- Кто ж ты, наконец? - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. (Гете "Фауст")
Здравствуйте, уважаемые участники Форума!
В качестве эпилога своего сообщения я взяла знаменитый диалог Фауста и Мефистофеля, ибо хочу пообщаться с вами на извечную тему: тему борьбы Добра и Зла! По этому поводу высказывались и Титаны Мысли и дилетанты, она служила и служит источником вдохновения для многих художников, писателей, поэтов. Воистину неисчерпаемая тема! Ну и я, скромная офисная служащая, тоже решила (хотя бы бочком) присоединиться к сонму повествователей о ней. ?так!
В строфах Ясны 30.1-5 находим:
Воистину существует два изначальных Духа, близнеца, известные своим конфликтом.
Понятно, что речь здесь идет о Благом Творце Жизни, Созидателе - Ахура Мазде и злодее, разрушителе - Ахримане.
Агро Манью, Ахриман - "злой дух", деструктивная сила, которая присутствует в мире, но которую невозможно увидеть глазом. Что ж, в сфере ментального очень сложно проследить "конфликт близнецов" нашим человеческим, физическим, ограниченным разумом, привыкшим к более образному мышлению!
Попытаюсь поискать следы этой борьбы в физическом ("гетиг") мире, где наверняка проявляются обе силы, и разглядеть этого злодея Ахримана!
В одной из отдаленных галактик, скажем, в Крабовидной туманности, в газопылевом облаке рождается новая звезда. Что мы тут видим? Действие Благой Созидательной Силы Ахура Мазды, проявленное в нашем физическом мире. Теперь на другом конце Вселенной, в блеске миллиардов солнц, превратилась в сверхновую и разлетелась в то же самое газопылевое облако другая звезда. Ахриман?! Да нет! Опять Ахура Мазда! ?бо звезда разлетелась в соответствии с "железными" законами звездной динамики. А все законы мироздания, вселенной созданы Благой природой Ахура Мазды, ибо входят в план Его Творения, который он задумал в своем разуме (Воху Мана).
Рассматривая замечательнейшие снимки, сделанные космической обсерваторией "Хаббл", нахожу снимок чудовищной космической катастрофы - одна галактика (!) "пожирает" другую. Вот он, Ахриман! Да нет..., гравитационное притяжение и прочая астрофизическая "заумь", объясняющая это событие. Опять видна работа Творца!
Н-да! При беглом осмотре Космоса злодея что-то не видно! Спущусь-ка я на Землю-матушку и исследую интересующий меня предмет здесь.
Саванна, жаркое африканское Солнце. Прыжок "стального" рыжего тела - и молодая львица когтями и зубами вцепилась в бока и спину обезумевшей от ужаса и боли антилопы! Подоспевшие другие участники охоты быстро приканчивают жертву. Ну вот же он, злодей-убийца Ахриман!
Ах, нет, опять обозналась! Здесь видна все та же Благая природа Ахура Мазды. Здесь она выступает уже в виде закона Естественного Отбора в дикой природе. Подобные сцены благотворно влияют как на хищников, так и на их потенциальных жертв, ибо позволяют сохранить и улучшить популяции. ? в конце концов, речь опять же заходит о Жизни и Созидании (в данном контексте – видов животных), что свойственно Творцу.
А где Ахриман? Где проявление злой, разрушающей силы в мире "гетиг"? Все вроде бы идет по плану, предначертанному Творцом! Ну что ж, найти злодея, так сказать, в неразумной, в неосознающей материи мне не удалось. Да, напрашивается малоутешительный вывод, что Ахриман "запал" только на одно творение Ахура Мазды – Homo Sapiens (Человека Разумного)! Но об этом мне бы хотелось поговорить в следующем сообщении.
Зороастризм дает четкий ответ - ахриман вездесущ. ? не только человек его жертва. Однако Ваш постинг потребует длительного объяснения сути зороастризма и его доктрины. Очень рекомендую для этого обратиться к Джамшиду, комментарии которого наиболее правомерны в данном случае, в т.ч. и на его ящик.
Также воспользуйтесь поиском по Форуму - тема обсуждалась неоднократно и имеет ряд "веток" в архиве.
Я благодарен за прямое адресование вопроса ко мне - постараюсь ответить. Тем не менее, мне кажется, что принцип Форума - обсуждение вопросов всеми желающими. Это не "Место для ответов Джамшида вопрошающим" . Равно я сторонник обсуждать такие вопросы именно в Форуме, а не через приватную переписку, поскольку я физически не в состоянии отвечать на 10-15 аналогичных вопросов в день .
Понятно, что речь здесь идет о Благом Творце Жизни, Созидателе - Ахура Мазде и злодее, разрушителе - Ахримане.
Нет, Марина, не так. Речь идет о Спанта Майнью и ахримане. Спентаман как Святой Благодетельный Дух Ахура Мазды противостоит ахриману.
Цитата:
При беглом осмотре Космоса злодея что-то не видно!
То, что вы перечислили, можно как раз назвать проявлением разрушительной природы на уровне физического космоса. Весь вопрос в том, что вы воспринимаете существующий порядок вещей где бы то ни было, как созданный Богом и замышленный так изначально. Но то, что мир, в котором существует разрушение, продолжает существовать и компенсировать это разрушение с помощью установленных Маздой законов - не означает, что он задумал разрушение. Он проводит в жизнь лишь благо. Поэтому Алексей прав - проявление разрушительной природы ахримана можно заметить везде.
Точно так же Создатель не творил животных, поедающих друг друга - это следствие зла в нашем мире. Все создания Мазды после Фрашокерети, уничтожения зла, будут нетленны, бессмертны, вне всякого голода, болезни и бедствий. Такими, какими они были задуманы Маздой вначале, но какими они не могут быть сейчас вследствие существования зла.