Добавлено: Пн Сен 27, 2004 6:52 am Заголовок сообщения:
Хотелось бы узнать мнение специалистов: как относится Зороастризм к такому явлению как сглаз? ? если его существование признаётся, то как предлагается бороться с ним?
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 7:22 am Заголовок сообщения:
?звестно о существовании ведьм и колдунов, злое влияние которых может быть названо сглазом, а дальше конкретный ответ на конкретный вопрос.
Средство от "сглаза" может быть назначено, только если таковой диагнотирован.
? дальше: "Сотни целебных средств, мириады средств целебных" созданы Маздой для противодействия аХриманового отродия. Поэтому зороастризм и является Лекарством от зла...
Добавлено: Пн Сен 27, 2004 8:16 am Заголовок сообщения:
Не сочтите за несерьёзность.
Шел я как-то лунной ночью по благословенной Хортице. С одной стороны лес, с другой овраг. А дни купальские, а я оооо-ооо--оди-иии-ин!
Слышу. Бх! Бух! Бух! Что-то побежало! АААААА! Начинается! Я по сторонам! Никого!
Я дальше иду!
А Луна полная, как сейчас. Листья на делевьях серебряные аж. Когда опять. Бх! Бух! Бух!
Э, думаю! Не возьмете меня, гады. Достаю чертоганятель, отпил пару глоточков. Затихли.
Дальше иду (далеко идти надо было). Опять. Бх! Бух! Бух! Ого! Так вы не сдаётесь! Я опять чертогонятеля буль! Дальше иду. Э, думаю, против чертогонятеля не устоите!
Место жуткое такое. Там сейчас всё археологи копают, а тогда ни души! ?, главно ведь, слышу явно ушами, оббегают слева! Ну не черти они после этого? В общем, выпил я по дороге полбутылки чертогонятеля, дошел до своих, там гулянка и все дела.
А что это было, спросите вы? Это я ушами слышал, как бьётся сердце моё и думал, что это кто-то бежит (ото перепуганый был!) А только повеселил сердце и попустило.
Поэтому "малейшего вкушения малейшего прославления хаомы". Веселите сердце. Нельзя сглазить довольного и весёлого человека. А вот запугивание - это ясно чьих лап дело. В общем, средство, одно из мириад, я назвал. А дальше конкретика нужна.
Чтобы логично рассматривать эту тему, необходимо дать логические определения предмету рассмотрения. Поэтому дайте определение: что такое "сглаз"?
Если это -- зловредный гипноз заблудшего гипнотизёра, тогда бороться с ним -- это не верить ему.
Бывает, что люди со злыми лицами смотрят на детей (или на взрослых с детской душой) и пугают их, иногда до нервной болезни. Надо объяснить детям, что злость -- это слабость и лживость. Поэтому добрый -- истиннее и сильнее злого -- Ашэм Воху Вахиштэм Асти -- ?стина -- Добро Лучшее Есть!
+Wad-čašmān rāy ōwōn paydāg kū pad har kas ōh bawēd wehān pad tan ud tis ī xwēš +wadtarān pad ān ī kasān.
Что касается +обладающих дурным глазом, то известно, что они могут воздействовать ("быть") на каждого: на добрых - через их тело и их вещи, на злых - через то же самое. (Наставление Дастуров, 11).
Таким образом, понятие о "дурном глазе" (wad-čašmān) существовало и у заратуштрийцев. Борьба же с таким явлением - это спокойствие духа, просвещенность разума. Тьма всегда прячется и исчезает, когда появляется свет.
Спросил мудрец у Духа разума: "Сотворил ли творец Ормазд в мире какое-нибудь создание, которому ахриман не может причинить вреда?" Дух разума ответил: "Тому, кто разумен и удовлетворен, вреда можно причинить меньше". (Дадестан-и меног-и храд - Суждения Духа разума).