Добавлено: Вс Ноя 14, 2004 10:31 am Заголовок сообщения:
Молитва - без нее вера пустое разглагольствование и философствование. Молитвы могут быть и личными, сочиняемыми каждый раз заново. Но не стоит забывать и об общих молитвах, сочиненных давно и для всех верующих.
Какие молитвы суть наилучшие для зороастрийцев? Существуют различные баджи, яшты и нияеши. Но, на мой взгляд, для личной молитвы наиболее подходящи в силу своего всеобъемлющего характера и возвышенного стиля главы Ясны Хаптангхаити - Ясны Семиглавой. Самое лучшее - читать Авестийский текст. Но можно и русский.
Мой русский перевод - не канон, естественно. ? остается открытым для правок. У кого какие предложения по стилю или по содержанию - с радостью выслушаю ради нашего общего дела - создания зороастризма на русском языке.
Добавлено: Вс Ноя 14, 2004 11:17 am Заголовок сообщения:
Ну, все равно очень важно понимать, о чем мы возносим молитву (хотя само слово "молитва" меня коробит со времен комсомольской молодости, а потом запэклых боёв о молитве мытаря и фарисея...), ведь слово мантра - это и знание, и обучение, то есть кто знает и понимает, тот получает благо от Мазды.
Поэтому:
- хорошо знать, про шо там по-русски (а то вдруг там написано "не есть картошку - благо"), - опираться на аутентичный текст, который избавлен от маразматических штучек, которые лезут в голову после соприкосновения с другими религиями.
Знать, понимать, не сомневаться, следовать. Для этого надо и русский, и авестийский варианты.