Уважаемые господа зороастрийцы! Сможете ли вы объяснить с точки зрения зороастризма, почему одному человеку все время везет, а другому все время не везет? Я пытался найти ответ в разных религиях, но никто мне не смог внятно объяснить.
Постараюсь ответить я. Просто пересказывать Бундахишн - неблагодарное занятие. Потому-то и лучше его прочесть самостоятельно. Также желательно обратиться к Меноги Храд (они объединены в одной книге). Каждый поймет для себя сам, чтобы не получился "разговор с глухим".
Вкратце - есть судьба, и есть предопределение. То, что судят сначала - судьба. А то, что остается потом - это предопределение. ? предопределение можно изменить. Но лучше судить по оригинальному тексту.
Ну и вопросик вы задали... Меньше как пару страницами текста ответить невозможно, а их набрать еще надо... ?звините, но смогу написать позже - не успеваю чисто физически.
Уважаемый Алексей! Спасибо вам за ценный совет. Обязательно перечитаю Бундахишн. Только если для ответа на один частный вопрос надо перечитывать весь Бундахишн, в котором затронуты десятки других вопросов, то думаю, толку будет мало. Похоже, что вы, прочитав Бундахишн, сделали для себя только один вывод - надо читать Бундахишн, раз вы не можете коротко и своими словами ответить на мой вопрос. В отличие от вас, я не считаю себя способным без длительной подготовки понять до конца сложнейшую символику священных древних текстов. Зато теперь благодаря вам я знаю, как отвечать на любой сложный вопрос: "Читайте Бундахишн"!
Кстати, в русском языке "судьба" и "предопределение" во многих случаях - синонимы, и вопрос состоит не в том, существует ли судьба, а в том, почему у данного человека именно такая судьба.
Есть хорошее слово, оно включает в себя и понятие "судьба" и понятие "предопределение", хотя к последнему все-таки ближе. Слово это - "пророчество". Причем не в повседневном его понимании - предсказывание будущего, но в смысле - творение будущего.
Если у человека жажда - он припадает к источнику. Чего хотите Вы? Удэгэйской трапезы (когда жеванное кладут в рот)?
Лучший способ понять - прочесть самому.
Судьба - это то, что сначала. Предопределение - это то, что потом. Это как раз пехлевийские определения, и русский язык тут не при чем.
Важно то, что судьба - это примерно 75-80% от возможностей человека, и дается не менее 20-25% на изменение своей доли, т.е. шанс 1 к 4 или 1 к 5. Не так уж и мало. Подробное обоснование также содержится в пехлевийских сочинениях.
Когда есть много времени для ответа на такой вопрос - можно и пересказать Бундахишн и весь Зенд. Когда нет - лучше дать человеку источник - жаждущий напьется сам. Тем более, что ответ на этот вопрос - магистральный для человека - будет ли он фаталистом или же свободной личностью. Сами поймите, в какое положение Вы ставите любого консультанта, требуя изложения этого вопроса вне текста живой традиции.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах