Я хотел бы спросить об отношении зороастризма к такому понятию как самоубийство. К нему в разных религиях полностью полярное отношение, и у зороастризма, как у религии, давшей жизнь христианству, оно скорее всего будет негативным. ? все же?
В среднеперсидских зороастрийских текстах убийство праведного человека считается грехом. Самоубийство в целом приравнивается к убийству праведного человека. В то же время, всегда есть вероятность возникновения такой ситуации, когда это, увы, единственно приемлемый выход. Поэтому нельзя так сказать, что вот есть такой список исчерпывающий, что есть грех, что - нет, и все на этом. Все нужно оценивать, каждую конкретную ситуацию. Не приходит в голову никакой пример, но явно такие ситуации бывают. В принципе, не будучи Зартошти, просто рассудите здраво, разумно и логично, взвешивая оценку применительно к тому или иному факту - и вы никогда не разойдетесь во мнениях с зороастрийской религией. Какие-то ритуальные самоубийства, самоубийства от безысходности, тоски, депрессии и т.п. - разумеется, никак не приемлемы.
Так опять-таки, безысходность безысходности рознь. В принципе, впадение в уныние - пособничество ангра манью (злому духу). Одно дело, если человек просто запутался в какой-то психологической проблеме, другое дело - когда действительно выхода нет... Все-таки для меня это остается очень неоднозначным вопросом, на который, наверное, невозможно ответить применительно ко всему... Я не сталкивался с такими ситуациями, но наверное, они бывают. Когда же просто человек прерывает свою жизнь из-за того, что ему психологически тяжело - в этом уж точно, наверное, никакого блага нет. А вот если ему осталось жить несколько недель, а его преследует страшная физическая боль, как при онкологии... Я бы миллион раз подумал, прежде чем записать такого человека в грешники...
Ситуация из книги В.?ванова "Русь Великая": китайский чиновник вынужден сдать город монголам. Но он не хочет сдаваться - он устраивает пир победителям и дает им отравленное вино. Потом выпивает его сам.
Ни в коем случае. Говорю я это не как зороастриец (зартошти правильно, да?), которым я не являюсь, и не как представитель какой-либо из известных религий (скажем так, у меня своя... вера, что ли), но как человек.
Почему человек не вправе распоряжаться своей жизнью, почему жизнь делается обязанностью, а слово "жить" - аксиомой? Я понимаю, что мои взгляды коренным образом расходятся с зороастризмом, да и с большинством других религий, но я считаю, что человек вправе распоряжаться хотя бы своей жизнью по своему усмотрению.
А насчет чиновника... По-видимому, он герой. Хотя надо прочитать книгу.
Небольшое отступление, относительно самоназвания. "Зороастриец" - от греческой формы имени пророка Ашо Заратуштры, "Зороастр". В принципе, греческая культура к традиции Зартошти Дин имеет мало отношения непосредственного. На авестийском существует слово "Заратуштри", на современном персидском - "Зартошти". Я использую в основном последние два, как исторически более оправданные и связанные непосредственно с той культурой, которая сохранила нашу Зартошти Дин. Хотя я по сути ничего не имею и против названия "зороастриец". Главное в содержании.
Цитата:
Почему человек не вправе распоряжаться своей жизнью, почему жизнь делается обязанностью, а слово "жить" - аксиомой? Я понимаю, что мои взгляды коренным образом расходятся с зороастризмом, да и с большинством других религий, но я считаю, что человек вправе распоряжаться хотя бы своей жизнью по своему усмотрению.
Зороастрийская книга "Бундахишн" говорит нам о том, что духи людей приняли сознательное решение воплотиться на земле в теле. Создатель Ахура Мазда спросил их: желаете ли вы, чтобы вы были не знающими бед и горестей, но я вечно бы охранял вас, или же вы согласны пройти через борьбу со злом сами, чтобы в конце оно исчезло и вы были бы в вечности без зла и необходимости защиты от него? Люди выбрали второе. Поэтому мы рождаемся на земле - мы выбрали путь не пассивного ожидания, а путь активной борьбы со злом. Это наш выбор в мире духовном, и следствие нашего выбора - наша обязанность не предавать этот самый выбор! Именно поэтому отказ от жизни, уход в связи с какими-то, возможно, мелкими сложностями, трудностями - это в лучшем случае слабость, которая не ценится, в худшем - предательство самого себя и Создателя.
Разумеется, в любом случае человек имеет право выбора, и распоряжаться своей жизнью в том числе. И не всегда и самоубийство будет расценено обществом или отдельным человеком как предательство (спасибо за пример Алексею). Выбор человека - это его священное право, и если человек выбирает то, что он выбирает - любой Зартошти будет уважаеть его право выбора. Но мы вправе согласно нашим представлениям оценить этот выбор.