Это летосчисление, насколько мне известно, - от дня рождения Заратуштры, принятого одним исследователем, его имя сообщу потом. Эта эра принята также несколькими Заратушрийскими организациями Северной Америки, Zarathushtrian Assembly и FEZANA.
Небольшая поправка к тому, что написал Рустам: летосчисление ведется не от дня рождения Заратуштры, а от дня установления религии, то есть 30-летия Заратуштры. Это так называемый год ZE, Zarathushti Era - эры Заратуштрийской Религии. Это летосчисление используется сейчас многими заратуштрийскими организациями, и не только в Европе и Америке, но и в ?ране. Согласно данному отсчету, сейчас идет 3740 год.
Существуют и другая точка отсчета - от коронации последнего Зартошти Шаха Яздегарда в 632 году н.э. Согласно AY (Age of Yazdegard) сейчас идет 1371 год.
Татьяна, Джамшид, все Зартошти, весь Маздаический народ, доруд!
Джамшид, спасибо за поправку! Еще об установлении Zarathushti Era [FEZANA Journal, 1997, No. 3, Volume X: Dr. P.Ichaporia. The Time of Zarathushtra. P. 30]:
Цитата:
1767 BC (т.е. Before Christ) - Zabih Behrooz... of Tehran, through various astrological methodology, arrives at the same number, and concludes that the birth of Zarathushtra was in 1767 BC.
Бехруз здесь учитывает также Хорезмийскую традицию Беруни. Заратуштра родился 6 Фравартинам, т.е. на 6-й день Навруза, и получил Откровение от Мазды через 30 лет.
Авестийский год - астрономический, следовательно, абсолютно точный. 1-й день - Навруз, весеннее равноденствие, 1-е Фравартинам. Сейчас весеннее равноденствие наступает 18 или 19 марта по григорианскому календарю. Наш Джамшид в этом - лучший специалист, несколько лет назад он прислал мне таблицы дат дней весенних равноденствий для 20-го и 21-го веков AD - эры от Рождества Христова (также называемой н.э. - "новая эра").
Джамшид, в какой день и месяц григорианского календаря наступит весеннее равноденствие 2002 г. н.э.?
В странах сильного влияния традиционной зороастрийской и авестийской культуры государственный Навруз официально связывают с 21 марта григорианского календаря. Это в ?ране и в многочисленных Арьястанах - от Татарстана, ?ристона (название Осетии на ?р - осетинском языке) до Пакистана, Раджастхана в ?ндии (наследника сако-скифской культуры). Навруз является также народным праздником в Турции и - под влиянием арийских цивилизаций - в Египте. Весеннее равноденствие - унаследованный народный праздник во всех европейских и индоевропейских странах и у индоевропейских народов.
Традиционно в заратуштрийских общинах день весеннего равноденствия определяли астрономическими способами.
Джамшид, есть ли у тебя подробная таблица авестийского календаря? Я могу прислать - с авестийскими названиями дней.
Дату и время Ноуруза 3740 я добавил в раздел "календарь". Ноуруз выпадает на вечер 20 марта. Соответственно, дэй Ормазд мах Фарвардин начинается с 21 марта, а сам праздник - с вечера 20.03.
Цитата:
Джамшид, есть ли у тебя подробная таблица авестийского календаря? Я могу прислать - с авестийскими названиями дней.
Рустам, какая таблица имеется в виду? У меня есть в разделе "календарь" таблица - ты не о ней случаем? В любом случае, присылай то, что у тебя есть, а я посмотрю, что с ней делать .
Джамшид, спасибо! В твоем разделе "календарь" есть таблица месяцев с названиями месяцев на персидском языке и окошко "дни месяцев" Зартошта Атаоллахи с названиями дней - одних на авестийском, других на персидском. Это - прекрасные таблицы. Большое спасибо!
Еще к этому я предлагаю большую таблицу из 366 клеток с названиями всех месяцев и дней на авестийском, как они звучат в оригинале, и с переводами (а также соответствующими григорианскими датами).
Еще к этому я предлагаю большую таблицу из 366 клеток с названиями всех месяцев и дней на авестийском, как они звучат в оригинале, и с переводами (а также соответствующими григорианскими датами).
Присылай на e-mail - я посмотрю и решу, что с этим делать и в каком виде это представить. Пока у меня в голове это не особо вырисовывается . Надо увидеть для начала...