Уважаемые господа зороастрийцы! Сможете ли вы объяснить с точки зрения зороастризма, почему одному человеку все время везет, а другому все время не везет? Я пытался найти ответ в разных религиях, но никто мне не смог внятно объяснить.
Постараюсь ответить я. Просто пересказывать Бундахишн - неблагодарное занятие. Потому-то и лучше его прочесть самостоятельно. Также желательно обратиться к Меноги Храд (они объединены в одной книге). Каждый поймет для себя сам, чтобы не получился "разговор с глухим".
Вкратце - есть судьба, и есть предопределение. То, что судят сначала - судьба. А то, что остается потом - это предопределение. ? предопределение можно изменить. Но лучше судить по оригинальному тексту.
Ну и вопросик вы задали... Меньше как пару страницами текста ответить невозможно, а их набрать еще надо... ?звините, но смогу написать позже - не успеваю чисто физически.
Уважаемый Алексей! Спасибо вам за ценный совет. Обязательно перечитаю Бундахишн. Только если для ответа на один частный вопрос надо перечитывать весь Бундахишн, в котором затронуты десятки других вопросов, то думаю, толку будет мало. Похоже, что вы, прочитав Бундахишн, сделали для себя только один вывод - надо читать Бундахишн, раз вы не можете коротко и своими словами ответить на мой вопрос. В отличие от вас, я не считаю себя способным без длительной подготовки понять до конца сложнейшую символику священных древних текстов. Зато теперь благодаря вам я знаю, как отвечать на любой сложный вопрос: "Читайте Бундахишн"!
Кстати, в русском языке "судьба" и "предопределение" во многих случаях - синонимы, и вопрос состоит не в том, существует ли судьба, а в том, почему у данного человека именно такая судьба.
Есть хорошее слово, оно включает в себя и понятие "судьба" и понятие "предопределение", хотя к последнему все-таки ближе. Слово это - "пророчество". Причем не в повседневном его понимании - предсказывание будущего, но в смысле - творение будущего.
Если у человека жажда - он припадает к источнику. Чего хотите Вы? Удэгэйской трапезы (когда жеванное кладут в рот)?
Лучший способ понять - прочесть самому.
Судьба - это то, что сначала. Предопределение - это то, что потом. Это как раз пехлевийские определения, и русский язык тут не при чем.
Важно то, что судьба - это примерно 75-80% от возможностей человека, и дается не менее 20-25% на изменение своей доли, т.е. шанс 1 к 4 или 1 к 5. Не так уж и мало. Подробное обоснование также содержится в пехлевийских сочинениях.
Когда есть много времени для ответа на такой вопрос - можно и пересказать Бундахишн и весь Зенд. Когда нет - лучше дать человеку источник - жаждущий напьется сам. Тем более, что ответ на этот вопрос - магистральный для человека - будет ли он фаталистом или же свободной личностью. Сами поймите, в какое положение Вы ставите любого консультанта, требуя изложения этого вопроса вне текста живой традиции.