Добавлено: Ср Сен 08, 2004 4:52 pm Заголовок сообщения:
Шесть признаков еретиков:
(У кого с виду) добрый характер, а по делам - злой нрав. Обладающий разрушительной силой и губительным поведением. Легко болтающий о щедрости, а сам скупой. Кажущийся благородным, но злой по натуре. Порицающий терпение. Противомыслящий, противоговорящий, противодействующий.
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 8:14 am Заголовок сообщения:
Шура! Ну не сердись на нас с Севером!
Мы не злые, мы веселые. Просто на нашей планете (Планета ППГ) смеяться очень показано.
А то ты такой сурьёзный, что родного брата-близнеца готов отвергнуть, лишь бы быть правее левых. Мы-то просто ищем мудрости, а ты учёный муж, видный деятель религии, имеешь на все верный взгляд. Помилосердствуй.
Давай: "Мирим-мирим навсегда, кто посорится - свинья!" Север, как там, стебало докамский, или как? Ты согласен?
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 10:49 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Созданная в запале полемики по другому вопросу тема достойна большего внимания
Зря ты так, Викентьич...
Я эту тему создавал без всякой задней мысли. У меня давно ?ван спрашивал признаки еретиков. Я их отрыл и решил уж вывесить на всеобщее обозрение с целью, так сказать, просвещения масс.
Что же до ереси, то зороастризм делает акцент на личности еретика и его делах, а не на содержании учения. Если в греческом "hairetikos" - производное от "hairesis", то в среднеперсидском наоборот ahlomoghih "ересь" - производное от ahlomogh - "еретик", "исказитель Аши".
Можно сказать, что ересь - это учение, искажающее Ашу.
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 11:07 am Заголовок сообщения:
Тема действительно очень важная.
Опять же, существуя без квалифицированных священников, мы каждый день балансируем возле этого.
Веротерпимость зороастризма иногда воспринимается и как "зендотерпимость", то есть каждый, якобы, может трактовать по-своему сказанное.
Где-то в этом есть смысл, при одном НО: что каждый помнит о Чистоте Веры, об основополагающих принципах и не трактует принципы, а трактует их применение к жизни.
В общем, как для меня - то тема важная и непростая.
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 12:22 pm Заголовок сообщения:
Согласна с предыдущим оратором. Когда начинаются толкования, рано или поздно начинается ересь. Как в случае с нелюбимыми мной гностиками - уйма словоблудия, а смысл?..