Объясните мне, зороастрийцу неразумному, почему все так стремятся обелить существование зла в мире? Почему оно необходимо? Только внятно. Зачем миру убийства, болезни, смерть, ложь, страх, гордыня, злость... Зачем? В чем необходимость этого?
Здравствуйте, уважаемые участники Форума!
Крик Благородной Души, вынесенный мною в эпиграф, показывает все те же извечные вопросы, которые человечество пыталось разрешить, наверное, со времени своего появления. Продолжу и я, слуга ваша покорная, разбор все той же темы: о добре и зле. ?так!
Для начала я попытаюсь дать более-менее похожее определение Ахриману (ну, приемлемое для атеистки-материалистки). Ахриман – хаос, иррациональность, нарушение всех причинно-следственных связей, или энтропия. ?, собственно, энтропия в физическом смысле ее проявления:
Цитата:
... особая физическая величина; характеризует в обычно наблюдаемых нами явлениях и процессах рассеяние, обесценение энергии, заключающееся в переходе всех видов энергии в тепловую и равномерном распределении последней между всеми телами природы. ("Словарь иностранных слов и выражений", М., 1999).
?так, если хаос, рассеяние, беспорядок – Зло, Ахриман, то упорядочение, наличие причинно-следственных связей – Добро, Ахура Мазда. ? действительно, трудно с этим суждением не согласиться! Возьмем алмаз. По своей гармоничной, абсолютно упорядоченной структуре его можно назвать воплощением Ахура Мазды в нашем физическом мире.
Теперь мне бы хотелось несколько развить тезис "меланхолического Ницше" - Жана Бодрийяра. А именно - то место, где он утверждает, что чем больше в мире Добра, тем больше Зла, и как бы с точки зрения упорядочения. Не нужно быть убеленным сединою и умудренным опытом социологом или историком, чтобы рассмотреть вот такую вещь. Чем выше уровень развития общества, тем выше уровень анархии или маргинальности (всевозможные антисоциальные проявления). Чем общество все более и более опутывает себя всевозможными законами (т.е. упорядочивается), тем все более проявляются элементы иррационального, хаоса, причем внутри того же самого упорядоченного общества. А Ахриман, как известно, первейший анархист!
Я, конечно же, имею в виду в большей мере страны Запада и США. Казалось бы, живи законопослушным гражданином в процветающей, упорядоченной, т.е. Доброй стране! Так нет, только и слышно из средств "масс-медиа": там один перестрелял одноклассников, здесь другой – коллег по работе, и т.д. в том же роде! Вот она, работа Ахримана – иррациональность поведения, поступков. ? никак они не расцепятся: Добро – упорядоченность, и Зло – хаос, анархия. ? чем больше одного, тем больше другого! Вот ведь, дела-то какие!
Далее выставлю вот такой тезис. Добро, возведенное в превосходную степень, превращается в свою противоположность, то есть во Зло! Возьмем опять же общественные отношения. 30-е годы XX столетия; товарищ Сталин и Фюрер довели процесс упорядочения, так сказать, до логического завершения, т.е. до абсолютизма. Подавлена, уничтожена и раздавлена даже внутренняя анархия, сопротивление упорядочению – Ахриман (ну, предположительно к обществу). Здесь царят восторженность, энтузиазм, приверженность к идеалам. ?, это все для блага человека, и все это служит "высшим" целям! То есть, надо понимать, Добру! Ну а к чему это привело, не буду повторять историю.
Может быть, мой пример и несколько поверхностный, и с исторической точки зрения не совсем верный, но я все-таки предположу, что стремление к уничтожению Зла (именно к уничтожению) приводит к тоталитаризму во всех его формах, со всеми вытекающими из него последствиями! Будь то государственный вождизм, или сектантская харизма, или "воин Господень", и так далее в том же духе.
Что ж, раз я начала с примеров косной материи, ею же и закончу это сообщение. Монокристалл железа имеет смысл разве только как украшение или как символ. Но стоит в него добавить немного "ахримана" - углерода, появляется новое качество – сталь! Монокристалл кремния не имеет смысла даже и как украшение. Но стоит в него инжектировать германий, селен, или что-нибудь еще ("ахримана"), то он превращается в вентиль, основу всей нашей микроэлектроники!
Упорядочение – Добро, и хаос – Зло, переплетены довольно причудливым образом, и есть ли смысл разделять их? ? могут ли они находиться раздельно друг от друга?
P.S. А вопросы эпиграфа я буду разрешать по мере своих слабых женских сил!
Знаете, чем грешит ваше рассуждение? Вы пытаетесь рассматривать законы действия мира вне этической составляющей, вне аспекта Аши, хотя именно Аша составляет неизменный закон мироздания. Нельзя рассматривать упорядоченность и неупорядоченность вне этического выбора между Спанта Мана и ангро мана. Созданная упорядоченная структура может служить фашизму подобно империи Гитлера, и может дарить радость людям, подобно правлению Джамшида (Йимы). Добро - это не то, о чем думает фюрер. Добро - это то, что дарит счастье Ушта всем людям.
Насчет уровня развития общества... Каковы критерии развития этого общества? Лично мне не думается, что замена монархии на современные политические системы является таким критерием. Отсюда неприемлем дальнейший ход рассуждения, автоматически.
Вы пишете далее: "? никак они не расцепятся: Добро – упорядоченность, и Зло – хаос, анархия". В том-то и дело, что Добро порождает Добро, а зло несет только зло. ? когда "якобы высокоразвитое" общество подобно Америке терпит такие последствия - стоит задуматься о том, насколько оно высоко развито в действительности. Фактически, степень духовного развития на западе на порядок ниже, чем на востоке и у нас. При всем уважении к людям на западе, это факт.
? это опять-таки, этический аспект, который не может не присутствовать. Пытаясь рассмотреть законы функционирования мировых процессов в данной области и говоря о Добре и зле, но сводя их только к механическим социальным процессам вне морального критерия, вы рассматриваете монету только с одной стороны.
Цитата:
? чем больше одного, тем больше другого!
Нет. Зло возникает там, где отсутствует добро, а не как его следствие.
Цитата:
Добро, возведенное в превосходную степень, превращается в свою противоположность, то есть во Зло!
Нет. Добро всегда остается добром. Если возникает зло - значит, это никогда не было добром, даже изначально. Природа вещей не может изменяться таким образом. Это четко разграничено в Заратуштри Даэна.
Цитата:
Упорядочение – Добро, и хаос – Зло, переплетены довольно причудливым образом, и есть ли смысл разделять их? ? могут ли они находиться раздельно друг от друга?
Могут, и мы верим, что так будет после Фрашокерети. Да, одномоментно это невозможно - именно поэтому невозможны утопические "города солнц". Но только благодаря эволюции человеческого сознания, когда все люди осознают, что их путь - это путь Света и ?стины, зло уйдет из этого мира.
А насчет смысла - приведите хотя бы один осмысленный пример необходимости существования зла как такового...
... чем больше в мире Добра, тем больше Зла, и как бы с точки зрения упорядочения.
Чепуха полнейшая, на которую опираются все сатанисты мира. Мол, если не будет зла, как поймем, что есть добро? Причем под добром сатанисты, как правило, понимают "добро себе".
Добро есть для нас все то, что несет благо тебе, людям, окружающему миру. зло - наоборот, есть все то, что несет вред тебе, людям, окружающему миру.
Человек, который находится в гармонии с собой, людьми, окружающим миром - Добр, Самодостаточен, Богат. На русском языке слово "Добро" иногда синоним слова "Богатство". "Богатство" - от слова "Бог".
Добро для нас есть Здоровье, Доброта, Предначертание, Профессия, Друзья, Вторая Половина и Материальное Благополучие. В такой последовательности Здоровье - Доброта - Предначертание - Профессия - Друзья - Вторая Половина и Материальное Благополучие мы видим для себя реализацию наших возможностей. Если этого всего добиться в жизни - значит, ты реализовался как личность, как человек.