Маразмы Кумранских свитков ... или... как представляют себе зороастризм европейские улемы
(с саркастическими заметками комментатора)
Зороастрийские источники Кумрана Жаком Дюшен-Гйменом
Манускрипты Мертвого моря - это пергаменты и свитки папируса, написанные на иврите, главным образом в 1-ых столетиях до н.э. и н.э., найденные в пещерах вокруг Кумрана на северо-западном побережье Мертвого моря и принадлежащие одной из ?удейских сект. В этих документах можно заметить множество ?ранских элементов, особенно в отношении к дуализму, как особенности ?ранских религий.
[* Ну вот хоть умри, зороастризм - это дуализм! Не дуализм? Хорошо, больше так не будем говорить! Так вот, ... судя по дуализму, присущему ?ранской религии...]
До открытия рукописей Кумрана доктрина двух духов была только спорадически засвидетельствована в еврейской литературе, но ясно, что дух, исходящий от Бога, был не всегда хорош и доброжелателен; например, Бог, как говорят, послал злой дух между Авимелехом* и гражданами Сихема и на Шауля, чтобы терзать его "злым духом" после того, как "дух Бога" отступил от него.
[* Это не тот, под которого Авраам подставил Сару, а тот, которого убили обломком жернова.]
В апокрифической христианской и раввинской литературе добрый и злой дух противостоят друг другу. Например, в апокрифическом Евангелии ?уды (2-ое столетие н.э.) наряду с духом истины и заблуждения, которые присутствуют в человеке, упомянут также третий дух, персонифицированная способность выбрать: "и в середине - Дух разума [Spirit of intelligence], который присутствует везде, где есть выбор".
[* Нормальный Дух мудрости! - равновесие между ?стиной и невежеством... Хотя очень в духе супостатов.]
В большинстве текстов, однако, называют только дух добра и зла, как в Евангелии ?оанна; в Гностическом трактате Гермы указывают на святой дух и злой дух, которые живут вместе в человеке. В отличие от этих коротеньких ссылок, дисциплинарное наставление (или правило сообщества), найденное среди документов Кумрана, включает маленький трактат об этих двух духах, как его представляли себе в Кумранской секте, основанной в середине 2-го столетия до н.э.
Признание того, что Бог создал всё сущее, сопровождается указанием: "Он создал человека, чтобы властвовать над миром, и сделал для него два духа, чтоб он мог следовать за ними* до назначенного времени "божьей кары"; это духи истины и заблуждения. ? местожительство света - источник правды, а из источника темноты исходят заблуждения. В руках князя света - власть над всем сыновьям справедливости; и они следуют по пути света. ? в руке ангела темноты - вся власть над сыновьями порока; они бредут во тьме. Ангел темноты совращает сыновей справедливости, и все их грехи и их несправедливость и их вина, и порочные деяния в его власти... Но Бог, в тайнах его понимания и в его великолепной мудрости предопределил время для исправления заблуждений, и назначил время расплаты, когда он разрушит это навсегда. ? затем выйдет навсегда правда мира".
[* То есть разрушение, гнев и болезни для Власти, культ силы. А вы говорите договориться с супостатами, когда они чуть не порвали ?скандара за то, что он не хочет насиловать... Слабый, значит, не всемогущий... Ну, в общем: "В чем сила, брат?" "В правде!" "Нет, сила в ньютонах!"... Поговорили...]
Андреа Дюпонт-Соммер и K. Г. Кухн в своих независимых исследованиях, увидев эти слова, немедленно вспомнили о Зороастрийской доктрине двух духов*, воплощенной в этической и эсхатологической двойственности Гат. Кухн также отметил, что еврейский документ отличается от ?ранской доктрины в одном важном пункте: жесткая предопределенность, а не свободный выбор Зороастрийского богословия. Однако он учитывал Гаты и ортодоксальный Зороастризм.
[* Совсем одно и тоже, кроме слова "два", что ещё общего-то?]
Энри Мишо, с другой стороны, искал связь с Зурванизмом, но, к сожалению, его аргументы базировались на сомнительных аргументах Плутарха; вопрос должен быть вновь исследован в свете работы Р. Ч. Зенера "Зурванизм. Зороастрийская Дилемма". Можно объяснить контраст между свободным выбором, предлагаемым Зороастром и предопределением, поддержанным в Кумране, не обращаясь к Зурванизму; например, это может следовать из адаптации гатического учения в контексте ?удаизма.
Но есть по крайней мере одна особенность руководства Кумрана, которое выдает негатический источник: идентификация духов добра и зла со светом и темнотой соответственно. Кроме того, основной акцент Гат на роли этих двух духов в причине выбора была настолько чужда еврейской обстановке, что это могло быть приспособлено только через концепцию третьего духа* (см. выше).
[* Моя ты юность! ? после этого "Эммануэль" - разврат!]
Противостояние между предопределением и свободой выбора, идентификация духа со светом и темнотой и требование того, чтоб эти два духа были созданы Богом - все особенности мифа о Зурванитском боге времени или судьбы, отце Ормазда (света) и (тьмы) Ахримана. Поскольку этот вид богословия преобладал в персидской религии в периода Нового Царства (1-ое столетие до н.э.), то и его влияние на еврейскую общину в Дамаске более вероятно, чем то, что богословие древних Гат было известно секте в Кумране.
Это заключение подтверждается словами ?осифа Флавия, что "секта Ессеев считает, что Судьба является владельцем всех вещей и что ничто не случается с человеком, и что все происходящее установлено заранее". В свитках Мертвого моря несколько ссылок на предопределение судьбы далее подтверждаются свидетельством: "Согласно свойству каждого человека по истине он поступает справедливо, и он ненавидит заблуждения; но власть судьбы такова, что в случае ошибки он делает зло, и при этом он ненавидит правду"; "Ты избрал для человека неизменную судьбу".
Среднеперсидский термин "меног" имеет комплекс значений, которые являются поразительно подобными еврейскому термину руах, используемыми по крайней мере в трех случаях в Кумране: две духовных сущности, два противостоящих свойства в человеке и многочисленные качества и способности в человеке. Однако "комплекс понятий, связанных с представлением о "меног", является частью последовательной системы в ?ране и состоит в отличии дополняющего его понятия "гетиг", в то время как в ?удаизме обнаруживается фактическое отсутствие каких-либо противопоставлений, существующих в природе, и указаний на возможность создания последовательной системы".
Ормазд является всезнающим, Ахриман - невежественный; возможно, самый отличительный эпитет Бога в свитках - эль де'оз [El de'oth] "Бог знания". В мифе создания, зафиксированном армянином Эзником Коб в 5-ом столетии Зерван говорит Ахриману: "Я сделал власть Ормазда больше Твоей", это подразумевает, что Ормазд правит в мире идей [меног], но Ахриман имеет власть в этом мире.
Точно так же в Кумране существующая эпоха названа такой, которая является временем власти злого духа: "Так будут они делать год за годом все дни господства Дьявола... ? [мир] падет в путах зла во власти заблуждений до назначенного времени суда, которое предопределено". Есть также единственный намек на веру в физическое возрождение, Зороастрийскую доктрину, в свитки Кумрана, в гимне 17: "Ради славы Своей Ты очистил человека от греха... Теперь... Он может разделить судьбу Твоих Святых; тела, изъеденные червями, будут подняты из праха по замыслу [Твоей правды]... чтобы стоять перед Тобой в вечном сонме".
Вот такая статья до увагы панства. Перевел, однако...
Чем тебе не понравилось слово "дуализм"? Противопоставление двух сил, двух выборов - добра и зла - и есть дуализм. К тому, что зороастризм является монотеистической религией, это вообще никакого касательства не имеет. ?ли мне придется в очередной раз рассказывать о том, что такое монотеизм и монизм, что такое дуотеизм и дуализм, и что чему противопоставляется?.. Заратуштрийцы верят в одного Бога - Ахура Мазду, в два выбора - Спента Майнью и ангро майнью, в три блага - благие мысли, благие слова и благие дела... На символе фравахара вон тоже, фигура одна, а нити от крыльев две. ? нормально летает .
Конечно, кумраниты не были заратуштрийцами. Сложно сказать, как вообще кумраниты соотносятся с христианством. Насколько я знаю, это все еще малоисследованный вопрос. Александр Мень, например, считал, что Христос мог знакомиться в Персии с Авестой. Возможно, кумраниты тоже брали какие-то элементы своего учения из заратуштрийской религии. Собственно, это весьма ожидаемо, поскольку монистический иудаизм не мог родить такое течение. А вообще течений таких в то время было - ой. Больше чем в Сасанидском ?ране.
Правы и те исследователи, которые говорят о большей близости концепции зурванизма. Это, по-моему, вполне видно даже из приведенных тобой фрагментов.
А в целом неплохая статья, по-моему. Если ты расстроился, что кумраниты - не заратуштрийцы, что их учение весьма далеко от зороастризма - так потому они и не заратуштрийцы, а кумраниты. ?наче, как говорил покойный генерал Лебедь, "бабушка была бы дедушкой" . Спасибо за перевод.
Не, Тэтчер лучше говорила: "Если бы у бабушки были колеса, она была бы велосипедом".
А я за шо говорю? Как токо дуализм - сразу нате вам, Зороастризм. Я и плююсь из-за этого!
А шо они увидели га-ти-ческого в йихних бреднях! Так шо это не меня ругайте, а отого нерусского. Я просто рылся во всяких манихейских-кумранских сайтах (нашелся один защитничек для Мани), ну и натолкнулся...
В общем, за державу обидно... А кумранский или еще какие - короче, попались они мне в плохую минуту под руку. Ну, думаю, и вы поплюйтесь...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах