Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3764 Заратуштрийской Эры,
месяц Фарвардин, день Мантра Спанд.

29.01.3764 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - ЗАРАТУШТР?ЙЦЫ и тюрки spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЗАРАТУШТР?ЙЦЫ и тюрки

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> ?стория
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rustam

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сасаниды распространяли Мазда-Ясну среди тюрок.

Мери Бойс тоже пишет об этом.

Раньше между нами происходили коллизии.

А какие ожидаются перспективы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rustam

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хуастуанифт -- перевод Мазда-Яснийских текстов с иранского (возможно, с согдийского) на тюркский.

Тюрки в прошлом совершили ряд актов против Мазда-Яснийцев.

Но мы не держим обид.

Современные турки -- биологические потомки мидян, персов, парфян, курдов и многих других ?ранских народов. В Турции живут около 70 миллионов человек. У них есть позитивный интерес к их Мазда-Яснийскому прошлому.
(Хотя и к индуизму у них есть интерес Smile Smile Smile .)
У Лелекова в библиографии Авестологии есть публикация турка.

Я сам разговаривал с одним турком, очень интересующимся Авестийским Знанием.

Какие позитивные возможности мы можем получить от современных тюрков, доброжелательно интересующихся Мазда-Ясной?
Bati'rkhan

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ба доруд ва мехр, Рустам!

За все тюркоязычные народы сказать не могу, но вот, что меня удивляет самые ярые пантюркисты и исламисты почему-то из азербайджанцев? :unsure: Хотя внешне азербайджанца от перса не отличишь.

А как у вас дела, Рустам, с исламистами и пантюркистами в Узбекистане?

В Башкирии Заратуштра мифологизирован Smile http://bashkurd.narod.ru/sanskrit1.html , считается выходцем с Южного Урала. Авестийское учение особо у нас в Башкирии не знают.

Насчёт перспектив сотрудничества Заратуштрийцев с представителями тюркоязычных народов - тоже ничего сказать не могу. Для меня так лучше, чтобы башкиры были авестийцами, а не скажем мусульманами. Сам я даос.
Bati'rkhan

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется проблему нужно решать через образование. Образование нужно поднимать, тогда всё будет хорошо и перспективы будут. А то ведь до смешного доходит, самыми ярыми пантюркистами оказываются потомки вовсе не тюрков, а потомки иранцев, или других народов... :ermm:
Rustam

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ба доруд-у мехр, дорогой Батыр-хан и все друзья!

QUOTE(Bati'rkhan @ 25.06.2005, 09:41)

За все тюркоязычные народы сказать не могу, но вот, что меня удивляет самые ярые пантюркисты и исламисты почему-то из азербайджанцев? :unsure: Хотя внешне азербайджанца от перса не отличишь.

А как у вас дела, Рустам, с исламистами и пантюркистами в Узбекистане?

В Башкирии Заратуштра мифологизирован Smile http://bashkurd.narod.ru/sanskrit1.html , считается выходцем с Южного Урала. Авестийское учение особо у нас в Башкирии не знают.

Насчёт перспектив сотрудничества Заратуштрийцев с представителями тюркоязычных народов - тоже ничего сказать не могу. Для меня так лучше, чтобы башкиры были авестийцами, а не скажем мусульманами. Сам я даос.
[right][snapback]8818[/snapback][/right]

В Узбекистане идеологии исламизма и пантюркизма запрещены правительством -- см.
Труды Президента Республики Узбекистан:
"Своё будущее мы строим своими руками".

Правительство морально поддерживает Мудрость Авесты.

Ашем Воху Вахиштем Асти,
Rustam

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хшнаотра Ахурахе Маздао!

Слово Батыр происходит от Авестийских БАГА- ТУРА-

От этих же Авестийских слов происходят:

русское слово богатырь

восточные:
бахадур
бахадир

БАГА- означает 'благой', 'добрый', 'богатый', 'великий', 'Бог', 'наделяющий долей'.

TURA- -- семантика этого слова сложнее.
В словаре -- быстрый, сильный.
Морфологически это слово -- тематическое, с суффиксом -А-.

Следовательно, корень -- TUR-.

Другая огласовка этого корня -- TVOR- -- 'Творческий', 'Творец' -- ?мя Ахуры Мазды -- TVORЭШTAR-.

В Гатах и Авесте ТУРА -- имя Арийского народа, из которого происходит Фрияна, которого Ашо Заратуштра в Гатах называет своим лучшим другом.

В Яштах есть перечисление многих имён Заратуштрийских святых, среди которых названо много ТУРА.

Заратуштрийский юный мудрец Йоишта Фрияна Тура спас всех Мобедов Арианы от злого Ахтьи.

Ашем Воху Вахиштем Асти,
Rustam

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 12:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Bati'rkhan @ 25.06.2005, 09:41)

внешне азербайджанца от перса не отличишь.

[right][snapback]8818[/snapback][/right]

Это факт -- тюркоязычные народы западнее Монголии являются потомками большей частью иранских народов. Все эти народы сохраняют в разной степени иранский генотип.
В Средней Азии узбеки и туркмены -- потомки иранских народов. Узбеки -- потомки Согдийцев -- древних Сгуда, бактрийцев, хорезмийцев, саков, массагетов, скифов, сарматов, аланов и других. Парфяне тоже, по сообщениям древних рукописей, жили в бассейнах Сырдарьи, Зарафшана и Амударьи.

Туркмены -- потомки парфян и вышеперечисленных.

?ранское наследие тюркоязычных народов западнее Монголии проявляется и в языке -- множество сохранённых иранских явлений на всех языковых уровнях, и в культуре, в фольклоре, в коневодстве, в одежде, и во многом другом.

Ашем Воху Вахиштем Асти,
Farroukh

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Манихейство у уйгуров
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> ?стория Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: