Поддержишь пусть, Мазда, вас и нас! Рапоишь, Мазда, вас ча нас ча!
Здесь появилось прекраснейшее и интереснейшее сообщение Павла о латышских переводах Гат.
К этому -- я сделал многостраничное иследование об Авестийско-балтийских изоглоссах. В балтийских рассмотрел Литовский и Латышский языки. ?зоглоссы -- это общие языковые явления. Одни из них общие с другими Арийскими (так называемыми индоевропейскими -- об условности выражения "индоевропейский", похожего на "бенгалошотландский", для Арийского писали и пишут ведущие Арианисты-"индоевропеисты" мира, в том числе это упомянуто в российских академических изданиях) -- особенно со славянскими. Другие являются специфическими -- эксклюзивными -- свойственными только Авестийскому и балтийским.
Далее, я очень хочу сообщить Балтийцам -- Литовцам, Латышам (и интересующимся Прусским) об этих изоглоссах. Затем мы очень хотим распространить Маздаяснийское Заратуштрийское Знание -- Маздаяснийскую Заратуштрийскую Дайну среди желающих Балтов.
Прекраснейший пример Авестийско-Балтийских изоглосс -- Дайна. В древнейшем языке она называется Дайна -- 'Внутреннее Видение', 'Высшее Ведание', 'Высшее Знание'. В Авестийских рукописях есть производная форма -- Даэна. Собственное наименование Авесты -- Вахви Даэна -- Добрая Даэна. Вахви -- в древнеАрийском ВАС-ви -- 'Добрая', 'Ярчайшая', 'ВЕСёлая', 'Здоровая'. В балтийском ВЕСелиба 'Здоровье'.
В современных восточных -- производная форма -- Дин. В Балтийском есть Дайна -- 'древняя народная песня, содержащая Высшее Знание'. В балтийской культурологии Дайны называются лучшим и высшим балтийским наследием.
Балтийские Дайны по содержанию близки Авестийским песням.
ВАХви ДАЙНА = ВЕСелиба ДАЙНА.
Просим всех интересующихся, балтийцев и их знакомых, а также знающих балтийские языки -- откликнуться и контактировать с нами. Э-мейлы: