э-э... абсурдна.

1. Я не знаю много о Славянской Вере и не могу это обсуждать с полным знанием вопроса.

2. Что есть вселенская борьба? Заратуштра в Гатах говорит о борьбе в мысли, сознании, о борьбе этической. Что касается космической борьбы - вы можете принимать эту концепцию или нет, здесь существуют разные точки зрения. Тем не менее, добро и зло в любом случае не считаются взаимодополняющими и взаимонеобходимыми.

Цитата:
ЗЫ: Уважаемый Джамшид, у меня к Вам будет еще одна маленькая просьба (как к человеку, более сведущему в вопросах культа Митры), не могли бы Вы прокомментировать на нашем форуме одну статейку

Попытаюсь :rolleyes:.

P.S. А почему вы не хотите закачать аватар в настройках?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: