Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Отличие зороастризма от христиа spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отличие зороастризма от христиа
На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mamay

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На форуме открыта ветка "Зороастризм и христианство", но на мой взгляд, это мнение зороастрийцев на вероучение доминирующей религии, на вопросы этики, мистики etc.

После нескольких дней дебатов на незороастрийских форумах я сформулировал проблему.

"... для чего нам множество религий, особенно те из них, которые для дел божественных вредны и нехороши..."

Нужно прежде всего найти отличия. Чтобы не смешиваться, чтобы сохранялась Чистота.

... Не смешивать свою веру,
Объяснить свою религию,
Носить одежду как местные люди...

Это требования Джади Рана, владыки, принявшего парсов. Я думаю, что для нормального существования в незороастрийском окружении хорошо бы следовать этому.

?так, первое основное и непреодолимое отличие Зороастризма от христианства - это понимание природы добра и природы зла.

Казалось бы, христиане верят в доброго Бога. Но их представление о грехе, о свободной воле, о происхождении зла полностью разотождествляют Библейского Бога - смешанного и Совершенного в Своём величии Ахуру Мазду (об этом на http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=33135.

Мы не можем идти на уступки их догматам, даже зная, что перед нами добрые, порядочные, честные люди (о вреде эклектики читайте сообщения ?скандара). Мы можем общаться с ними по-добрососедски, выдержанно и благожелательно, но ни в коей мере никогда не должны говорить: мы такие же, как и вы, только Бога называем иначе. ?х незнание - это огромная слабость, лазейка для аХримана. Самый высоконравственный человек, не понимающий этого, рано или поздно становится оружием в руках аХримана.

Мы иначе понимаем Бога, и вследствие этого выбираем в определенных обстоятельствах различную, отрицающую одна другую позиции. ?так, в этой теме я прошу собрать отличия Доброй Веры от христианства. Ритуалы и богослужения, конечно, не в счет.

- происхождение добра и зла,
- тварный, или несотворенный аХриман (диавол),
- причина грехопадения людей.

Жду добавлений.

Павел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sphinx

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, фактически, большинство этих различий сводится к разной терминологии. Кроме того, за века что в христианском учении, что в заратуштрийском появилась масса не то чтобы ересей, но разночтений. На кураевском форуме тоже ведь скорее высказывают свое мнение, чем официальную т. зрения. Со мной неоднократно было так, что я обсуждала с христианами тезисы заратуштризма в плане отличий и мне радостно заявляли, что на самом деле в христианстве точно так же.

Предлагаю еще дополнение: не только найти различия, но и проанализировать их причины.
Rustam

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зди друва, Арьяс ча виспе!
Здравствуйте, друзья и все!
Хшнаотра Ахурахе Маздао!
Пусть возрадуется Ахура Мазда!
Ашэм Воху Вахиштэм Асти!

Цитата:
Нужно прежде всего найти отличия. Чтобы не смешиваться, чтобы сохранялась Чистота.

Цитата:
- происхождение добра и зла,
- тварный, или несотворенный аХриман (диавол),
- причина грехопадения людей.

Дорогой Павел, я как-то прочитал библию, у меня волосы дыбом встали, это -- гумезишнейшая гнига. Я сделал выписки отличий от Маздаяснийской Заратуштрийской Даэны, Чистейшей, Совершеннейшей. Выписок набралось на сотни страниц. Я их сгруппировал по признакам:

Во-первых, библейские отвержения Маздаической Амерты Спенты:
1. Отрицание Мазды -- Божественной Мудрости. Здесь библия во многих своих абзацах отвергает Божественную Мудрость.
2. Отвержение Арты -- ?стины. Здесь много аспектов. Например, против Маздаического Знания о шарообразности Земли -- библия пытается лживо внушить ложь о плоскости Земли. В аспекте Справедливости -- хри-тво за вину семита-адама возлагает наказание на нас, неавраамитов, и на всё человечество. Вину одного глупейшим и несправедливейшим образом перекладывает на других.
3. Отвержение Воху -- Доброты -- библейские абзацы о злобе яхве, элохима, ешуа (иисус) -- о последнем часто упоминают Луку-главу-14-абзац-26. Также в "деяниях "святых" апостолов" -- как они и их современные последователи отнимают дома и деньги у легковерных.
4. Отвержение Хшатры -- Силы, Сияния, Активности -- библия проповедует пассивность.
5. Отвержение Спенты Армати -- Светлейшей Гармонии -- библия проповедует неуравновешенность отношений между духовной и материальной жизнью, требуя аскетизма.
6. Отвержение Хаурватат -- Целостности -- библия является эклектическим смешением ложки Маздаического Мёда с бочкой авраамитского дёгтя. А ешуа сказал: я пришёл, чтобы разлучить отца с сыном, а дочь - с матерью.
7. Отвержение Амеретат -- Безсмертия. В библии сказано, что каждый умрёт. А современная наука, развиваясь к Арте, нашла гены Безсмертия и способы их активизации.

К Этим же Маздаическим Принципам:

К Мазде:
1. Мазда знает всё. А в библии яхве и элохим часто невежественны. Например, излагая рассказ на тему Бундахишна о Рае, библия сказала, что яхве-элохим не знал, как поведёт себя первый человек.
2. Ахура-Мазда-Яшт Первый:
âat mraot ahurô mazdå, fraxshtya nãma ahmi

Мазда Говорит, Сообщая Заратуштре Свои ?мена:
(Первое ?мя) Фрахштья Нама Ахми
Вопросимый -- ?менем Есмь Я

Так -- Мазда говорит: Я -- Вопросимый. Спрашивайте, Отвечу. Поэтому люди спрашивают у Мудрости и таким образом развивают интеллект, знания, науки, мудрость.

А библия сказала: яхве-элохим -- непознаваемый, тайна, покрытая мраком, а ты, жалкий человечишко, молчи и не спрашивай, и не пытайся познавать. ? не мудрствуй. ешуа сказал: это -- не для умных, не для богатых умом.

Далее яхве-элохим часто озадаченно изумляется, когда евреи изменяют ему. При этом он впадает в авраамитский злобнейший гнев и убивает людей массами. Часто и младенцев, и эмбрионов с ихними матерями.

Здесь есть огромные массы других различий. Если интересно, дополню.

С любовью ко всему человечеству и желанием защитить его знание Маздаяснийской Заратуштрийской Даэны, Совершенной и Полной,

Ашэм Воху Вахиштэм Асти!
Rustam

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зди друва, уважаемая Сфинкс, Арьяс ча виспе!
Хшнаотра Ахурахе Маздао!

Цитата:
Со мной неоднократно было так, что я обсуждала с христианами тезисы заратуштризма в плане отличий и мне радостно заявляли, что на самом деле в христианстве точно так же.

При том, что новый-завет и библия так враждебно отвергают Божественную Мудрость, Божественную Доброту и Амерту Спенту, насколько их радостные заявления честны?

Радость Живая Живёт в Честной ?стинной Арте -- у нас. А радость гумезишных обманутых -- такая же, как радость обманутых алкоголем. Скоро они протрезвеют и будут плакать, а потом устремятся к Мазде. Ещё в средние века об авраамизме грамотные говорили: "Это -- учение трёх обманщиков" (т. е. трёх направлений в оброхомизме) и: (оброхомистская) "религия есть опиум для народа". Причём эти высказывания принадлежат официально оброхомистам.

Цитата:
Предлагаю еще дополнение: не только найти различия, но и проанализировать их причины.

Причины -- в том, что эти учения -- гумезишные. Это -- общая причина. Конкретные:

1. ?удаизм и остальные оброхомитские религии образовались в результате гумезишного смешения Маздаяснийской Даэны с оброхомизмом, таким, каким он был до контакта с Маздаяснийской Даэной.

2. Процесс этого гумезишного смешения происходит в течение многих столетий. Древние Арии -- носители Знания об Арте -- дошли до Палестины в 16-м веке до хр. Об этом каждый, жаждущий популярных -- т. е. лёгких -- знаний -- может прочитать в учебнике истории древнего мира в трёх томах для исторических факультетов. Том 1-й, глава "Месопотамия в 16-11 вв. до н. э.".

Кто же хочет более обоснованных знаний, может почитать ближневосточные летописи тех времён. Ссылки -- в том же учебнике и в специальной литературе.

Вождь Ариев, его имя -- Артадама, возглавлял высший Ариоязычный эшелон воинов Митанни -- государства того времени в Месопотамии и более западных областях Ближнего Востока. Эшелоны пониже состояли из хурритов -- неариев.

Артадама -- "означает Артой данный".
Есть вариации -- Артатама -- "Артовский Самый".
? много других вождей.

Когда они дошли до Палестины и взяли её, они создали в ней города и назвали их своими Арийскими именами.

Само имя страны -- Палестина -- происходит от Арийского соционима Парасту (так огласовали его ближневосточные неарии). Египтяне отметили это Арийское племя в числе народов моря, взявших восточное средиземноморье, по имени которых страну назвали Палестиной. После этого в 13-м веке (до хр.) в Палестину пришли евреи, описавшие свой поход в библии, смешались с палестинцами и другими Арийскими и неарийскими народами, жившими там, и получили в процессе этого гумезишного смешения древнейшие части ветхого завета. Далее гумезишн (смешение) продолжался, и на каждом шагу смешения получались части ветхого и нового заветов. Поэтому в разных частях библии имеются разные смешения с Маздаяснийской Даэной.

Научно-исследовательская литература по этой теме -- огромна. Ссылки можно посмотреть в семитологических и иранистических журналах, есть два тома лингвистической книги "?рано-афразийские контакты", книга Грантовского "Ранняя история иранских племён Передней Азии", Бонгарда-Левина и Грантовского "От Скифии до ?ндии", статья Лелекова в журнале "Народы Азии и Африки", ссылки в библиографии в книге Лелекова "Авеста в современной науке" и океаны академических статей за рубежом.

Ашэм Воху Вахиштэм Асти!
Rustam

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зди друва, фрия Павел, Арьяс ча виспе!

Фрия братар Павло, предлагаю тебе скорректировать название темы -- убрать слово "доминирующей". Потому что она на самом деле не доминирует. Доминирует Мазда Ахура. Большинство людей стремятся к Мудрости и ?нтеллекту. К гумезишным религиям стремятся мало людей -- только тяжелобольные по нервной системе. Когда же им становится лучше, они трезвеют и поднимаются выше гумезишна.

Ашэм Воху Вахиштэм Асти!
Rustam

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зди друва, Арьяс ча виспе!
Здравствуйте, друзья и все!
Хшнаотра Ахурахе Маздао!
Пусть возрадуется Ахура Мазда!
Ашэм Воху Вахиштэм Асти!

Цитата:
Процесс этого гумезишного смешения происходит в течение многих столетий. Древние Арии -- носители Знания об Арте -- дошли до Палестины в 16-м веке до хр.

Ещё к этому -- гумезишн происходил также при распространении власти Арийского высшего сословия у племени касситов на ближний восток, эти Арии также завоевали Египет во 2-м тысячелетии до хр.

Ашэм Воху Вахиштэм Асти!
Mamay

СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 7:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рустам сделал очень большую работу, надеюсь это увидеть в виде отдельной статьи. "Нечего добавить", - говорит моя тёща в таких случаях.

Почему я написал в названии слово "доминирующей"? Ну потому, что мало нас, может, люди невоцерклвлвлйнные (Боже! Это слово и не выговоришь, а представьте так называться на кураевском форуме!), так вот люди, которые верят в Бога, но не ходят в ближайшую цэркву, ставыты свичкы, при знакомстве с Доброй Верой помогут изменить это состояние.

В любом случае, как у д-ра Геббельса при слове "культура" "рука рванулась к карабину", так у моих сограждан при слове "Бог" и "Религия" возникают образы крестного хода с хоругвями, икона Девы Марии, святый Юрий на коне з копьём, батюшки седые, певчая etc.

Понимать свою веру христианам необязательно (а может даже не рекомендовано). Я вообще хотел со свойственным мне юмором написать "во враждебном окружении", но решил найти более манерное слово.

Sph!

Тут скорее не мнение христианской церкви, а мнение людей, исповедующих христианство. ? вот насколько оно кафолично, это другой вопрос.

Я общаюсь с христианским клиром, и они с большим приятием принимают такие части зороастризма, как почитание предков, им очень импонирует зороастрийская правдивость как религиозная добродетель. Но вот что является предписанием их веры, а что является следствием общей "гуманизации"? Это действительно как о вопросе с круглостью земли.

Народ, не вникающий в суть вопроса, знает о существовании заповедей, о том, что "?исус Хрыстос - наш Бог", что на Паску надо красыть яйця, а на проводы покрасыть оградку на кладбыщи.

Народ, который задумывается, в лучшем случае считает себя тупым, что не может понять всей куртуазности ?ринея и Августина. Успокаивает себя тем, что он все-таки на пути к спасению, раз он принял причастие. Причащайся - спасешься. А дальше то, что пишет Рустам.

Знание о Вере говорит, что Вера Маздаяснийская - Другая. Если Вера Мазды - естественная, то христианская религия - это учение, основанное на предании. Человек рождается приверженцем Маздаясны. Конечно, ему требуется еще и воспитание, и образование. Но ведь Маздаясна - это не просто выбор Заратуштры, потому что ему так захотелось, а это его выбор, потому что по-другому-не-бывает. ? это ему открылось. То есть это выбор всего живого: вода - мокрая, Солнце - светит, нервы - не железные...

Вот причина в разнопонимании мира и состоит в том, что Зороастрийская Вера учит, а христианская - декларирует и упрощает. Конечно, легко научиться Талмуду, стоя на одной ноге: "Не делай другим того, чего не хочешь, чтоб делали тебе", но а для жизни, когда вопросы возникают? А у них один ответ : молитесь, поститесь...

Павел.
Sphinx

СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любезный Рустам, очень трудно разрулить, где у вас юмор, а где всерьез.

Цитата:
за вину семита-адама

Это явный прикол. Да, и имена Яхве и Элохим я пишу с заглавной буквы, потому что они (в наше время) по определению относятся к Единому, Всевышнему Богу, Творцу.

Павел, а каким образом можно получить ответы? Обращаться к людям? ?х мнение субъективно. Остается обращаться непосредственно к Всевышнему и Святым, т.е. молиться-поститься (молиться во всяком случае).

?МХО, на учении Заратуштры тоже лежит сильный отпечаток образа жизни и образа мысли принявшего его народа. Например, обязательное условие "плодиться и размножаться".
Mamay

СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sph!

Ответы не от людей, а от Веры. Ну как в математике. Задаёшь вопрос, получаешь ответ. Не умеешь считать, спрашиваешь грамотного. Главное, можно:

1. проверить,
2. убедиться,
3. не делать того, чего не хочешь.

То есть Вера - это образ жизни, и то, что говорит об Авесте ривайят, где каждый наск имеет в себе свойство описывать часть мира.

Ну, размножаться - это как Бог на душу положит. Главное - не избегать объятий, не ограничивать себя искуственно. То есть гармоничным быть. А вот нежелание "размножаться" - это уже Мани придумал и научил Августина, а тот Ку... ну, знаешь кого... То есть плохо крайности. Хорошо мудрость. Обращаться к ней можно как непосредственно, так и слушая "советы мудрости святых людей".

Павел.

ЗЫ. Господа участники, у меня, наверное, шифт пагано працюе, так что могут быть маленькие буквы вместо больших, выбачайте! Когда я специально пишу с маленькой, то, что русский язык считает надобно писать с большой буквы, вы знаете как это выглядит.
Sphinx

СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е., опять, получается, главный критерий - "нравственный закон внутри нас"? Насколько он объективен?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.
Страница 1 из 25

Перейти: