Одной из актуальных проблем современной иранистики является воссоздание утраченных насков Авесты, от которой в "живом" виде до нас дошло едва ли 25%. По мнению ряда исследователей, наследие Авесты отражено в некоторых эпических преданиях и архаичных традициях иранских народов, где под влиянием различных внешних факторов оно могло интерпретироваться и принимать самые разные толкования. Одной из таких интерпретаций может являться малоизученная религия курдов-йезидов (дасини), придерживающаяся идеи двух начал - Добра и Зла, Света и Тьмы. Носителем Добра в религии йезидов является Езд (Йазата), Зла - Шайтан, также йезиды поклоняются восходящему солнцу и в дни праздников приносят в жертву белых бычков. Это лишь малая часть того, что разительно напоминает зороастризм. Священными книгами йезидов являются: Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, повествующие о сотворении мира, житии святых, различных обрядах. Может, в этих двух книгах отражены части исчезнувшей Авесты? ?нтересно, что по этому поводу думают специалисты?
Не знаю, что думают специалисты по йезидам, но что спрятано в тех тезкире, что хранят некоторые пиры Бадахшана? Думаю, порыться повнимательнее - и результат будет очень интересен.
Кстати, "фирменный знак" исмоилля - "дасти Фотима" (рука Фатимы) - может трактоваться как 4 стихии (огонь, вода, ветер, земля) и сам Хирмест (Ормазд). Такую трактовку предложил ваханец Курбонов. Думаю, ему, воспитанному в исмаилитских традициях, виднее.
?скать утраченные части Авесты среди курдов-йезидов проблематично. Там намешано очень много чего, и очень трудно отделить зерна от плевел. При всем уважении к нашим ученым, я не думаю, что современная иранистика в состоянии справиться с этой задачей. А привнесение в Зартошти Дин несвойственного ей, как сам понимаешь, ни к чему особо хорошему не приведет.