Хочу поднять вопрос о том, как соотносятся путь Арты и бизнес.
Без каких-либо претензий на 100-процентную зороастрийскую аутентичность, я читал в лекциях П. П. Глобы о том, что зороастриец обязан в течение жизни умножить полученное им от родителей имущество в 16 раз или больше; при этом одна треть заработанного сразу отдаётся в пользу религии, другая треть - родственникам и близким, и только оставшуюся треть человек должен дальше приумножать. Глоба сформулировал четыре соответствующих духу зороастрийской религии правила праведных накоплений:
"Правило 1. Думай о благе партнёра больше, чем о своём собственном. Правило 2. Соблюдай святость договора и данного тобой слова, ибо, нарушая договор, ты оскорбляешь Митру - хранителя Божественного Закона. Правило 3. Не приобретай богатство через нарушение целостности Мира (за счёт болезней, смерти, разрушения экологии и осквернения стихий). Правило 4. Во всяком деле, связанном с приобретением богатства, руководствуйся космическими законами и всегда соответствуй ритмам времени, то есть используй астрологический подход. Только в этом случае Ваш бизнес будет благим и освящённым" (П. П. Глоба. Календарь астрологический зороастрийский. Год Горного Барана. Мн., 2003. Стр. 197).
Хотелось бы услышать мнения участников форума по этой теме. В частности, реально ли в современной жизни следовать этим правилам и достичь этих целей.
Добавлено: Сб Дек 04, 2004 4:11 am Заголовок сообщения:
Ещё я слышал, что в одном из зороастрийских текстов говорится о том, что живущий на проценты подобен поедающему мозги из живого человеческого черепа. ? что, по Арте, наценка торговцев должна быть меньше 7 процентов от цены товара .
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 6:57 am Заголовок сообщения:
У меня большие сомнения в том, что в нашей стране можно вести бизнес в согласии с Аша и не разориться и не быть убитым. Если есть положительные примеры, расскажите, пожалуйста.
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 8:25 am Заголовок сообщения:
Высочайшая честность и ответственость парсов в ведении ими торговых дел известна всем народам, с которыми парсы имели дело. На самом деле все дело в правильном устройстве общества, которое основывается на религиозном воспитании. Зороастрийская модель общественно-религиозного воспитания возможно уступает по риторической красоте, скажем, нагорной проповеди христианства, зато она во много раз действеннее. В чем легко убедится по тому, как красивые христианские моральные принципы так и остаются красивой риторикой, по "нравственному" поведению 95% христиан - с одной стороны, и непосредственному и действенному воплощению в жизнь каждым зороастрийцем нравственных устоев своей религии.
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 8:38 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Sphinx @ 06.12.2004, 08:57)
У меня большие сомнения в том, что в нашей стране можно вести бизнес в согласии с Аша и не разориться и не быть убитым. Если есть положительные примеры, расскажите, пожалуйста.
Я тоже думаю, что это трудно. У нас это почти утопия. Говорят, что хварно помогает провести утопию в реальность и удержать её.
Людей, которые ведут свои дела по Арте, я знаю, но они отнюдь не так богаты, как хотелось бы. Но зато их маленькое богатство никогда не превратится в битые черепки , потому что оно заработано по закону правды и справедливости.