Ушта - авестийское слово. Оно означает счастье, сияющую радость, благо. Используется само по себе в качестве приветствия или прощания, как пожелание блага - Ушта Те (счастья/блага тебе) или Ушта Ве (счастья/блага вам). Ушта - истинно благое состояние человека, о котором говорится в одной из главных молитв Зартошти, Ашем Воху:
Другая фраза: "Ушта ахмаи ушта кахмаичит" - "Счастье тому, кто дарует счастье другим". Множество Зартошти во всем мире используют это слово как доброе пожелание.
Джамшид - это имя . В честь знаменитого Шаха древней династии Парадата (авест. Йима Хшаета).
Прошу сразу прощения, может быть, мой вопрос покажется вам слишком личным, но я не могу его не задать: а в какой местности при рождении даются такие имена?
Заранее большое спасибо за ответ, но если не хотите, можете не отвечать на него.
Я вообще-то отвечаю на любые вопросы, что тут такого... Поскольку зороастрийская традиция на протяжении долгого времени сохранялась и была доминирующей в Персидской империи, то это традиционное имя для ?рана как наследника Персидской империи. Хотя его используют только зороастрийцы, живущие в ?ране, поскольку мусульмане вряд ли отважатся или захотят назвать ребенка именем прославленного зороастрийского Шаха древней зороастрийской династии.
В настоящее время зороастрийские имена даются зороастрийцами своим детям вне зависимости от того, где они живут: в ?ндии, в Европе, в Америке, в Беларуси (как ваш покорный слуга...). Зороастрийская религия шире границ любой страны, она объединяет все семь кешваров (регионов) земного шара.
А вот разбаловавшиеся за годы Советской власти жители бывших союзных республик Средней Азии с удовольствием дают доисламские имена своим детям. И традиция эта очень старая.
Например, известный гроза таджикских бандитов, командир бригады спецназначения Сухроб Касумов .