Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Сб Май 22, 2004 2:55 pm Заголовок сообщения:
?скандар джан, доруд!
Прежде всего перед принятием пищи перевязывается кушти, с соответствующей молитвой (Ниранг-и Кусти бастан). Далее непосредственно перед едой произносятся следующие слова:
Так здесь почитаем мы Ахура Мазду, который Быка (символ всего Живущего Мира) и Ашу (Праведность и Чистоту) сотворил, Воды сотворил, Растения и Благие Сияния сотворил, Землю и Всё Благое!
Далее следует процесс принятия пищи. Общих правил здесь несколько: во время пищи не допускаются разговоры (согласно заратуштрийским текстам, это гунах - грех - против Хаурватата и Амеретата); не допускается брать еду левой рукой.
Добавлено: Вс Май 23, 2004 4:53 pm Заголовок сообщения:
Бадж - диалектное парсийское коверкание персидского слова vaz - буквально "слово". Так называются повседневные молитвы, которые зороастрийцам принять "брать" (vaz griftan) перед каждым событием повседневности.
Добавлено: Пн Май 24, 2004 7:41 pm Заголовок сообщения:
У меня два глупых вопроса:
Цитата:
Общих правил здесь несколько: во время пищи не допускаются разговоры (согласно заратуштрийским текстам, это гунах - грех - против Хаурватата и Амеретата); не допускается брать еду левой рукой.
1) Соответственно, просмотр телевизора - тоже грех? А прослушивание музыки? 2) Как быть левшам? ?ли они априори нечисты?
Добавлено: Вт Май 25, 2004 7:07 am Заголовок сообщения:
Цитата:
1) Соответственно, просмотр телевизора - тоже грех? А прослушивание музыки?
В текстах осуждается drayishn-joyishn, т.е. "болтание-жевание". Грех перед Хордадом и Амордадом - это разговор с набитым ртом. Соответственно слушание или просмотр чего-либо во время еды грехом не считаются, хотя и поощряться не могут. Пища для зороастрийцев свята. Между предваряющим и завершающим баджами внутреннее и внешнее состояние человека должно быть особенно чистым.
Цитата:
2) Как быть левшам? ?ли они априори нечисты?
Судя по тому, что в зороастрийских текстах нет упоминаний о левшах, в древности их проблема решалась просто. Очевидно, в соответствии с общим зороастрийским принципом непринуждения человеческой природы.
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Вт Май 25, 2004 9:20 am Заголовок сообщения:
Sphinx, глупых вопросов не бывает, во-первых . А во-вторых, как я уже много раз говорил, традиция донесения обучения религии через вопросы-ответы является весьма древней в нашей традиции и зафиксирована и в наших текстах, в том числе в Авесте.
Относительно музыки или телевизора - не могу усмотреть здесь каких-то возражений. Музыка, по-моему, наоборот очень даже неплоха. Про левшей - соглашусь с ?скандаром. Никакого понятия о "изначальной нечистоте" нет. Собственно, и деление правое / левое здесь сформировалось по всей видимости достаточно поздно - в эпоху позднего дуализма Сасанидов.
В целом, разумеется, мы как рациональные люди вправе принимать или не принимать для себя те или иные традиции, сложившиеся в прошлом. Заратуштрийским подходом будет внимательное изучение и оценка применимости для нас. Специалисты, например (далекие причем от религии), также подтверждают, что разговор во время еды является вредным. Да и так мы привыкли к пословице: "Когда я ем - я глух и нем" .
Вопрос практический. Прям "перед каждым событием повседневности"? Ну, видимо, это пробуждение, отход ко сну, приемы пищи, а еще что? Насколько бадж обязателен?
Второй вопрос. Бадж берется при приеме любой пищи в любое время или ритуальной?
Вопрос третий. Следует ли брать бадж при приеме пищи, приготовленной в общепите (по поводу ее чистоты меня терзают смутные сомнения)?
Да, любое значимое действие в идеале сопровождается молитвой. "В идеале" - потому что разумеется на практике это не всегда возможно. Тем не менее, деяние совершаемое с выражением благодарности Создателю есть более глубокое и более ценное деяние, нежели производимое "автоматически". Существуют молитвы для многих случаев, но любая из них может быть заменена произнесением Ахуна Ваирья или Ашем Воху. Помимо сна/пробуждения, приема пищи, можно назвать приступление к выполнению любой работы, проведение праздника, принятие важных решений, даже отправление естественных надобностей... Что касается обязательности - вы знаете, конечно, что Заратуштри Даэна - свободная религия, и талмудизма здесь нет. Я считаю, что это полезно для души и для разума, и по возможности весьма хорошо баджи произносить - они короткие, много времени не отнимают. Опять-таки, если это невозможно - ну, что же. Но вы и сами понимаете, я думаю, что произнося бадж, даже вне значимости религиозной, человек создает для себя ментальный образ, особую настроенность, которая с Благословения Мазды помогает ему в этом деле / способствует гармонии его тела, души и разума.
Относительно второго и третьего вопросов - здесь важна не ритуальность или чистота пищи, а сама пища как таковая. Мы благодарим Создателя за то, что Он дал нам возможность поддерживать наши силы благодаря созданным ?м благим творениям. Да, пища может и не соответствовать каким-либо требованиям - но в любом случае это то, что дает нам жизнь, и я думаю, мы должны быть благодарны Создателю за то что имеем, а не токмо лишь сетовать на то, чего у нас нет.
Относительно омовения рук в наших городских условиях - ?скандар джан, гомеза у нас нет, потому дабы не играть в парсов и не придумывать сложности на ровном месте, в особенности в условиях очистки воды централизованно в отличие от воды рек, озер и т.д., на которых нет очистных сооружений, думаю, что использование просто воды с мылом вполне пригодно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах