Я хотел бы спросить об отношении зороастризма к такому понятию как самоубийство. К нему в разных религиях полностью полярное отношение, и у зороастризма, как у религии, давшей жизнь христианству, оно скорее всего будет негативным. ? все же?
В среднеперсидских зороастрийских текстах убийство праведного человека считается грехом. Самоубийство в целом приравнивается к убийству праведного человека. В то же время, всегда есть вероятность возникновения такой ситуации, когда это, увы, единственно приемлемый выход. Поэтому нельзя так сказать, что вот есть такой список исчерпывающий, что есть грех, что - нет, и все на этом. Все нужно оценивать, каждую конкретную ситуацию. Не приходит в голову никакой пример, но явно такие ситуации бывают. В принципе, не будучи Зартошти, просто рассудите здраво, разумно и логично, взвешивая оценку применительно к тому или иному факту - и вы никогда не разойдетесь во мнениях с зороастрийской религией. Какие-то ритуальные самоубийства, самоубийства от безысходности, тоски, депрессии и т.п. - разумеется, никак не приемлемы.
Так опять-таки, безысходность безысходности рознь. В принципе, впадение в уныние - пособничество ангра манью (злому духу). Одно дело, если человек просто запутался в какой-то психологической проблеме, другое дело - когда действительно выхода нет... Все-таки для меня это остается очень неоднозначным вопросом, на который, наверное, невозможно ответить применительно ко всему... Я не сталкивался с такими ситуациями, но наверное, они бывают. Когда же просто человек прерывает свою жизнь из-за того, что ему психологически тяжело - в этом уж точно, наверное, никакого блага нет. А вот если ему осталось жить несколько недель, а его преследует страшная физическая боль, как при онкологии... Я бы миллион раз подумал, прежде чем записать такого человека в грешники...
Ситуация из книги В.?ванова "Русь Великая": китайский чиновник вынужден сдать город монголам. Но он не хочет сдаваться - он устраивает пир победителям и дает им отравленное вино. Потом выпивает его сам.
Ни в коем случае. Говорю я это не как зороастриец (зартошти правильно, да?), которым я не являюсь, и не как представитель какой-либо из известных религий (скажем так, у меня своя... вера, что ли), но как человек.
Почему человек не вправе распоряжаться своей жизнью, почему жизнь делается обязанностью, а слово "жить" - аксиомой? Я понимаю, что мои взгляды коренным образом расходятся с зороастризмом, да и с большинством других религий, но я считаю, что человек вправе распоряжаться хотя бы своей жизнью по своему усмотрению.
А насчет чиновника... По-видимому, он герой. Хотя надо прочитать книгу.
Небольшое отступление, относительно самоназвания. "Зороастриец" - от греческой формы имени пророка Ашо Заратуштры, "Зороастр". В принципе, греческая культура к традиции Зартошти Дин имеет мало отношения непосредственного. На авестийском существует слово "Заратуштри", на современном персидском - "Зартошти". Я использую в основном последние два, как исторически более оправданные и связанные непосредственно с той культурой, которая сохранила нашу Зартошти Дин. Хотя я по сути ничего не имею и против названия "зороастриец". Главное в содержании.
Цитата:
Почему человек не вправе распоряжаться своей жизнью, почему жизнь делается обязанностью, а слово "жить" - аксиомой? Я понимаю, что мои взгляды коренным образом расходятся с зороастризмом, да и с большинством других религий, но я считаю, что человек вправе распоряжаться хотя бы своей жизнью по своему усмотрению.
Зороастрийская книга "Бундахишн" говорит нам о том, что духи людей приняли сознательное решение воплотиться на земле в теле. Создатель Ахура Мазда спросил их: желаете ли вы, чтобы вы были не знающими бед и горестей, но я вечно бы охранял вас, или же вы согласны пройти через борьбу со злом сами, чтобы в конце оно исчезло и вы были бы в вечности без зла и необходимости защиты от него? Люди выбрали второе. Поэтому мы рождаемся на земле - мы выбрали путь не пассивного ожидания, а путь активной борьбы со злом. Это наш выбор в мире духовном, и следствие нашего выбора - наша обязанность не предавать этот самый выбор! Именно поэтому отказ от жизни, уход в связи с какими-то, возможно, мелкими сложностями, трудностями - это в лучшем случае слабость, которая не ценится, в худшем - предательство самого себя и Создателя.
Разумеется, в любом случае человек имеет право выбора, и распоряжаться своей жизнью в том числе. И не всегда и самоубийство будет расценено обществом или отдельным человеком как предательство (спасибо за пример Алексею). Выбор человека - это его священное право, и если человек выбирает то, что он выбирает - любой Зартошти будет уважаеть его право выбора. Но мы вправе согласно нашим представлениям оценить этот выбор.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах