Здравствуйте, все посещающие зороастрийский форум! Я кое-что слышал о зороастризме, но знаю о нем очень мало. У меня такой вопрос: говорится ли в зороастризме о борьбе с загрязнением окружающей среды? ? как зороастрийцы относятся к автомобилям, которые так загрязнили воздух, что уже невозможно дышать от выхлопных газов? Спасибо.
Я не знаю, как зороастрийцы относятся к автомобилям, я не зороастриец. Но я считаю, что вообще все люди должны пользоваться автомобилем только в случаях крайней необходимости. А то на большинстве автомобилей ездит по одному человеку. Это стрельба из пушек по воробьям. Да и поездами и самолетами надо бы пользоваться пореже. Зачем носиться из города в город? Есть телефон, ?нтернет, почта. Люди должны больше ходить пешком. Это и для здоровья полезно, и мозги прочищает, и загрязнения воздуха нет.
Начнем с того, что курение запрещено. Об осквернении стихий много сказано в Авесте. Очень суровые наказания - "10000 ударов плетью, делающей послушной". Полный запрет на плавание по морю.
Но мракобесия быть не должно. Современный зороастризм допускает как перелеты самолетом, так и многодневные плавания на кораблях. Равносильно и автомобили.
Люди и идеология - вещи разные и поэтому, если нам нужен автомобиль для исполнения наших потребностей (не излишеств) - он нужен. ? т.д.
Главное, не путать идеальное и реальное. А то, я вижу, многие начинают смешивать понятия и пытаться создать какую-то совершенно дикую смесь из собственных представлений, лекций ППГ (кому так не повезло на них попасть!) и отрывков религиозных текстов.
Однако универсальных рецептов в области экологии религия дать не может. Скорее, она может воспитать человека так, чтобы он сам не имел потребности во всякой пакости.
Уважаемые Кирилл, Владимир, Татьяна! Действительно, в отличие от многих других религий зороастризм прямо и недвусмысленно говорит о проблемах экологии, которые нам, современным людям, кажутся новомодным изобретением.
В зороастризме существует понятие семи Благих Творений, к которым относятся Огонь, Воздух, Вода, Земля, Растения, Животные, Человек. Учение запрещает осквернять, загрязнять, разрушать Благие Творения, призывает их охранять, защищать, восстанавливать, поддерживать в гармонии. Зороастрийцы с древности строго следили за тем, чтобы не загрязнять воздуха, рек, пахотной земли, не убивать бессмысленно растения и животных. Все отходы они старались обработать так, чтобы не нанести вреда природе. Даже похоронный обряд был выбран такой, чтобы не загрязнять землю: тела умерших выставляли на башни (дакмы), чтобы их поедали птицы, и только чистые сухие кости затем хоронили в земле.
?з сказанного вовсе не следует, что зороастризм призывает вообще не трогать окружающего мира. Для обеспечения нужд жизнедеятельности человека надо использовать природные ресурсы. Но надо соблюдать очень простые правила. Во-первых, нельзя нарушать природу бессмысленно, по своей прихоти или глупости. Во-вторых, люди должны делать все, чтобы восстанавливать нарушенную ими гармонию мира, созданного Творцом. Главным принципом должно быть разумное самоограничение человечества, отказ от расточительности, излишеств, ненужной роскоши. Нельзя брать от природы больше, чем мы можем ей вернуть. Отходов должно быть столько, чтобы мы смогли их обработать до такой степени, чтобы они не вредили природе. ?наче мы будем выступать пособниками разрушителя мира - дьявола Ангра-Майнью. То есть прогресс во вред природе должен быть замедлен или даже остановлен.
В человеке как наиболее совершенном творении присутствуют все остальные шесть Благих Творений. Поэтому нанесение любого вреда человеку также рассматривается как осквернение Благих Творений. Любое разрушение физического тела (насилие, болезнь, курение, наркотики, алкоголизм и т.д.) считается злом. Любое осквернение души человека (ложь, унижение, оскорбление, пропаганда насилия, распущенности, вседозволенности и т.д.) также представляет собой зло. Это, так сказать, экология души. Любое осквернение божественной природы, духа человека (атеизм, сатанизм, манихейство, гордыня) - это тоже зло. Это можно назвать экологией духа.
То есть необходима гармония человека с миром, с другими людьми, с самим собой. Зороастризм говорил об этом задолго до того, как возникла нынешняя угроза невосполнимой гибели природы. Так что нам есть чему поучиться у наших предков.