Добавлено: Вт Мар 09, 2004 3:09 pm Заголовок сообщения:
Дуруд!
Уже порядком начинает надоедать чтение всевозможной околозороастрийской лабуды в виде досужих выдумок "специалистов". Общественное мнение вокруг веры Заратуштры формируется в лучшем случае такой вот неосновательной научно-популярщины, убогими и однобокими статьями энциклопедий и дайджестов. А в худшем - волюнтаристскими спекуляциями и оккультистскими измышлениями, "лучший" пример которых демонстрируют приснопамятный П.П.Г. или Ю. Терапиано.
Не пора ли положить конец бормотанию этой злоречивой братии, на которую ведется весь наш падкий до рафината и оккультщины народ? ? положить конец нашими добрыми мыслями, словами и делами? Предлагаю объединить наши усилия и создать некий анти-FAQ - собрание всех выдумок и клеветнических пошлостей, накиданных вокруг Маздаяснийской Веры, снабженное подробным и обстоятельным их опровержением. А потом попросить глубокоуважаемого Джамшида (Фарраш ба шодиямон дароз бишавад!) вывесить плоды нашего творчества на сайте под вывеской типа "Расхожие заблуждения относительно зороастризма".
?мя нашего пророка - Заратуштра. Это древнее авестийское слово, обычное простонародное имя, распространенное среди древних ариев, буквально означающее "староверблюдый" (zarath- - "старый" и ushtra- - "верблюд"). В современном персидском языке этому древнему слову соответствует Zartosht или Zardosht. ?менно так следует произносить имя пророка: Заратуштра или на новоперсидский лад - Зартошт. Зороастр - древняя, но не исконная форма этого имени, которая была измышлена древними греками, когда до них впервые дошли сведения об иранском пророке. Очевидно, греки в языке которых нет звука Ш, ассоциировали искаженное ими самими имя со своим словом astron - "звезда", считая Заратуштру звездочетом, хотя и это неверно. Также недопустимо называть Заратуштру "Заратустрой". Последняя форма долго была распространена и действует в обиходе до сих пор в западно-европейских языках. Эта форма ориентируется на латынь, в которой так же нет звука Ш. Но в русском языке с произношением звука Ш все в порядке, поэтому слово "Заратустра" следует признать неправильной формой произношения имени пророка и всячески ее избегать.
Заблуждение 2-е. Зороастрийцы - огнепоклонники.
Данное название - "огнепоклонники" - буквальный перевод персидского āteshparast, слова, возникшего в среде персов-мусульман, в период гонений на веру Заратуштру. Слово это носит пренебрежительный и насмешнический характер и не соответствует никакой действительности. Во-первых, зороастрийцы почитают помимо огня и другие чистые и святые сущности как благие творения Ахура Мазды: воду, землю, ветер, растения, животных и т.д. Как и огонь, эти творения играют огромную роль в жизни человека и в существовании всего мира, и, оказывая им почтение, мы выражаем благодарность Мудрому Творцу, их сотворившему. Во-вторых, особо выделяя из всех творений огонь - согревающий, освещающий и очищающий, мы воспринимаем его как образ Ахура Мазды, как образ Его Святого духа (Ясна 36), согревающего, освещающего и очищающего наши сердца. Те же христиане постоянно критиковали и высмеивали зороастрийское почтительное отношение к огню, что не помешало им сначала воспользоваться идеей образа, за которым стоит Божественное, в виде уже не живого огня, а косных икон, а потом и полностью скопировать зооастрийское почитание огня, используя свечи в своем богослужении.
Кто чего еще придумает по этим пунктам, может лучше меня, прошу добавлять и исправлять. А пока я могу предложить еще заблуждения, нуждающиеся в основательном опровержении:
Заблуждение 3-е. Религия Заратуштры - дуализм, признающий равноправие добра и зла. Заблуждение 4-е. Монотеизм Заратуштры имеет семитское или уже, иудейское и библейское происхождение. Заблуждение 5-е. Заратуштра был магом и чародеем. Заблуждение 6-е. Заратуштра был астрологом. Заблуждение 7-е. Заратуштра поощрял употребление конопли. Заблуждение 8-е. Религия Заратуштры лишена духовности и состоит только в исполнении мертвых обрядов и ритуалов. Заблуждение 9-е. Зороастризм - национальная религия замкнутой иранской секты, религия, исключающая прозелитизм. Заблуждение 10-е. Зороастризм - языческая религия. Заблуждение 11-е. Зороастризм - антитрадиционная религия, сопоставимая с иудаизмом, христианством и исламом. Заблуждение 12-е. Авеста - книга носителей экзотической/внеземной сверхпрацивилизации - ариев и описывает пути их миграции. Заблуждение 13-е. Зороастрийцы склонны к оккультизму и теософии. Заблуждение 14-е. Заратуштра - вымышленный образ и он никогда не жил. Заблуждение 15-е ...
В общем, продолжать можно еще на две страницы. Кто вспомнит еще какое расхожее заблуждение, прошу писать. Лучше сразу с опровержением.
Умеди хамдардиятон медорам. Надеюсь на ваше сочувствие.
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 11:35 am Заголовок сообщения:
^_^ ?скандарждан, у меня как обычно замечания общего свойства, в данном случае по четвертому пункту: никакая религия не может иметь книжное происхождение. ?сточник всякого Откровения всегда один, вот только ?мен у Него множество; и кроме того, человеческую свободу никто не отменял, в том числе и свободу извратить ?стину, равно как и несовершенство человеческого ума перед Божьим, а также взаимные контакты библейского ?зраиля и Эранвежа.
Добавлено: Чт Мар 18, 2004 10:45 am Заголовок сообщения:
А все дело в том, уважаемый Кирилл, что мой четвертый пункт есть ничто иное как антитеза заявам многих воинствующих или просто недалеких, стремящихся все чужое непонятное объяснить через свое понятное христиан. Я нисколько не отрицаю в принципе взаимодействия зороастризма и иудаизма. Я даже не люблю радикализироваться в сторону объявления всего иудаизма как религии, все скопировавшей у персов. Но и в другую крайность когда впадают - совсем некрасиво и гнусно выходит. Вот послушайте, что говорят евангелисты:
Цитата:
Некоторые положения зороастризма удивительно близки к библейским. Зороастр (Заратустра, Заратуштра) учил о едином Боге, о пришествии Спасителя, о воскресении мёртвых, о Суде Божьем и о вечной жизни. ?ногда критики Библии заявляют, что подобные библейские учения суть заимствованные положения зороастризма. При этом они забывают упомянуть, что эти же положения были распространены в ?зраиле за много веков до того, как родился Зороастр (причём, Зороастр родился как раз в годы Вавилонского Плена, когда иудеи принесли ветхозаветное учение из Палестины в Вавилон) - брехня - ?ск.. Таким образом, можно с гораздо большим основанием утверждать, что Зороастр позаимствовал свои идеи у монотеистов-иудеев.
Можно долго стараться опровергать эти досужие домыслы высокоумных протестантов. Ограничусь пока одним аргументом: Гаты Заратуштры - основа монотеизма Авесты - не несут никаких следов воздействия на их автора семитских культурных или лингвистических элементов. Вдумчивое изучение их показывает, что Заратуштра жил в такой арийской глуши по сравнению с нашими представлениями о центральности в древнем мире, где не знали ничего не только о высокомудрых и "высоконравственных" евреях, но и вообще о Месопотамии. Никакого особенного сходства трансцендентный и абсолютный Ахура Мазда с мелочным и ревнючим Яхве не имеет.
А насчет Шенраба, Кирилл, как Вы объясните тот факт, что жизнеописание Заратуштры и жизнеописание Шенраба часто совпадают по мелочам, а вот в принципиальных моментах разительно расходятся? Например, Шенраб - принц, а Заратуштра - практически "от сохи". Шенраб родился уже пророком и все ему с радостью верили, а Заратуштра долго искал откровения и потом много страдал от несправедливостей.
Добавлено: Пт Мар 19, 2004 7:19 am Заголовок сообщения:
:rolleyes: Ну, насчет глуши, то я как то уже приводил параллель: Забул-Завулон. Что же до начального периода жизни Заратуштры, то см. здесь же на сайте "Сагу арийского народа", ч. 2. Тут все дело в том, что считать принципиальным моментом для нас и для древних: мы пренебрегаем мифом, а они манкировали вниманием к пространственно-временным координатам, существенным для нас, поскольку все течет, все изменяется и дважды войти в одну и ту же реку нельзя.
Добавлено: Вс Мар 21, 2004 8:01 pm Заголовок сообщения:
Добрый день!
Цитата:
Никакого особенного сходства трансцендентный и абсолютный Ахура Мазда с мелочным и ревнючим Яхве не имеет
Зачем же так сразу нападать на другую религию? :wacko:
Мне пересказывали христианскую легенду, согласно которой люди изначально имели представление об истинной религии, но потом эти представления забылись - в большей или меньшей степени... Я отношусь к людям, которые думают, что все монотеисты поклоняются единому Богу, но представления могут сильно разниться.
К списку заблуждений. "Зороастризм - примитивная скотоводческая религия". Лечится небольшим количеством распечаток лежащих на сайте материалов.
Невнятные намеки американского фантаста Нила Стивенсона на какие-то чуть ли не криминальные связи парсов. ?нтересно, с чего у него такие впечатления...
На мой взгляд, в первую очередь следует опровергать наиболее распространенные заблуждения - насчет дуализма и язычества, которых придерживается не только масс-культура, но и научная среда - не специалисты, а "рядовые" интеллигенты.
Добавлено: Вт Мар 23, 2004 6:44 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Зачем же так сразу нападать на другую религию?
Ни на какую такую религию я не нападаю. Я написал это замечание не с точки зрения моего взгляда на теперешние религии, а с точки зрения истории и древней мифологии. Т.е. к Яхве я подхожу с текстологической точки зрения. Какой он есть описан в Библии, таким я его и охарактеризовал. А что-то не нравится, так читайте, дорогая Сфинкс, Библию в местах описания всех "господних" зверств.
Добавлено: Чт Мар 25, 2004 4:40 pm Заголовок сообщения:
15 - ну, например: зороастрийцы вступали в браки исключительно с близкими родственниками. Больше всего котировались родные сёстры. Если их нет, то на худой конец - кузины.
Возражение пусть пишет Джамшид - у него это лучше получится.
Добавлено: Пт Мар 26, 2004 11:49 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Mariam @ 25.03.2004, 16:40)
зороастрийцы вступали в браки исключительно с близкими родственниками. Больше всего котировались родные сёстры. Если их нет, то, на худой конец - кузины.