Я верую в Бессмертного и Персонифицированного Господа, яко в Верховнаго Творца и Владыку Вселенной! Господь есть Живая и Бессмертная Личность! Я считаю, что Господа Бога не грех изображать в виде человеческом, ибо Господь Создатель сотворил человека по образу и подобию Своему. Я свято верую в то, что Господь в загробном мире явится в виде Святого Бородатого Старца, как Он на иконе изображен. Ведь не даром Бог Отец Саваоф Создатель на Православных иконах изображается в виде Святого Старца с пышной белой бородой. К тому же Он ко многим Святым являлся именно в таком виде. К тому же Господь - это Верховный наш Отец, а Верховный Отец Рода Человеческого будет являться ко своим детям, к людям, в человеческом виде, чтобы нам, грешникам, было легче Его понять!
Да и потом, приятно видеть пред собой лик Господа Вседержителя. Как говорил батюшка о.Павел Флоренский, Царство ему Небесное, ?кона - это не идол, а окно в Божественный и Духовный мир. ? Св. Церковь все это благословляет.
Уважаемый Серж, простите великодушно, но вы повторяетесь... Я уже читал это.
Господь явится к вам в том виде, в котором вы видите его. Спорить об этом бессмысленно.
Если обратиться к Библии (хотя я сразу оговорюсь, что я не являюсь христианским теологом и могу ошибаться в каких-то вопросах), то там сказано, что Моисей просил Бога показать ему Свой лик, но Господь отказал ему, так как Сияние Его столь велико, что Моисей мог ослепнуть от него. ?зображение Бога-Отца в христианстве в антропоморфном облике - достаточно поздняя традиция. Как интерпретируется в этом случае завет "не сотвори никакого изображения"?
В то же время никто не объявляет иконы идолами и т.п. Для Зартошти символом Чистоты и Света Создателя является Огонь, который также нельзя объявить идолом на этом основании, поскольку мы почитаем не Огонь, но давшего жизнь Ему.
Мы используем изображения Пророка Ашо Заратуштры в наших церемониях. Посланник Бога всегда приходит к людям как человек, являясь связующим звеном между Небом и Землей, между двумя мирами. Но мы не изображаем Создателя Ахура Мазду в любом из обликов, ибо невозможно объять необъятное. Он - Свет, Вечность, Бесконечность, Разум, Доброта, Вечный Закон Мироздания.
Какие атрибуты использовать - это личное дело каждого верующего. У нас такая символика не практикуется, нет такой традиции, но для меня не это главное. Главное, во что верит человек и как он живет, а не висит у него на стене икона или нет.
А если бы какой-нибудь зороастрийский священник в зороастрийском храме над алтарем повесил икону Ахура-Мазды, или воздвиг там его статую, то как бы Вы на это среагировали?
Ваше предположение слишком фантастично. За 4000 лет такого не было, и нет никаких предпосылок к тому, что кто-либо из Зартошти Мобедов (священнослужителей) пожелает ввести это в жизнь.
Иван, если бы да кабы... Мобед не становится Мобедом просто так. Это серьезная подготовка, и зороастрийский священнослужитель знает традицию и сохраняет ее. Иначе за 4000 лет мы растворились бы без следа в других культурах. Но этого не произошло.
Хорошо, пофантазируем. Случится что-то непонятное, и кто-то из Мобедов решит ввести такую традицию. В любом случае, это не будет принято бехдин (верующими), и эта традиция просто не приживется в нашей религии. Это исчезнет так же, как и появилось.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах