Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:20 am Заголовок сообщения:
К сожалению, я пока еще не получил ответа на свой вопрос об индивидуальности судьбы каждого человека (тема: "Везет - не везет"). Наверное, некоторые участники Форума, подобно Алексею, знают ответ, но из педагогических соображений хотят, чтобы я нашел его сам. Жду ответа от Джамшида и сразу хочу задать еще один близкий вопрос: "Почему болеют, страдают и умирают невинные дети?".
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:23 am Заголовок сообщения:
Я бы тоже очень хотел это знать. Уважаемый Джамшид, я был бы очень признателен Вам, если бы Вы уделили некоторое внимание этому вопросу. Надоело в ответ слышать: "?бо такова воля Его". Заранее благодарю.
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:24 am Заголовок сообщения:
Я боюсь показаться назойливым, но на ваши вопросы, Макс, есть ответ в книге П.Глобы "Живой огонь". ? я не буду отсылать вас читать книгу. А сам отвечу, конечно, кратко и тезисно.
Судьба человека определяется его прошлым выбором между добром и злом. Каждый выбор в сторону зла увеличивает нашу несвободу. Каждое несчастье, случающееся с нами - это результат действия сил зла. Но это же несчастье уменьшает власть зла над нами. Чистые люди наиболее свободны, т.к. они приближаются к Богу, обладающему абсолютной свободой. Везение в добрых делах - показатель чистоты человека, везение в злых делах - показатель порабощенности человека силами зла. Невезение в добрых делах - показатель оскверненности человека, невезение в злых делах говорит о том, что силы света заботятся о человеке.
Что касается страданий, болезней и смерти детей, то на мой взгляд их можно объяснить только грехами этих детей в прошлых воплощениях.
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:26 am Заголовок сообщения:
Что не стану поддерживать - так это слова о предыдущих воплощениях. Это - не зороастризм.
Ссылка же на ППГ не является достоверной по одной простой причине - ППГ никто в зороастризме. Его настоящие зороастрийцы ?рана и ?ндии определяют в лучшем случае как "зандик", т.е. допускающий произвольное толкование Авесты и учения.
Ну, а про худший эпитет... Лучше не стоит - думаю, ППГ не настолько плох.
Потому и говорю только одно - надо следовать исключительно живой традиции. Там на все, что сказал Александр, есть прекрасные и достоверные ответы (в "Бундахишне" и "Меноги Храде").
Того, кто не хочет пить, насильно заставить невозможно. Просто нет у меня времени заниматься изложением "Бундахишна", почему и прошу сделать это исследование самостоятельно, либо просить Джама ответить подробно.
А на то, что отсылаю к источникам, обижаться не стоит - главное, самому обрести то, что обретаешь - иначе не сможешь этим пользоваться.
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:27 am Заголовок сообщения:
Спасибо Александру за ответ по существу, хоть и короткий.
Прочитал упомянутую Александром книгу "Живой огонь" Глобы (в сети выставлены ее части). Очень неплохая книга. Это тот редчайший случай, когда автор пишет не о том, о чем ему писать проще, а о важнейших вещах, интересных каждому.
Таких книг должно быть больше. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь из организаторов сайта в такой же доступной форме изложил свои взгляды на те же проблемы. Уверен, что тогда зороастрийцев стало бы намного больше. Ведь многие люди, как и я сам, считают, что прежде чем принять какую-то религию, надо получить от нее ответы на главные вопросы. А не наоборот - сначала принять религию, а потом пытаться найти в ней ответы.
Благодарю всех, кто участвовал в обсуждении. Надеюсь на дальнейший диалог.