Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:29 am Заголовок сообщения:
?звините, господа зороастрийцы, я, наверное, достал Вас своими вопросами, но у меня созрели новые:
1. Как Вы относитесь к возрождению Православной монархии в России? 2. Как Вы относитесь к тому, если государственной религией в России будет Православное Христианство, если при этом сохранят к Вам веротерпимость? 3. Как Вы относитесь к талибам и к чеченским бандитам? 4. Как Вы относитесь к Америке и к современному Западу? Мне чужд по духу современный Запад, так как он отошел от Бога, впал в материализм и сатанизм. Я считаю, что всякая система должна быть с религиозным уклоном! 5. Как Вы относитесь к чеченским бандитам и к душманам, которые наших пленных насильно в ислам обращают? 6. Какие еще страны древнего мира, кроме Персии, исповедовали зороастризм? 7. Сопротивлялись ли зороастрийцы исламским захватчикам, когда они их насильно омусульманивали? 8. Было ли рабство и гонения на христиан в древней Персии и в других зороастрийских странах? 9. Кто такой Мани и что такое манихейство - он, по-моему, был персом? 10. Как Вы относитесь к антихристиански настроенным язычникам? 11. Как Вы относитесь к коммунистам? 12. Как Вы относитесь к демократам?
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:31 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Серж!
Я постараюсь ответить на все ваши вопросы об отношении зороастризма к разным явлениям, учениям, религиям сразу.
Главное для зороастризма - это выбор между добром и злом. При этом под добром понимается воля Творца, гармония мира. А под злом - нарушение воли Творца, разрушение мира. Поэтому те религии, учения, которые призывают к добру, к восстановлению гармонии мира, к любви и взаимопомощи между людьми, рассматриваются как дружественные. Те же, что призывают мир разрушать, распространять зло, ненависть, рознь между людьми, рассматриваются как служащие дьяволу.
Определяющим признаком при оценке является также четкое разделение добра и зла, отрицание необходимости зла, его пользы, его вечного существования. Если учение говорит о том, что зло нужно миру, что оно дополняет добро, что зло может что-то творить, а не только разрушать созданное Творцом, то такое учение не может быть признано благим. ?менно это присуще учению Мани (манихейству), смешивающему добро и зло.
Человеку изначально Творцом дана свобода выбора. ? лишать его этой свободы никто не имеет права. Но за свой выбор человек будет нести ответственность перед Богом. Поэтому любые тоталитарные секты и режимы, порабощающие человека, лишающие его свободы выбора, должны быть осуждены как служащие злу.
Добавлено: Сб Янв 11, 2003 10:34 am Заголовок сообщения:
Добрый день, Серж!
Большая благодарность Георгию за ответ, к которому я также присоединяюсь. От себя хочу немного конкретизировать ответы по поставленным вами вопросам.
Цитата:
1. Как Вы относитесь к возрождению Православной монархии в России? 2. Как Вы относитесь к тому, если государственной религией в России будет Православное Христианство, если при этом сохранят к Вам веротерпимость?
Лично я монархист. Правление Шахов (Царей) - древняя зороастрийская традиция, к сожалению, вытесненная современным исламским обществом. О правлении Шахов и первых шахских зороастрийских династиях написано в великом труде Фирдоуси "Шахнамэ", который можно найти в русском переводе (хотя это достаточно редкая и дорогая книга, но в библиотеках, по крайней мере, она есть).
Тем не менее, я не думаю, что восстановление монархии сейчас в России необходимо и реально возможно. Нет сейчас условий для этого, не та будет эта монархия, фальшивка будет - мне так кажется.
С этим первым вопросом тесно смыкается и второй. Если христианство будет государственной религией - наше существование как сообщества, которое и так немногочисленно, станет невозможным. Почему я так уверен в этом? У меня есть пример - я живу в Беларуси, где христианство де-факто государственная религия. Мы не вправе существовать как религиозное сообщество, мы не вправе проводить праздники, богослужения и иные ритуалы и мероприятия, не вправе издавать литературу и так далее. Я слишком хорошо знаком с этим. Я не знаю, какой точки зрения придерживались бы лично вы относительно веротерпимости по отношению к другим религиям, но в массе своей христиане не веротерпимы, не в обиду вам будет сказано... К великому сожалению для всех нас, хотя мы постоянно и призываем к этому и стараемся собственным примером способствовать согласию и миру.
Цитата:
3. Как Вы относитесь к талибам и к чеченским бандитам?
К любому религиозному фанатизму Зартошти относятся как к отсутствию слышания человеком голоса разума. Создателю не нужен фанатизм! А бандиты - они и есть бандиты, странный вопрос... Другой вопрос (если он возникнет между строк), что талибы и чеченские бандиты - это далеко не ислам.
Цитата:
4. Как Вы относитесь к Америке и к современному Западу? Мне чужд по духу современный Запад, так как он отошел от Бога, впал в материализм и сатанизм. Я считаю, что всякая система должна быть с религиозным уклоном!
Западу сложно быть другим. Это другое мышление, другая система ценностей, веками сформированная... Но выбор человеком пути развития своей души не обязательно зависит от места его проживания. В целом, конечно, Запад сложно назвать источником духовности, но нельзя и грести всех под одну гребенку.
Цитата:
5. Как Вы относитесь к чеченским бандитам и к душманам, которые наших пленных насильно в ислам обращают?
Как к бандитам и отношусь. Насильственное обращение в любую религию неприемлемо - осуществляется ли оно под угрозой физической расправы или с помощью психологического давления. Это должно быть выбором самого человека.
Цитата:
6. Какие еще страны древнего мира, кроме Персии, исповедовали зороастризм?
Сама Персидская империя была огромнейшей, примыкающие страны... Лучше специалистам написать подробнее - Алексей, черкни заметочку!
Цитата:
7. Сопротивлялись ли зороастрийцы исламским захватчикам, когда они их насильно омусульманивали?
Сопротивлялись, но противостоять этому дикому нашествию оказалось невозможно. Мусульмане особо никого не уговаривали. Или плати непосильную дань, или прими ислам, или умри...
Цитата:
8. Было ли рабство и гонения на христиан в древней Персии и в других зороастрийских странах?
Были разные периоды. Долгое время христиане находили в зороастрийской Персии защиту, но были и периоды столкновений религий между собой. Вообще, по всем этим вопросам - и об исламе, и о христианстве в исторической перспективе - лучше всего познакомиться с книгой М.Бойс "Зороастрийцы" - на сайте http://avesta.tripod.com или в библиотеке.
Цитата:
9. Кто такой Мани и что такое манихейство - он, по-моему, был персом?
Опять же, отошлю к вышеприведенной ссылке. См. главу о Мани.
Цитата:
10. Как Вы относитесь к антихристиански настроенным язычникам?
Ну, то, что язычество - это не зороастризм, вы знаете. То, что они обижаются на христиан - ну, в чем-то они не правы, в чем-то вы сами, уж не сочтите за намерение обидеть, стали причиной этого. Как вы полагаете, как станут относиться к христианам зороастрийцы, если нас начнут загонять в реки и крестить либо рубить головы? Мы и так можем более-менее свободно общаться в интернете разве что. Постройка Христианской Церкви - богоугодное дело, постройка Зороастрийского Храма - дело небогоугодное и немыслимое? Понимаете, Серж, станьте более спокойны по отношению к другим религиям, не смотрите свысока, ищите не вражды, а согласия, и эти проблемы отношений с тем же неоязычеством у вас отпадут сами собой. Не в защиту язычества будет сказано.
Цитата:
11. Как Вы относитесь к коммунистам? 12. Как Вы относитесь к демократам?
Идея коммунизма себя уже показала. Идея демократии также оказывается на поверку фикцией. Вот и весь ответ... Большего я написать не могу.