Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Речь Президента Узбекистана об А spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Речь Президента Узбекистана об А

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rustam



Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 807

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь Президента ?слама Каримова на церемонии открытия мемориального комплекса, построенного в честь 2700-летия книги "Авеста"

Ассалому алейкум, дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Прежде всего разрешите выразить свое глубокое удовлетворение по поводу встречи с вами на древней земле Хорезма, мои дорогие, по случаю церемонии открытия мемориального комплекса, построенного в честь 2700-летия книги "Авеста", являющейся уникальной жемчужиной человеческой цивилизации.

Земля Хорезма, снискавшая славу во всем мире своим богатым прошлым, самобытной культурой, бессмертными архитектурными памятниками, была свидетельницей многих великих событий, священных праздников и торжеств.

? эта торжественная церемония, в которой сегодня мы все участвуем, еще раз свидетельствует о том, насколько богата летопись древнего Хорезма, история нашей Родины своими славными страницами.

Уважаемые друзья!

Рассуждая о священной книге "Авеста", по праву называемой "Путеводителем жизни", я думаю, необходимо остановиться прежде всего на истории и значении этого классического произведения, задуматься о том, почему мы уделяем этому труду столь большое внимание.

Глубоко символично, что этот уникальный исторический памятник, созданный 30 веков назад на этой благословенной земле разумом и светом души наших предков, записанный золотым письмом на двенадцати тысячах бычьих шкур, пройдя через все бури времен, множество тяжелых испытаний, дошел до наших дней.

Эта уникальная книга является бесценным историческим документом, убедительно показывающим, что в этом древнем крае, на этой земле, где мы сегодня живем, существовало великое государство с величайшей культурой и высокой духовностью, служившей нашим предкам нравственной опорой, источником неиссякаемой силы на протяжении веков и тысячелетий.

Вот почему - будь то нашествие древних греков, или арабское завоевание - кто бы ни приходил на эту землю с мечом, тот в первую очередь пытался уничтожить эту уникальную книгу, чтобы таким образом лишить народ его истории и памяти, подавить его волю.

Об этом свидетельствует и то, что Александр Македонский, совершивший поход в эти края, отправил единственный оригинал этого огромного труда, состоявшего из 32 книг, в Древнюю Грецию, приказал переписать его главы, касающиеся медицины, астрономии и философии, а остальные части - сжечь.

Можно сказать, что переданные таким образом научные и жизненные понятия и представления, изложенные в "Авесте", способствовали развитию различных наук не только в Центральной Азии и Древней Греции, но и в других странах Запада.

Не будет преувеличением подчеркнуть, что в этом смысле сегодняшняя церемония и торжество являются праздником не только для народа Узбекистана, но и для всех людей, которые на протяжении тысячелетий хранили и изучали книгу "Авеста", ставшую достоянием всего человечества, следовали ее благородным идеям, пропагандировали их.

Дорогие друзья!

Пока в этом мире живет человек, нет сомнений в том, что он, естественно, всегда будет интересоваться судьбами далеких своих предков, их образом жизни и обычаями, их чувствами и переживаниями, будет стремиться иметь большее представление об этом.

С этой точки зрения мы с полной уверенностью можем утверждать, что книга "Авеста" является таким вот источником уникальных сведений, имеющих необычайную ценность и сегодня.

Эта книга особенно примечательна тем, что подробно освещает святость отношения наших предков к природе, к земле и воде, солнцу и воздуху, любовь и трепетное чувство к родителям и детям, высокое понимание совместного существования людей, которые защищались от врагов и любых напастей.

Знакомясь с "Авестой", мы еще раз убеждаемся, что великие идеи, философские изречения, изложенные в этой нетленной книге, и сегодня поражают своим глубоким содержанием.

Говоря об этом, я, прежде всего, особо хочу отметить наличие в них необычайно поучительных идей, которые воплощены в принципе "благородная мысль, благородное слово, благородное действие", определяющем коренной смысл и суть "Авесты".

Говоря кратко, если цель и помыслы у человека благородны, слово его - искреннее и правдивое, а действия и устремления - последовательные и твердые, то всякое его дело непременно будет благом для людей, таково толкование "Авесты".

? действительно, если мы еще и еще раз вникнем в содержание этих мудрых, подтвержденных самой жизнью слов, то сможем ясно осознать, что такие заветы, которые оставили наши предки тысячи лет назад, являются актуальными и действенными и по сей день.

Говоря о мыслях, воплощенных в книге "Авеста", нужно отметить то, что и сегодня она поражает любого человека глубиной и вечностью изложенных истин. В ней выражается уважительное отношение человека к природе, единство и гармоничность всего сущего, подчеркивается и обосновывается, что защита и охрана окружающей среды являются основной задачей человечества.

Невольно поражает то обстоятельство, что в те далекие времена наши предки проявляли большую заботу о своих близких, семье, проявляли сплоченность и вместе преодолевали испытания и жизненные тяготы, выпавшие на их долю, и, провозглашая эти принципы, жили, последовательно соблюдая их.

Уважаемые соотечественники!

? с исторической, и с духовной, и с точки зрения жизненных реалий, естественно, что классическое произведение "Авеста" было создано именно в Хорезме, на этой земле, где мы сегодня собрались.

?бо, если мы внимательно осмыслим значение присущих нашей сегодняшней действительности традиций, которые и поныне передаются из поколения в поколение и являются священными в каждой семье, в каждом доме, которые чтит наш народ, то мы станем свидетелями того, насколько они схожи с отображенными в "Авесте" понятиями и ценностями.

В подтверждение тому можно привести множество примеров.

Так, нам всем хорошо известен капризный климат Хорезмского оазиса, его холодные зимы, жаркое лето, сильные ветры, сложные почвенные условия.

Действительно, стоит только восхищаться самоотверженными хорезмийцами, которые, проходя сквозь такие испытания, ценя, лелея каждую пядь своей родной земли, прилагают максимум стараний, чтобы она стала еще краше.

? не будет вовсе преувеличением, если дехкан, которые не только выращивают богатый урожай в таких условиях, но и поднимают на высокий уровень культуру земледелия, мы назовем подлинными героями.

Но если людям, живущим на этой земле, преодолевающим сложные природные условия, расхвалить самые лучшие уголки мира и спросить: "Хотите ли вы жить там?" - я уверен, они ответят "Нет, не хотим". ? никакой агитацией или пропагандой невозможно изменить их мнение. Вот вам пример любви и верности своему родному краю, его достойной оценки.

? мы скажем самую настоящую правду, если произнесем, что в сердце каждого хорезмийца живут слова народной песни о том, "что колючки хорезмской земли дороже цветущих садов чужбины".

Уважаемые соотечественники!

Прослеживая моменты славного исторического прошлого Хорезма, мы поймем, что с "Авесты" начинаются истоки таких вечных ценностей, как патриотизм, верность Родине, смелость и самоотверженность.

Скажите сами, дорогие друзья, не являлся ли сыном этой земли Наджимиддин Кубро, который, смело сражаясь с врагом, погиб, не выпуская знамени из рук? ? не сыном ли этой земли был Пахлаван Махмуд, непобежденный на полях сражений, известный еще и как духовный наставник всех силачей-палванов?

Разве Джалолиддин Мангуберди, упорно и героически сражавшийся в течение одиннадцати лет против войска Чингисхана, завоевавшего почти половину земного шара, не сын этой земли?

Когда говорят о таких великих людях хорезмской земли, естественно, возникает вопрос. Неужели Джалолиддин Мангуберди был один в поле воин?

Если бы он был один, разве смог бы он преодолеть такого грозного врага, как Чингисхан, даже если бы он, словно щит, противостоял ему?

Нет, он был не один. Он мог выйти на поле сражений как воин Джалолиддин только лишь с тысячами ему подобных Мангуберди.

Вне всякого сомнения, таких богатырей могли воспитать горячая любовь к Родине, непоколебимая воля, сильная вера живущих на этой земле людей, одним словом, таких героев мог воспитать и вырастить народ, обладающий подобными качествами.

? такой народ никто и никогда не сможет свернуть с избранного им пути, он обязательно достигнет своих высоких целей. Такой народ не будет ни кем покорен. ? в этом не должно быть никаких сомнений.

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы говорим об упомянутых в "Авесте" особенностях и качествах этой земли, ставшей для нас священным достоянием. ? конечно, мы не можем не сказать о культуре и искусстве, которые являются неразрывной частью духовной жизни человечества.

Верно, бессмертный дух и история народа проявляются в культуре и искусстве, определяют своеобразный облик любой нации, ярко отражают ее неповторимые особенности.

?менно поэтому всему миру известно искусство народа Хорезма, в котором воплотились мотивы, идущие со времен создания "Авесты".

Не уходя далеко, возьмем, к примеру, известные хорезмские напевы "Лазги". Никто не может усидеть на месте, когда слышит звуки этой песни, каждый невольно встает и начинает танцевать. Однако, сможет ли кто-то другой, кроме парней и девушек, а также стариков-аксакалов Хорезма так зажигательно танцевать под эту мелодию? Я с уверенностью могу сказать, нет, не сможет.

Вы не без основания предлагаете друг другу станцевать "Лазги". Вы прекрасно знаете, что никто не сможет ее исполнить так изумительно, как вы.

Уважаемые друзья!

Сегодня мы вместе с гостями, в международном масштабе отмечая эту великую дату в нашей духовной жизни, далеки от желания как бы похваляться "Авестой", являющейся яркой страницей нашей истории.

Для нас эта книга ценна не только как памятник древности, но и тем, что это также исторический документ, подтверждающий многовековую историю нашего народа и присущие ему традиционные ценности и культуру.

Непреложное значение этого величайшего творения в том, что "Авеста" является тем живительным источником, который подтверждает - национальные особенности и качества нашего народа всегда были неразрывно связаны с общечеловеческими ценностями.

Одним словом, не будет преувеличением сказать, что сегодня, когда мы стремимся к новой жизни, строительству нового общества и великого будущего, такие источники создают прочную основу для осознания нашей самобытности, чтобы жить с гордостью, духовно обогащаясь нашей великой историей.

Сегодня я с этой трибуны, глядя в ваши открытые лица, хочу искренне сказать: мы должны благодарить Всевышнего за то, что являемся потомками столь славного народа, обладающего такими превосходными качествами. Мы должны быть благодарны жизни и стремиться передать нашим детям высшие человеческие ценности, чтобы молодое поколение было сильнее, умнее, мудрее и, конечно, счастливее нас. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся у нас силы и возможности.

Дорогие мои соотечественники!

Этот прекрасный и неповторимый мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь славной даты, является данью уважения жителей Хорезма, всего нашего народа к великим предкам, создавшим столь уникальный памятник, как "Авеста".

Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить строителей, мастеров-умельцев, инженеров и зодчих за возведение этого комплекса и создание великолепного сада, сказать спасибо всем, кто принимал участие в этом благородном деле.

От своего имени, от имени всего народа Узбекистана позвольте передать слова сердечной благодарности организации ЮНЕСКО, которая всегда признает безграничный вклад нашего народа в мировую цивилизацию, развитие науки и культуры мира, принявшей решение провести нынешний праздник в международном масштабе, ученым-авестоведам, всем участникам этих торжеств.

? еще раз от всей души хочу выразить свое почтение всем собравшимся здесь и поклониться нашему народу, который взрастил нас и дает нам неисчерпаемые силы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rustam



Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 807

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все Зартошти, весь Маздаический народ, желаем счастья вам, доруд!

Эта президентская речь о величии Авесты опубликована на сайте правительства Узбекистана. Мы слышали эту речь по ТВ в прошлом году.

В Узбекистане сейчас благоприятные моральные условия для нашей деятельности. Мы продолжаем всеми силами распространять Маздаясну.
Хшнаотра Ахурахе Маздао!

Пусть возрадуется Ахура Мазда!

Желаем вам успехов и счастья!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр


Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 1448
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за сообщение, Рустам! А почему 2700-летие? Еще в прошлом году удивился...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rustam



Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 807

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джамшид, 2700-летие - это по предложению правительства Узбекистана. Специалисты предполагают, что имеется в виду 2700-летие фиксации одной из версий Авесты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта