Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Зороастризм и язычество spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зороастризм и язычество
На страницу 1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2003 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Smile

Недавно я столкнулась с таким интересным фактом: язычники (я имею в виду славянистов) считают, что зороастризм и язычество - это практически одно и то же, и что зороастризм намного ближе к ранним формам религии, нежели к христианству или исламу.

В качестве аргументов (а я всё-таки склонна поддержать эту точку зрения :unsure:) можно привести большое почитание стихий, почитание персонифицированных понятий, таких, как Праведность, ?стина, отсутствие концепций "первородного греха" и "страха божьего", наличие особо чтимых животных, а также позднейший вариант зороастризма, сиречь тот, где разрешено почитание Митры и других ранних божеств того же плана (а кстати, какой вариант сейчас является официальным (?) :wacko:)).

?скренне надеюсь, что эта тема не вызовет таких баталий, как христианство ^_^.

Спасибо! :rolleyes:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rustam

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2003 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Морвен, добрый день! Smile
? всем -- добрый день! Smile

Цитата:
Добрый день! Smile

Недавно я столкнулась с таким интересным фактом: язычники (я имею в виду славянистов) считают, что зороастризм и язычество - это практически одно и то же, и что зороастризм намного ближе к ранним формам религии, нежели к христианству или исламу.

В качестве аргументов (а я всё-таки склонна поддержать эту точку зрения :unsure:) можно привести большое почитание стихий, почитание персонифицированных понятий, таких, как Праведность, ?стина, отсутствие концепций "первородного греха" и "страха божьего", наличие особо чтимых животных, а также позднейший вариант зороастризма, сиречь тот, где разрешено почитание Митры и других ранних божеств того же плана (а кстати, какой вариант сейчас является официальным (?) :wacko:)).

?скренне надеюсь, что эта тема не вызовет таких баталий, как христианство ^_^.

Спасибо! :rolleyes:

Да, и здесь есть мощнейшие аргументы, к названным Вами можно добавить, например, исключительно Заратуштрийско-славянское совпадение понятия {Av. Spanta = Слав. Святость} и по смысловому пространству, и по звуковому.

?, конечно, есть много других эксклюзивных и неэксклюзивных (общих с другими Арийскими (некоторые называют их индоевропейскими)).
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2003 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Морвен и Рустам!

Мы все привыкли судить о вещах слишком полярно, как правило, основываясь на современных представлениях. Действительность намного сложнее.

Заратуштрийская религия на протяжении своего существования постоянно изменяется по форме, сохраняя неизменной суть. В древние времена она, возможно, была ближе к тому, что мы сейчас называем язычеством, в современном воплощении она в чем-то близка к христианству и исламу. Я не знаю, как определить место среди других традиций. Я знаю только одно: заратуштрийская религия связана с очень многими из существующих традиций, об этом есть множество исследований. Многие традиции заимствовали определенные свои черты, мировоззрение, ритуалы именно из Заратуштри Даэна.

Я думаю, здесь скорее следует говорить о том, что Добрая Религия находится в гармонии с природой, с миром, и стремится создавать и продвигать эту гармонию, следуя закону мироздания - Аше. Отсюда целостное восприятие стихий, почитание благих животных и прочее, что вы перечислили. Но это не совсем то, что понимается под язычеством. Зороастризм - четкая монотеистическая религия, это провозглашено Заратуштрой в Гатах:

Ясна 34.2:
Чисто мыслящий и праведный человек, о Владыка, чья душа в согласии с ?стиной, думает лишь о Тебе и посвящает Тебе добрые деяния свои! Да приблизимся мы к Тебе, о Ахура Мазда, восхваляя Тебя и воспевая гимны Твои!

Ясна 34.7:
Где преданные приверженцы Твои, о Мазда, что, зная достойное учение Твое благодаря Вохуману, не оставят Тебя, столкнувшись с бедами и страданиями, но используют это учение с умом и постараются распространить откровение Твое? Никого иного, кроме Тебя, не признаю я, о мой Владыка! Потому желаю я, чтобы лишь Ты один был защитой моей и помощником через Ашу!

(перевод Мобеда Фируза Азаргошасба).

Множество имеется упоминаний в заратуштрийских источниках о разрушении капищ дайвопоклонников заратуштрийскими шахами, и Заратуштра выступал против жрецов бытовавших в его время не-монотеистических культов. Заратуштри Даэна считается древнейшей мировой монотеистической религией.

Относительно "почитания божеств": сам термин некорректен, поскольку Язата в дословном переводе - "достойные почитания". Это не божества, потому что в их числе названы и Заратуштра, и его первые последователи. Это именно достойные почитания. Небесных Язата некоторые принимают как ангелов, духовные творения Мазды, некоторые - как абстрактные понятия и принципы, некоторые вообще отвергают. Принимающие концепцию Язата - т.н. традиционное направление, отвергающие на корню - фундаменталистское. Собственно, 2 основных течения современной Заратуштри Даэна. Тем не менее, из традиционного направления ни один заратуштриец не скажет Вам, что он не монотеист.

Цитата:
?скренне надеюсь, что эта тема не вызовет таких баталий, как христианство

А вот не факт Razz. Тема намного острее. А в теме про христианство и зороастризм мне не нравится только одно: несоответствие постингов заявленной теме. Еще один оффтопик там - и я ее закрою :angry:. Если нужна тема для обсуждения экуменизма или чего-либо подобного - ее можно создать. Если для обсуждения вопросов христианства - это уместнее на православном форуме о. Кураева. А из той ветки мне запомнился только один соответствующий постинг - Драконыша про Огонь.

Но я не об этом. Конструктивный спор и "баталии" приветствуются - в рамках этики и регламента Форума. Никаких проблем в этом нет. Рассматривая вопросы с разных точек зрения, мы все становимся более образованными и мудрыми, раскрывая в себе Воху Мана и приближаясь к Мазде Ахуре.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2003 5:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Кто же спорит с тем, что зороастризм однозначно монотеистическая религия? :rolleyes: Но ведь, как мне думается, суть не в том, скольким богам человек поклоняется (кстати, по моим наблюдениям, у каждого язычника-неоязычника есть какой-то один бог, которого он чествует более других, причём необязательно занимающий высокое положение в пантеоне), а в том, как он им служит. Как он живёт в согласии со своей верой. ?ли же нет?

А насчёт Язата - да, вы правы :unsure:, божествами называть их не совсем корректно :">. За разъяснение - спасибо. Но всё же, какого направления придерживаются в Шведско-Белорусской ассоциации?
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2003 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Морвен!

Цитата:
Кто же спорит с тем, что зороастризм однозначно монотеистическая религия?

Очень многие ученые и очень многие последователи неоязычества. Поэтому я акцентировал этот момент.

Цитата:
Но ведь, как мне думается, суть не в том, скольким богам человек поклоняется (кстати, по моим наблюдениям, у каждого язычника-неоязычника есть какой-то один бог, которого он чествует более других, причём необязательно занимающий высокое положение в пантеоне), а в том, как он им служит. Как он живёт в согласии со своей верой. ?ли же нет?

В принципе, да :rolleyes:. Поэтому мы и никого не зовем становиться заратуштрийцами, менять религию, и даже есть тенденция препятствования этому изнутри сообщества. Другой вопрос, если сами принципы религии, которую исповедует человек, являются воплощением зла (некоторые весьма искренне и сатане служат, и человеческие жертвы приносят :angry:).

Цитата:
Но всё же, какого направления придерживаются в Шведско-Белорусской ассоциации?

Ой, ну вы же знаете - на 2 заратуштрийцев всегда найдется 3 мнения Very Happy. Думаете, у нас так уж все видят все вопросы одинаково? Просто это повод для размышления, это особенности восприятия, степень абстрактности мышления, и не более того. Мобед Джамшиди делает упор на Гаты, и вы, конечно, знаете, что в Гатах не существует понятия Язата. Там упоминаются, к примеру, Атар, Даэна, Сраоша, но из контекста видно, что это скорее абстракции, качества, философские и жизненные понятия. Хотя уже в Ясне Хаптангхаити понятия Язата существует, а это не намного более позднее время.

Многие из наших заратуштрийцев воспринимают Язата именно как ангелов. Мое видение - достаточно сложное, воспринимающее Язата как абстракции-качества Создателя и в то же время как духовное проявление ангелов как духовных сущностей. Это сложно, это уже вопросы теологии, которые сложно объяснять посредством Форума. Так же как сложно объяснить понятие Троицы в христианстве (чтобы привести понятную параллель).

Вообще, в заратуштрийской традиции искать "официальную версию" - дело весьма неблагодарное. В нашей религии не существует жесткого догматизма, есть разные философские школы и подходы, и мысль не сковывается рамками "официального воззрения" того или иного лица Smile.
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2003 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

А... почему есть "тенденция препятствования появлению новых людей" :ermm: :huh:? А... как же вы живёте, если нет единого мнения :'(? Что же связывает единоверцев? Surprised

Но, тем не менее, если Язата - это... ммм... :wacko: всё же, как мне видится, более понятия, чем личности, то и языческие боги также сначала явления, а уж затем обладающие характером, личными свойствами.

А насчёт того, что:

Цитата:
некоторые весьма искренне и сатане служат

- они тоже считают, что служат добру. Пусть даже оно и считается злом. :ermm: Считают, что только они говорят правду. ? чего? Кстати, пару лет назад в нашем университете была интересная работа: доказывалось, что христианство уже невозможно без сатанизма, что он является его органичной частью. ?, наверное, в этом основное отличие зороастризма от христианства: мы без зла можем, а они - нет Razz.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2003 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... ? ушли они в оффтопик...

Доброго дня, Морвен! Давайте тут про "зороастризм и язычество", а все остальное - куда-нибудь еще, ОК? А то потом сами же искать в Форуме замучаетесь. Это сейчас тут десяток страниц (ну, чуть больше), а через пару лет на меня же будете ругаться за "нерассортированные" постинги Wink.

Цитата:
А... почему есть "тенденция препятствования появлению новых людей"?

Если переходить от вопроса о том, что мы не ведем идеологических споров с другими религиями, то нет никакого смысла убеждать христианина, к примеру, стать заратуштрийцем. Я не вижу в этом никакого смысла. Что касается "препятствования" - достаточно большая часть общества стоит на позиции, что люди, которые не выросли в этой традиции, неизбежно будут привносить нечто свое, из другой культуры, и в результате религия утратит свою форму и суть. В принципе, заратуштрийская религия действительно сохранилась до настоящего времени благодаря достаточно закрытому сообществу, что позволило несколько "законсервировать" и не потерять ее наследие. Плюс есть боязнь ислама (позволяя мусульманам принимать заратуштрийскую религию, можно легко и просто заработать себе смертный приговор, так как это расценивается не как свободный выбор человека, а как преступление против Аллаха)...

Для наших пост-советских республик это менее актуально, но есть другая проблема: в обществе, которое долгое время существовало без какой бы то ни было религии вообще, со времени начала "перестройки" у многих от избыта кислорода закружилась голова. Заратуштрийской религией интересются, считают "своей" и хотят присоединиться к сообществу (или по крайней мере использовать его так или иначе) оккультисты, теософы, уфологи, прочие "эзотерики", русские национал-шовинисты, язычники, etc. etc. etc. ? это не исчерпывающий перечень. Открой мы безоговорочно двери для всех - да тем более при нашей мизерной численности, когда мы не в состоянии контролировать основу - и на заратуштрийской религии на постсоветском пространстве можно будет поставить жирный крест. Поэтому мы осторожны в этом, и мы искренне рады разумным людям, но не в состоянии и не имеем пока возможностей на что-либо более.

Цитата:
А... как же вы живёте, если нет единого мнения?

Smile А так вообще не бывает, чтобы у всех было одинаковое мнение Wink. За исключением тоталитарных систем. Главное, чтобы человек был хороший. Я ближе к учению Ашо Заратуштры того периода, когда оно было проведовано; некоторые мои друзья - ближе к сасанидскому зороастризму... Лично для меня это не проблема. Проблемой это становится лишь для фанатиков, которые кроме своего мнения никакого другого слышать не могут органически. Увы - есть и такие люди, но я предпочитаю об этом промолчать.

Цитата:
Что же связывает единоверцев?

Принципы религии. Следование благой мысли, благому слову, благому делу. Стремление делать добро и бороться со злом. Разумность и спокойствие. Следование Амеша Спента... Все, что составляет основу - при возможно несколько различной форме.

Цитата:
Но, тем не менее, если Язата - это... ммм...  всё же, как мне видится, более понятия, чем личности, то и языческие боги также сначала явления, а уж затем обладающие характером, личными свойствами.

Знаете, сколько есть неверных ответов на этот вопрос? Laughing Но в принципе, думается, что да :unsure:.

Есть разные представления о Язата, как я уже писал. Часть заратуштрийцев считает их до-заратуштрийскими богами, в эпоху синкретизма введенными в заратуштрийский пантеон и потому чуждыми учению Заратуштры; часть считает также, но принимает принцип Язата, поскольку считает их проявлением архетипов, существующих независимо от эпохи и не могущими быть придуманными или уничтоженными одномоментно (читаем Юнга про коллективное бессознательное); часть считает Язата понятием, имманентно присущим Маздаясне и до Заратуштры, и в его время, и после него...

Про христианство - тоже оффтопик. ?з дискуссий с христианами я пришел к заключению, что за исключением некоторых теологических представлений воззрения на природу добра и зла и их существование аналогичны заратуштрийским. Но про христианство лучше разговаривать с христианами. А что касается работ - так это интересно, но не показательно. ?бо столько бреда видел я, написанного разными людьми - от студентов до профессоров - относительно зороастризма, что и про христианство не шибко верю. Людям свойственно писать о том, чего они не знают. Почему-то. А жаль Sad.
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2003 4:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается Достойных Почитания, то мне очень близка точка зрения Али Джафари, изложенная в статье "Божественные эманации: основные принципы жизни". ? хочу отметить, что данные Эманации Ахуры Мазды являются Реальной Основой Мироздания, а не чем-то абстрактным. По-моему, это то, что дает Жизнь этому Миру и всем нам *).

? интересно, как можно препятствовать приходу новых людей? *). Мне кажется, что не так важно, прошел ли человек обряд посвящения и носит ли священный пояс. Главное - во что и насколько сильно он верит *). Что объединяет? По-моему, любовь к Ахуре Мазде, бесконечная Вера в Жизнь и желание сделать окружающий Мир хоть немного лучше с помощью благих мыслей, благих слов и благих дел *).
Yaroslav

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2003 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для язычества, помимо многобожия, характерна часто размытость нравственного идеала. Нельзя ли узнать, есть ли у заратуштрийцев четкий список заповедей, подобных 10 заповедям христианства, Винае буддизма и т.п. Джамшид в других форумах явно делит рекомендации Авесты на имеющие историческое значение, и имеющие вечное значение. Так какие заповеди, определенно, всегда актуальны? Список есть?
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2003 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Drakonysh @ 20.05.2003, 06:50)
Что касается Достойных Почитания, то мне очень близка точка зрения Али Джафари, изложенная в статье "Божественные эманации: основные принципы жизни". ? хочу отметить, что данные Эманации Ахуры Мазды являются Реальной Основой Мироздания, а не чем-то абстрактным. По-моему, это то, что дает Жизнь этому Миру и всем нам *).

? интересно, как можно препятствовать приходу новых людей? *). Мне кажется, что не так важно, прошел ли человек обряд посвящения и носит ли священный пояс. Главное - во что и насколько сильно он верит *). Что объединяет? По-моему, любовь к Ахуре Мазде, бесконечная Вера в Жизнь и желание сделать окружающий Мир хоть немного лучше с помощью благих мыслей, благих слов и благих дел *).

Доброго дня, Драконыш!

Цитата:
? хочу отметить, что данные Эманации Ахуры Мазды являются Реальной Основой Мироздания, а не чем-то абстрактным.

Разумеется. Речь идет о том, что кто-то воспринимает их как ангелов, духовных сущностей, носителей этих принципов, их духовное воплощение, а кто-то - исключительно как сами принципы, что является не более чем особенностью восприятия.

Цитата:
? интересно, как можно препятствовать приходу новых людей? *). Мне кажется, что не так важно, прошел ли человек обряд посвящения и носит ли священный пояс. Главное - во что и насколько сильно он верит *).

Верно, главное - сама жизнь человека, ритуал вторичен. Конечно, никто никому и никогда не может запретить во что-либо верить в своей душе. Все существующие ограничения традиционного сообщества касаются скорее зримой ритуальной традиции. Разумеется, это не может быть поставлено во главу угла, и Ашо Заратуштра в Гатах (Ясна 30.2) прямо говорит:

Слушайте ушами своими высочайшую истину, обдумайте ее тщательно с просвещенным разумом и сделайте выбор каждый - и мужчина, и женщина - меж этими двумя путями, добрым и дурным! Пока не возвещен великий день, или день суда, восстаньте все и старайтесь распространить слова Ахуры (откровение Заратуштры)!

(перевод Мобеда Фируза Азаргошасба).

Поэтому мы признаем выбор, сделанный человеком сознательно, и никто не вправе ограничивать этот выбор им своего пути. Все остальные проблемы сложны, но они ни в коей мере не должны изменять основу религии, провозглашеную Ашо Заратуштрой.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: