Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - О добре и зле. Эпизод I spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О добре и зле. Эпизод I

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marina

СообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2003 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Кто ж ты, наконец?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
(Гете "Фауст")

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

В качестве эпилога своего сообщения я взяла знаменитый диалог Фауста и Мефистофеля, ибо хочу пообщаться с вами на извечную тему: тему борьбы Добра и Зла! По этому поводу высказывались и Титаны Мысли и дилетанты, она служила и служит источником вдохновения для многих художников, писателей, поэтов. Воистину неисчерпаемая тема! Ну и я, скромная офисная служащая, тоже решила (хотя бы бочком) присоединиться к сонму повествователей о ней. ?так!

В строфах Ясны 30.1-5 находим:

Воистину существует два изначальных Духа, близнеца, известные своим конфликтом.

Понятно, что речь здесь идет о Благом Творце Жизни, Созидателе - Ахура Мазде и злодее, разрушителе - Ахримане.

Агро Манью, Ахриман - "злой дух", деструктивная сила, которая присутствует в мире, но которую невозможно увидеть глазом. Что ж, в сфере ментального очень сложно проследить "конфликт близнецов" нашим человеческим, физическим, ограниченным разумом, привыкшим к более образному мышлению!

Попытаюсь поискать следы этой борьбы в физическом ("гетиг") мире, где наверняка проявляются обе силы, и разглядеть этого злодея Ахримана!

В одной из отдаленных галактик, скажем, в Крабовидной туманности, в газопылевом облаке рождается новая звезда. Что мы тут видим? Действие Благой Созидательной Силы Ахура Мазды, проявленное в нашем физическом мире. Теперь на другом конце Вселенной, в блеске миллиардов солнц, превратилась в сверхновую и разлетелась в то же самое газопылевое облако другая звезда. Ахриман?! Да нет! Опять Ахура Мазда! ?бо звезда разлетелась в соответствии с "железными" законами звездной динамики. А все законы мироздания, вселенной созданы Благой природой Ахура Мазды, ибо входят в план Его Творения, который он задумал в своем разуме (Воху Мана).

Рассматривая замечательнейшие снимки, сделанные космической обсерваторией "Хаббл", нахожу снимок чудовищной космической катастрофы - одна галактика (!) "пожирает" другую. Вот он, Ахриман! Да нет..., гравитационное притяжение и прочая астрофизическая "заумь", объясняющая это событие. Опять видна работа Творца!

Н-да! При беглом осмотре Космоса злодея что-то не видно! Спущусь-ка я на Землю-матушку и исследую интересующий меня предмет здесь.

Саванна, жаркое африканское Солнце. Прыжок "стального" рыжего тела - и молодая львица когтями и зубами вцепилась в бока и спину обезумевшей от ужаса и боли антилопы! Подоспевшие другие участники охоты быстро приканчивают жертву. Ну вот же он, злодей-убийца Ахриман!

Ах, нет, опять обозналась! Здесь видна все та же Благая природа Ахура Мазды. Здесь она выступает уже в виде закона Естественного Отбора в дикой природе. Подобные сцены благотворно влияют как на хищников, так и на их потенциальных жертв, ибо позволяют сохранить и улучшить популяции. ? в конце концов, речь опять же заходит о Жизни и Созидании (в данном контексте – видов животных), что свойственно Творцу.

А где Ахриман? Где проявление злой, разрушающей силы в мире "гетиг"? Все вроде бы идет по плану, предначертанному Творцом! Ну что ж, найти злодея, так сказать, в неразумной, в неосознающей материи мне не удалось. Да, напрашивается малоутешительный вывод, что Ахриман "запал" только на одно творение Ахура Мазды – Homo Sapiens (Человека Разумного)! Но об этом мне бы хотелось поговорить в следующем сообщении.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey

СообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2003 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Марина!

Зороастризм дает четкий ответ - ахриман вездесущ. ? не только человек его жертва. Однако Ваш постинг потребует длительного объяснения сути зороастризма и его доктрины. Очень рекомендую для этого обратиться к Джамшиду, комментарии которого наиболее правомерны в данном случае, в т.ч. и на его ящик.

Также воспользуйтесь поиском по Форуму - тема обсуждалась неоднократно и имеет ряд "веток" в архиве.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2003 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Алексей!

Я благодарен за прямое адресование вопроса ко мне - постараюсь ответить. Тем не менее, мне кажется, что принцип Форума - обсуждение вопросов всеми желающими. Это не "Место для ответов Джамшида вопрошающим" Smile. Равно я сторонник обсуждать такие вопросы именно в Форуме, а не через приватную переписку, поскольку я физически не в состоянии отвечать на 10-15 аналогичных вопросов в день Smile.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2003 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго вам дня, Марина!

Цитата:
Понятно, что речь здесь идет о Благом Творце Жизни, Созидателе - Ахура Мазде и злодее, разрушителе - Ахримане.

Нет, Марина, не так. Речь идет о Спанта Майнью и ахримане. Спентаман как Святой Благодетельный Дух Ахура Мазды противостоит ахриману.

Цитата:
При беглом осмотре Космоса злодея что-то не видно!

То, что вы перечислили, можно как раз назвать проявлением разрушительной природы на уровне физического космоса. Весь вопрос в том, что вы воспринимаете существующий порядок вещей где бы то ни было, как созданный Богом и замышленный так изначально. Но то, что мир, в котором существует разрушение, продолжает существовать и компенсировать это разрушение с помощью установленных Маздой законов - не означает, что он задумал разрушение. Он проводит в жизнь лишь благо. Поэтому Алексей прав - проявление разрушительной природы ахримана можно заметить везде.

Точно так же Создатель не творил животных, поедающих друг друга - это следствие зла в нашем мире. Все создания Мазды после Фрашокерети, уничтожения зла, будут нетленны, бессмертны, вне всякого голода, болезни и бедствий. Такими, какими они были задуманы Маздой вначале, но какими они не могут быть сейчас вследствие существования зла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: