Mamay
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 9:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не то чтоб тема новая, но:
Всякая ли власть от Бога; Ответственность каждого за судьбу страны; Влияние личности на судьбу страны; Устройство управления страной. Лучшая власть.
В теме не приветствуется политическая агитация.
Вот цитата из текста "Суждения Духа Мудрости": «Хорошее правление, которое поддерживает городское население и управляет им при помощи справедливых законов и обычаев, отвергает несправедливые законы, поддерживает должным образом огонь и воду, совершает добрые дела и благодеяния, помогает бедным и заступается за них. ? если есть кто-либо, кто уклоняется от пути богов, то оно (правление) приказывает ему вернуться на него. Хорошее правление такого рода называют правлением, равным правлению богов.
Плохим правлением является то, которое уничтожает справедливые законы и обычаи, приводит в действие угнетение, насилие и несправедливость, уничтожает духовные блага, считает ошибкой добрые дела и благодеяния, удерживает благодетельных людей от совершения ними благодеяний и причиняет им вред. ? все мысли их направлены на себя, на накопление земных благ, богатство и гордыню злых людей, на поражение и порицание добрых людей и уничтожение бедняков. Злое правление такого рода называют правлением равным правлению Ахримана и дэвов".
Вот за такие слова нас и не любят правители. Ясное дело, если кто говорит, что всякая власть от Бога, какой бы смысл автор слов ни вкладывал в них, слушать правителю их приятнее.
Дальше (поправьте, если не так). В Бахрам-яште, по-моему, говорится, что вся страна будет отвечать за одного мерзавца. То есть бездейственное ругание нерадивого владыки есть грех. Неча тогда и обижаться, что живем "как всегда".
В этом контексте и переносим с ветки "Хварно" расуждение о стране. Поскольку я считаю, что хварно не может вручаться стране и государству, а только государю, и здесь о том, что же должен государь делать. ? откуда они, эти государи и владыки, вааще берутся (опуская физиологический момент акта рождения).
Ну и если еще не надоел, вот статья, мной написанная какое-то время назад...
http://www.aryan.by.ru/stat/pravlenie.htm. |
|