Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Порицание от раба Божия ?оанна spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Порицание от раба Божия ?оанна

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bahman

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дуруд, хамаи дустонам! Very Happy

Намедни я купил новое издание Бойс - знаменитых "Зороастрийцев. Верования и обычаи". Раньше я читал эту книгу в разных вариантах, но раз она появилась в продаже, решил купить. Все-таки классика, классику хорошо иметь дома.

Обычно я никогда не обращаю внимания на всякие там предисловия и послесловия как на нечто незначительное и банальное. Но тут достаточно случайно прочитал я "Послесловие переводчика к четвертому изданию". Уф, у меня волосы заворушились, сколько желчи и надменности может исходить от одного уважаемого человека. :huh:

Общий смысл всего послесловия сводится к не просто критике, а гордому "Ф?" всему тому, что уважаемый "?оанн" Стеблин-Каменский объединяет под вывеской "неозороастризм".

Вначале почему-то дается скептическое замечание по поводу того, как плохо приживается после бездуховности Великого Совка ислам в регионах России и на ее бывших СНГовских окраинах (почему-то о "православных", треть которых не верит в Бога, а 95% не ходит в церковь, переводчик молчит).

Ну а дальше "?оанн" высказывает свое раздражение СНГовскими новоявленными зороастрийцами. Он замечает, что в Средней Азии последние зороастрийцы вымерли много столетий тому (что правда) и поэтому смешны и отвратительны попытки многих таджиков и узбеков вывести свои новые зороастрийские убеждения из якобы сохраненного горцами Памира зороастризма. Последнее более, чем справедливо. Такого рода измышления действительно дискредитируют СНГовский зороастризм.

Далее переводчик проезжается по Глобе, упрекая его в обращении к оккультизму и оккультной подделке "Десатиру" и вообще в элементарном невежестве (что не лишено оснований).

? прямо ниже "Достаточно несуразностей и на "неозороастрийских" сайтах в ?нтернете" - прямой наезд на, Джамшидджон, твой сайт как единственный активно-зороастрийский в Рунете.

Общий тон наездов "?оанна" откровенно надменно-брезгливый. Это гордое "Фи" всему, что вы, Джамшид, Рустам и иные, делаете.

Оканчивается это "гидування" (укр. "брезгование") разухабистой сентенцией: "О тех же, кто отступился от христианской веры (??? - речь до сих пор шла о мусульманах), мне остается только молиться: "Отступившия от православной веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти". Вот так вот, Джамшид. Ты у нас оказался еретиком, причем погибельным. Все-таки иранист "?оанн" значительный и авторитетный Wink.

? подпись удивительная: "Раб Божий ?оанн, племянник отца ?оанна Стеблин-Каменского, новомученника российского, причисленного к лику святых и поминаемого РПЦ тогда-то тогда-то". Странной слышиться такая гордыня родственными связями из уст православнейшего обличителя "неозороастризма". Во-первых, какое значение имеет родство в глазах Христа (кто читал Евангелие, вспоминайте саддукейский силлогизм о родстве в Царстве Божием). У меня, например, прадед был правоверным беком одного среднеазиатского города, а дед тоже пострадал от большевиков, я об этом нигде не воплю. Во-вторых, гордость никогда не ходила в христианских добродетелях.

Озод пеши руйи Худо (Свободный перед Богом) каси шумо (ваш) ?скандар.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

?скандар джан!

Так уж оно получилось, что тема, посвященная этому изданию, попала в раздел "События":

(->) "Книга "Зороастрийцы. Верования и обычаи". 4-е издание".

Хотел сначала просто проинформировать там наших посетителей об издании, а потом прочел послесловие, и счел необходимым его процитировать полностью. Так что дальнейшее обсуждение давайте туда, ежели надобно, чтобы не плодить ветки, а на это сообщение я тут отвечу и веточку прикрою B).

Вкратце - отношение у нас где-то примерно одинаковое к написанному, насколько я понял. Ну, вы мой комментарий прочитаете, сами решите, насколько взгляды совпадают.

При чем тут ислам и христианство к Заратуштри Даэна, в особенности на нашей постсоветской территории - мне сложно понять. Как будто единственное, что мешает христианству в России, например - несколько сотен заратуштрийцев, живущих в СНГ. Смешно было бы, если бы не было грустно. Нашли воевать с кем, ей-Богу...

Про "сохраненный горцами Памира зороастризм" я за всю свою жизнь слышал от двух людей - от Павла Глобы (опосредованно, через книги - вполне возможно, что это не его высказывание, а плод не вполне удачного "творчества" его многочисленных учеников) и от самого Стеблин-Каменского. Но культуру унаследовали и таджики, и узбеки, и зороастризм для них ничуть не более чужд, чем тот же ислам. ? Памир тут ни при чем. Так что здесь, ?скандар, никакой дискредитации и быть не может. Никто себе никаких таинственных посвящений и родословных не приписывает, это просто и не нужно никому. Даже смешно немножко...

Что касается Глобы и его склонности к оккультизму - ну, в любом течении есть люди, к оккультизму и эзотерике склонные. Есть ?лм-э Хшнум в заратуштрийской религии, суфии в исламе, мистики в христианстве и т.д. Мы можем не разделять их точек зрения - они же вправе верить в то, во что верят. Я не говорю, что вот "зурванизм надо запретить" - каждый вправе избирать свой путь, согласно Гатам. Но мы проводим четкое разделение внутри сообщества, кто какую точку зрения представляет, в то время как ?ван Михайлович как раз и предлагает валить все в кучу. ? на Форуме здесь, например, в массе своей участвуют именно заратуштрийцы, а не зурваниты. Хотя и они заглядывают - и почему бы нет, в конце концов. Религия открыта для всех. Даже если мы не согласны в чем-то порой весьма важном.

По поводу наездов на сайт - я знаю, что многое несовершенно, но это жизнь. Я ценю, когда мне говорят: вот это и это плохо сделано, надо так-то и так-то. Я думаю, делаю, стараюсь улучшить что-то. А просто сказать "у вас несуразности" - ну толку?.. Если вы уж хотите что-то исправить, так скажите, что и как. А то просто вот высказывание, которое не дает абсолютно ничего. Если бы только одни несуразности были - наверное, не было бы у нас посетителей, наверное, и Форума не было бы, не ходил бы сюда никто. А при всем том, у нас в Беларуси, традиционно православной стране, в которой заратуштрийцев всего 6 человек, наш сайт третий год занимает 1-е место в рейтинге религиозных сайтов по посещаемости - это показатель, который для меня более значим, чем фраза "много несуразностей". Но стремиться к совершенству мы будем Smile.

Я вот только не понял, чего Вы меня-то еретиком назвали Smile исходя из высказывания Стеблин-Каменского. Я-то религию не менял, и к христианской церкви, при всем уважении к ней, никакого отношения не имел и не имею. У меня религия другая - Заратуштри Даэна, вы хорошо это знаете. Хотя у меня много хороших друзей-христиан, и у нас очень добрые отношения. По-моему, в XXI веке представителям разных религий пора бы уж научиться разговаривать друг с другом без взаимных "наездов". Жаль, что не всем это понятно. Но это тоже дает повод стремиться к большему совершенству Smile.

Закрыто B).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: