Добавлено: Сб Фев 07, 2004 6:58 am Заголовок сообщения:
Дуруд ба шумо, дустон!
Я и раньше относился к творчеству П. П. Глобы довольно скептически. Но представление это строилось на общих высказываниях, цитатах и комментариях.
А теперь вот шановный Север подарил мне ссылочку на сайт с его в т.ч. произведениями. Вух! :huh: почитал я его книжки и у меня опять стали шевелиться все мои 9 милиметров волос (стричься пора ).
Нет, на самом деле я отношусь абсолютно терпимо ко всем свободно высказываемым мыслям. Каждый из нас имеет на них право, и я целиком и полностью признаю это право за Глобой. Пусть я принципиально не согласен с совершенно необоснованной, высосанной из пальца "арктической" теорией, пусть "существует" и "арийская" астрология (арии, как и все северные евразийские народы, никогда ее не знали, вообще астрология придумана в Месопотамии, а оттуда уже распространилась на Персию). Если кому-то нравятся эти милые выдумки, то мне не жалко.
Но есть одно большое Но.
В своих произведениях Пал Палыч постоянно ссылается на Авесту. ? сведения, которые он оттуда "черпает", совершенно не соответствуют реальному содержанию авестийских книг. Никакой арктической прародины, никакой арийской астрологии - ничего этого в Авесте нет. Что такое в понимании Глобы Авеста, понять невозможно, он не дает никаких конкретных ссылок ни на Ясну, ни на Яшты, ни на Вендидад. Понятно только, что его "Авеста" не имеет ничего общего с Авестой настоящей. Но ведь это уже прямой обман и подлог. ? неужели все, кто чтит настоящую живую Авесту, должны закрывать глаза на эту ложь?
Как реагировать на прямой обман? На прямой обман, на мой взгляд, нужно ответить чем-то своим. Люди увидят наше мнение и мнение твоего оппонента и каждый сам для себя определит, что есть истина.
Я сам стал интересоваться Мазда Ясной только после того как в 15 лет прочёл замечательные книги Тамары и Павла Глобы, о том, что в древности жил такой пророк Заратуштра, что Южный Урал является родиной этого пророка, что есть Добрая Вера, первым провозвестником которой был Заратуштра. Что иудаизм, христианство и ислам многое взяли из зороастризма. Поскольку я родом с Урала, с Башкирии - мне это было всё необычайно интересно и, если честно, приятно, что Заратуштра - мой земляк :rolleyes:. Ещё в книгах супругов Глобы говорилось, что учение Заратуштры вернётся туда, откуда оно пришло, т.е. в Россию. Конечно, меня заворожил рассказ Павла Глобы, что посвящение на зороастрийские дела он получил из Памира. Говорилось также о том, что Россию ожидает великое будущее и т.д. Потом читал комментарии к пророчествам Нострадамуса от Д. Зимы, который считает, что в катренах Нострадамуса указано в частности и то, что в России появятся последователи Мазда Ясны... Со временем я понял, что многое, то, что я узнал о зороастризме, прямого отношения к Зартошти Дин не имеет... Но всё равно благодарен книгам Павла и Тамары Глобы, Дубровиной и Ласкаревой и др., т.к. ничему плохому они меня не научили.
Что касается того, какая вера более истинная на Земле... Являюсь сторонником мнения, что истина может быть только одна, поэтому считаю, что в будущем останется только одна вера на Земле. Прав я или нет - не знаю.
Что касается Павла Павловича:
Думаю, лучше просто представителям традиционной Зартошти Дин встретиться с Павлом Глобой и спросить его, почему он так делает? Каковы причины его действий? ? высказать своё мнение относительно деятельности Павла Глобы, чтобы люди знали мнение о Павле Глобе от официальных представителей Зартошти Дин. Вот и всё. А дальше сами люди разберутся, что есть что.
Батырхан! Это очень замечательно, что тебе приятно иметь такого земляка как Заратуштра в толковании Глобы. Но ведь ложь глобинских слов от этого не станет правдой.
Чего стоит реальное невежество Пал Палыча. Вот например его транскрипция знаменитых Благих мыслей, слов и дел: "ХУМАТ, ХУКСТ, ХУВАРСТ, которые переводятся как Благая Мысль, Благое Слово, Благое Дело". Это же ужас! Глоба транскрибирует авестийские humata, huxta, xvarshta из какой-то книги. При этом принятое в европейской транскрипции иранское Х , аналогичное русскому Х, он транскрибирует в соответствии с обычным латинским прочтением Х - KS, а очевидно звук Ш - в латинице S c диакритическим верхним знаком, аналогичным чешскому обозначению того же звука, Глоба просто воспринимает как С, обнаруживая совершенное непонимание латинской транскрипции авестийского языка. Поэтому у него появляются такие чудовища, вместо ХУМАТА, ХУХТА, ХВАРШТА.
Это нельзя назвать никак иначе, чем невежество. Господин Глоба никак не мог ничего "получить" с Памира. Он обыкновенный и не очень далекий шарлатан, использующий западную литературу по зороастризму, и даже ее он не удосужился как следует изучить.
Давайте начнем с того (и на этом же закончим), что Павел Глоба не представляет заратуштрийскую религию, а представляет отдельное течение - т.н. неозурванизм. Его высказывания и книги основываются скорее не на Авесте (вы можете увидеть это из того, что многого из упомянутого в книгах Авеста не содержит), а на других книгах, которые широкой общественности недоступны - в частности, т.н. "Зурван-Намаге". Возможно, данный текст действительно существует, наравне с текстами манихейскими и прочими, но вопрос его принадлежности к заратуштрийской традиции - это на самом деле вопрос. К тому же по сей день все слышали об этом тексте лишь понаслышке. Некоторые идеи (например, относительно 5 древних рас человечества), кажется, заимствованы у теософов. Плюч астрология как основа. Тема эта поднималась на Форуме неоднократно, и Вы можете найти соответствующие сообщения в архиве. В настоящее время мы выработали позицию обсуждения вопросов заратуштрийской религии, а не неозурванизма, поэтому давайте просто спокойно относиться к этому как к другому течению.
Относительно Арктической теории - не настолько уж она необоснована. Можно по-разному относиться к этой гипотезе, но она разделяется и многими традиционными заратуштрийцами. Вы, конечно же, знаете о вкладе в эту теорию Балгангадхара Тилака (1856-1929), который в своих исследованиях писал, что в доледниковый период климат там был теплым. Археологических доказательств этому пока не найдено, но и убедительно опровергнуть это невозможно. С другой стороны, есть некоторые свидетельства именно в пользу этой теории:
1) Заратуштрийцы знают легенду о Шахе Джамшиде (Йиме), который спасал людей от наступления Великой Зимы - ледникового периода. Строительство защитного Вара описано в Вендидаде. Одновременно на Урале найдено множество андроновских поселений (Аркаим, Синташта, Аланское и другие), строение которых весьма напоминает описание Вара в Авесте. Можно предположить, что это были временные пристанища на пути переселения ариев с севера на юг.
2) Ригведа 5.72 показывает, что составители ее либо жили в полярных широтах, либо были прекрасно осведомлены о них, поскольку лишь на полюсе день и ночь длятся по 6 месяцев.
3) Махабхарата описывает гору Меру, которую обходит Солнце. Прямо над ней находится Полярная звезда, вокруг нее движутся звезды Большой Медведицы. ?сходя из описания, это может быть только Северный полюс. В Авесте можно провести параллели с горой Хара, хотя это предмет для исследований.
4) Заратуштрийцы в своих молитвах никогда не молятся на север, считая, что это обитель зла. Это прямое отражение перемещения в ледниковый период с севера на спасительный юг, другого объяснения дать невозможно.
Что касается астрологии - астрология не принадлежит какой-то одной местности и одному народу. Каждый народ видит небо и звезды, и астрология (астрономия) зарождалась одновременно в совершенно разных культурах, порой разделенных океаном. Арии также изучали науку о звездах, и один из насков древнего канона, по данным Динкарда и Риваятов, т.н. Надар Наск, был посвящен науке о звездах.
Другой вопрос, что любое высказывание можно довести до абсурда (что часто и происходит) - наподобие того, что все заратуштрийцы были астрологами . Но это уже действительно вопрос выбора и отношения. Каждый обладает разумом и внутренним видением, чтобы оценивать все, что он слышит извне.
Батырхану: Вы во многом правы, но относительно вашего последнего абзаца - попыток было много, в том числе со стороны Мобедов, но иногда эго превыше истины. К тому же продвигающий (спента) разговор возможен, когда обе стороны хотят этого. В противном случае - увы. Мы просто рассказываем нашу позицию, то, за что мы стоим, и действительно дело каждого дать оценку этому на уровне своей совести и своего разума.
Относительно транскрипции - ?скандар джан, Вы абсолютно правы. Вы еще Ахуна Ваирья в такой транскрипции не слышали. "Ашаткит хака" там вместо "Ашатчит хача" и прочее :angry:. Ну, основательность нынче не в моде, видать. Я показывал Мобеду кассету с такой записью. Он был очень удивлен - сказал, что это Ахуна Ваирья, но на каком-то очень странном языке .
Да я и не говорю, что Глоба представляет заратуштрийскую веру. Пускай его учение - это другое течение. Но упоминать в своих домыслах Авесту, представляя ее совершенно несоответствующей реальному содержанию, он не имеет права. ? настоящие заратуштрийцы должны положить конец этому беспределу. Мне кажется, Глоба просто порочит Авесту, выставляя ее такой, какая она не есть.
Что касается "арктической" теории, то она ничуть не менее основательно объясняется Бонгард-Левиным и Грантовским. Во всяком случае, ничего такого, что измышляет Глоба, в Авесте нет. А как, по-вашему, заратуштрийцы могли так не уважать север, если до "катастрофы" северный полюс находился не в Арктиде, а в другом месте?
Астрология - типично южная наука, поскольку на севере, во-первых, долгие сумерки, во-вторых, частая облачность, - все это мешает систематическому наблюдению за звездами.
Вот чтобы положить конец искажениям Авесты, давайте на должном уровне вести Форум, писать статьи на сайт (у Вас, я знаю, это замечательно получится), и вести другую работу, представляя достойно наследие Авесты.
Цитата:
А как, по-вашему, заратуштрийцы могли так не уважать север, если до "катастрофы" северный полюс находился не в Арктиде, а в другом месте?
Ну так тогда и не было такой традиции, значит. Она появилась после перемещения ариев на юг вследствие холодов. А как Вы объясняете традицию непочитания северного направления? :unsure:
Относительно астрономии - конечно, расцвет у ариев в этой науке начался, когда они жили в южных районах. Но это не значит, что древние персы, к примеру, только заимствовали свои знания - все ж таки и свои головы на плечах были. К тому же сам Заратуштра, как пишут некоторые исследователи, был астрономом, и ему приписывают постройку астрономической обсерватории - Нимруз, а также реформу календаря - см. книги Заби Бехруза с исследованиями древнеперсидского календаря.
Да, это все верно, нужно нести правильное (или хотя бы без намеренных искажений в меру сил при нашем несовершенстве) понимание Авесты. Только вот красивые глобинские измышления всегда будут привлекать большее внимание, чем правда об Авесте. Вспомните, когда Дюперрон составил первый относительно адекватный перевод привезенной им Авесты, многие ученые мужи отказывались признавать его подлинность, так не соответствовал он наивно-мифическим представлениям европейцев о Зороастре.
Арийское неуважение к северной стороне я целиком понимаю и на обыденном уровне. На севере холодно! Кто же любит мерзнуть? Древние арии - действительно северный народ., но не арктический. Бонгард-Левин и Грантовский приводят интересный пример с Волжской Булгарией, расссказывая про которую один арабский автор приписывает ей все те же "полярные явления", хотя от Татарстана до Арктики куда как далеко! Рассказы о полярных явлениях в силу своей красочности и необычности относятся к числу бродячих сюжетов и легко заимствовались от одного народа к другому.
Никаких археологических подтверждений арктической родины не обнаружено. Если бы северный полюс сместился так внезапно, то бедным замерзающим ариям было бы совсем не до красочных и нейтральных в оценочном плане фиксаций новых для них полярных явлений. Как говорится, спасайся, кто может и побыстрее. На протяжении всей истории в арктические бассейны, наоборот, постоянно вытеснялись менее сильные народы, и до монголоидных северо-азиатов там никто не жил. Древние арии, в отличие от поздних исторических, мешавшихся с индо-афганоидным местным населением, были среднеевропейского расового типа, как их скифские потомки. Этот тип зародился к северу от средиземного моря (установлено палеорасологами). Очевидно, именно там зародились предки индоевропейских народов, восточная ветвь которых - арии - заселила евразийские степи, изобретя коневодство, где они общались с таежными финно-уграми, последние в свою очередь поддерживали контакты с приарктическими племенами.
Джамшид и все, в принципе вопрос не такой уж принципиальный. Надеюсь, мы из-за него не будем сильно переживать и ссориться. Вашу точку зрения я вполне уважаю.
А чего ссориться? Я ж вроде на фатантика не похож .
Я не знаю, насколько обоснована теория именно арктическая - я не археолог, в конце концов, но на мой взгляд, чисто логически если неприятие севера входит в ритуальную традицию - так это уж основано, наверное, на чем-то более существенном, чем просто на том, что "на севере холодно". Как минимум, это отражает миграцию с севера в более южные районы (даже если не из Арктики). Сугубо ?МХО, конечно. Хотя доказывать и стоять "на смерть" за эту теорию я не стану - просто потому, что это вторично, и это задача археологов и других ученых мужей, а никак не моя. Заратуштрийская религия от этого ни приобретет, ни потеряет. Это область науки.
Хотя - ?скандар джан, Вы, кстати, никак не прокомментировали положение звезд, описанное в индийских источниках .
Только вот красивые глобинские измышления всегда будут привлекать большее внимание, чем правда об Авесте.
Увы! Дело даже не в красоте измышлений, а в раскрученности того или иного "толкователя".
Цитата:
если неприятие севера входит в ритуальную традицию - так это уж основано, наверное, на чем-то более существенном, чем просто на том, что "на севере холодно".
Да, и особенно интересна эта проблема в связи с тем, что иранские края не только теплые, но и жаркие, и даже засушливые, если не ошибаюсь.