Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 8:46 am Заголовок сообщения:
?та аат язамаиде (Ясна 37)
1. Шануємо ми Мазду Ахуру, що від роду Створив Корову й Правду, створив швидкії води, Створив рослини й зорі - безмежне вище сяйво, Створив благую землю та всякії вигоди.
2. Шануємо ми Владу високу та безкраю, Шануємо ми Велич та Хист, що нездолаєм З усіх ушанувань цих найпершим вшануванням - Тих, за які Корова нам добродійно дбає
3. Шануємо ім'я ми Ахурівське безмірне, Святішеє імення, що Мазді завжди вірне. Душею та всім тілом шануємо Його ми, Й фраваші всіх мужів та жінок правдивих мирних.
4. Шануємо ми Правду Всесвітню та Найліпшу, Святу Безсмертну Правду, обличчям Найгарнішу, Яка живе у сяйві, яка сама є світло, Яка є всяке благо, вигоди найблагіші.
5. Шануємо ми Думку Благу, помірну Міру. Шануємо Порядок, Маздаяснійську Віру Шануємо ми Владу Ахурівську над нами, Святеє Благочестя та голос Дружби й Миру.
Шануємо - почитаем Ми - мы Від - от Швидкий - быстрый Зорі - звезды Сяйво - сияние ВигОда - благо Влада - власть Безкрая - безкрайняя ВЕлич - величие Хист - умение Нездолаємий - непобедимый У(/в)шанування - почитание Найперший - самый первый Дбає - заботится, добывает ІмЕння - имя Завжди - всегда Всесвітній - вселенский Найліпший - наилучший Обличчя - лицо Найгарніший - самый красивый Світло - свет Помірний - умеренный
Ну, я понимаю, что кроме Мамая, всем эти мои "виршування" не интересны. Но извините. Никогда не умел сочинять стихи а) на русском и б) про любовь. А тут мне опять вдохновение по голове луснуло, только я теперь загрузил программу на другом языке. А именно свой любимый памфлет на атеистов ("Рыба") пересочинил на фарси. Причем вместо бейтов почему-то побежал рубаями...
Качество мне трудно оценить... :"> Может где и ляпов полно... Это теперь для Джамшида, Фарруха и Рустама. Ну и все другие подключайтесь изучать "ширинзабан-е парси" (Ниже перевод)
Māhi
ormuzd, xodā-ye man, bieyb, āy kardagār az harjā kār-e to peydā ast va raftār āftāb-o māh andar āsmān in chashmat-ist hame jahān be dowr-e tost - in yek darbār
hame bāra-ye to mi gavāhi dahad lik ke dar abr-e fekr-i torā nabinad ke dar bārān-i ke barad hame soxan ke dar rudhā-ye kār ham torā nabinad
ān kur ast! rast-i chon māhi-yi in kas ast ke vaqt-i dar charxāb-e sard neshast va natavān bā chashmash ānrā mibinad ke bar bastar-e daryāce-ye xodash hast
māhi guyad: "az tah be sar gardad in āb az tah be sar injā charxad chandān gardāb likan in āvāzerā man bāvar namikonam chon sar-e in āb hast bolandtarin āftāb
yā chiz digar hast jud az āb andar jahān ān сhiz ke mibinam az in charxāb namitavān hame doruq ast! yek sababrā midārad in āb ast va gardāb - sabab-e in jaryān".
ey, bale! bād-i in māhi namibinad ke zud az ru-ye daryāce xāk berānad darāz-e āb japa-ye sim-i āndāxte va xonuki az āb sar-e kanār barad
va abr-i nabinad māhi ke bā bārān in daryācerā xorānad bā āb gerān āftābrā ke az ruyash in ābrā migirad va magar vey āsmānrā mibinad tavān?
Рыба (перевод с фарси)
Ормазд, Бог мой, Непорочный! О Творец! Отовсюду дела твои видны и свершения Солнце и месяц на небе - это твои очи Весь мир вокруг Тебя - это царский двор.
Все о тебе свидетельствует. А кто не видит тебя в облаках мысли, Кто в дожде, что приносит все речи, Кто также в реках деяний Тебя не видит,
Тот слеп. ? вправду он будто рыба, Которая когда-то поселилась в холодном омуте ? не может своими глазами увидеть то, Что есть над постелью своего озера.
Рыба говорит: "От дна к верху кружится вода. От дна к верху тут вертятся водовороты. Но я не верю слухам, Будто над этой водой есть высочайшее солнце
?ли что-либо другое в мире существует вне воды, То, что я из этого омута не могу увидеть. Это все ложь! Существует одна причина Это вода и водоворот - причина течения".
О да! Эта рыба не увидит ветра, Который быстро с поверхности озера погонит мусор, По воде волны серебра пустив, ? прохладу несет от воды на берег.
? не увидит рыба облако, которое с дождем Кормит озеро драгоценной водой, ? солнце, которое с его поверхности воду забирает. Разве ж сможет она увидеть небо?
Ну, поэту можно или аплодировать, или отвечать стихами, желательно своими.
Своих я не вспомнил, аплодировать по инету не знаю как. В хорошем смысле мы больше узнаём о ?скандаре как человеке, который не только нудные штуки выписывает на десять страниц, а еще и вона какие поэтические .
Я тоже предлагаю стихи, помещённые на главной странице, в окошке "Произведения", называющиеся "Детям Мазды -- о Воху Манасе" и в окошке "Мазда, Амеша Спента и семь цветов радуги".
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 11:07 am Заголовок сообщения:
Вот такое исчо рассуждение.
Понятно, что поэтическая форма на самом деле для уха куда приятнее, чем вот такие занудные форумные сообщения, как то, что вы сейчас читаете... Особенно народу, далекому от конфессиональных отличий, которые верят разве что в святого Юрия, заступника от налоговиков и гаишников, чёрную кошку и астрологический прогноз от сами знаете кого... Поэтому Гаты по непонятным мне причинам до сих пор не стали самым успешным рок-н-рольным проектом. Там же материал для натхнэння (вдохновения) ого-го какой. ? поэтично донести этот материал для человека вполне обычного в своих устремлениях - это супер задача. Один поэт, знающий о чем он пишет, стоит целого собрания улемов по силе своей убедительности и воздействию на окружающих.
Так что ?скаднару еще раз мои комплементы и эмоциональная поддержка (ну, а та поддержка, о которой ты знаешь... нэ всэ сталося, як гадалося...).
Да, вообще зороастризм надо приводить в поэтическое русло. Особенно Гаты. Ну, а кто у нас поэт такой, что за это дело возьмется? Меня увольте, я уже сказал, что совершенно не умею сочинять стихи на русском языке. Моя любимая муза - она хохлушка и борщ варит. Ну, а жаркая персиянка...
man agar towbe ze mey kardeam ey sarv-e sahi to-ke xod towbe nakardi be man mey nadahi
Когда я зарекся от вина, о ты, стройная как кипарис, Ты сама не зарекалась мне давать вина.
Дуои коми дилам ба Худо чибаст, Агар ком хуми покдиниямро шикаст? Ман шикаста шудааму шудаам боз Аз сар бояд тасмаи худро баст
(К чему страстная молитва моего сердца к Богу, Когда страсть разбила сосуд моего благочестия? Я разбит и развязан. Сначала надо завязать собственный пояс)