>>Оглавление
>>Пазендская молитва «Дин-но кальмо»
Хотя безосновательность приписывания Джайдеву Ране ложного мнения о недопустимости обращения давно доказана, стоит отметить, что некоторые не слишком щепетильные противники обращения до сих пор мусолят эту «утку». Особенные проблемы с принятием новообращенных испытывает Бомбейская община – и характерно, что в оправдание своей РЕЛИГИОЗНОЙ неуступчивости она выдвигает СОЦИАЛЬНЫЕ и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ аргументы! Основное внимание уделяется традиционным общественным порядкам парсов, условия которых распространяются только на парсов и на странный класс так называемых «зороастрийцев по рождению». Таким образом, по-видимому, священники оставляют лазейку для изгнания из общины недобросовестных неофитов под тем любопытным предлогом, что их обращение было якобы «незаконным и недействительным». Но такое мнение нестерпимо: не случайно из него вытекает лишение зороастрийских женщин, вышедших замуж за иноверцев, их НЕОТЪЕМЛЕМОГО ПРАВА на посещение храмов огня и посмертное упокоение в дахме: в таких случаях нам заявляют, что, выйдя замуж за иноверца, они сознательно и по собственной воле (!) отвергли свою веру! Грустно видеть, как тесно порой религиозность сплетается с женоненавистническими предрассудками.
Столь же неприятна склонность бомбейских мобедов – которым мы когда-то доверяли наше духовное и религиозное руководство – к манипуляции текстами с целью подкрепить ими собственное тяготение к узкой племенной религии, несмотря на то, что тексты утверждают прямо противоположное. Подобную дезинформацию мы встречаем, например, в утверждении, что лишь один ученый-парс переводит корень ВАР-, трижды встречающийся в Авесте, как «обращать». Чтобы показать, что это очевидная неправда, достаточно сослаться на Каваши КАНГА, Ходабакса ПУНЕГАРА и Ираджа ТАРАПОРЕВАЛА – уважаемых переводчиков Гат.
Далеко идущие выводы делаются из того, что наши парсийские переводчики использовали также выражения «выбирать», «отвращаться от зла», «убеждаться», «приходить к вере». Но все эти понятия, которыми переводится корень ВАР-, очевидно, являются контекстуальными синонимами и в равной степени имеют отношение к ПРОЗЕЛИТИЗМУ. Это избирательное влечение к отвлечённым значениям слова при сознательном избегании прямого значения «ОБРАЩАТЬ» похоже на то, как если бы мы говорили о ком-либо: «Он шагает, ступает, прогуливается, передвигается пешком, ставит одну ногу перед другой, НО не идет!» Зачем же, спрашивается, Заратуштра снова и снова говорит об «убеждении» искателей мудрости Ахура Мазды, об их «приходе к вере» и «отвращении от зла», если не ставит себе целью и намерением их ОБРАТИТЬ? Думаю, на этом можно остановиться и не развивать далее эту тему: мы достаточно показали, какие манипуляции нашими священными текстами и подрыв их истинного значения имеют место в вопросе об обращении. У нас же самих нет никаких личных или групповых интересов и, разумеется, никаких СКРЫТЫХ ЦЕЛЕЙ: мы заботимся лишь о восстановлении Истины, содержащейся в наших религиозных текстах и комментариях к ним.
Господин Сайрус П. Мехта из Харлоу, Эссекс, напоминает нам о некоторых научных статьях и важных религиозных заявлениях, сделанных в Западной Индии в начале XX века благочестивыми парсами Дарабом САНДЖАНОЙ, Дживанджи МОДИ, Шехриярджи БХАРУШЕЙ, Хуршеджи Рустамджи КАМОЙ и Техмураспом Диншанджи АНКЛЕСАРЬЕЙ: все они соглашались в том, что, ЕСЛИ НЕКТО СЕРЬЕЗНО ХОЧЕТ СТАТЬ ЗОРОАСТРИЙЦЕМ, НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ НЕГО В НАШЕМ ВЕРОУЧЕНИИ НЕ СОДЕРЖИТСЯ. Их заключения были основаны не на слепой вере, а на ИССЛЕДОВАНИИ И АВТОРИТЕТЕ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ. Но сегодня в Бомбее немногие вспоминают о справедливых суждениях своих просвещенных предшественников.
Конечно, ни один разумный зороастриец не станет защищать массовое обращение всех без разбора. Однако он всегда согласится с тем, что в случаях межрелигиозных браков супругов-незороастрийцев и детей от этих браков следует поощрять к обращению в зороастризм и интеграции в общину. Это укрепляет семейную гармонию; да и сама община только выигрывает от притока в нее новых членов, добровольно избравших Истину.
Возможно, бомбейским мобедам стоило бы открыто исповедать ВЕРОУЧИТЕЛЬНУЮ ИСТИНУ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБРАЩЕНИЯ, а затем откровенно объяснить, какие причины – будь то личные идиосинкразии, социально-экономические проблемы, влияние фундаментализма иных религий или что-либо еще – не позволяют им применять эти предписания на практике, и попросить о моратории на обсуждение этого больного для них вопроса. Тогда самоуважение Бомбейской общины и ее религиозных лидеров не было бы помрачено десятилетиями унизительного лукавства. То, что, быть может, необходимо Бомбею, не следует жестко навязывать в качестве РЕЛИГИОЗНОГО догмата всему остальному зороастрийскому миру. Разве недостаточно у нас сложных и болезненных проблем – календарь, посвящение, межрелигиозные браки, похоронные обряды (в особенности вопросы, связанные с погребением, кремацией, погребением урны и другие вопросы, которые наши общины уже столько лет отвергают как «спорные»? И эти проблемы, важные для каждого зороастрийца, не решатся сами собой, сколько ни закрывать на них глаза.
Дополнительной трудностью, разделяющей священников и мирян, является рост числа парсов, отвергающих веру ради сомнительной ТЕОСОФИИ – мешанины доктрин, чуждых богословию Заратуштры, и выдаваемой легковерной публике за новейшее развитие учений Пророка. Имеются среди парсов и последователи тайных псевдо-религиозных учений нашего времени, тем более почитаемых, чем больше в них бессвязности и нелепицы.
Существуют меньшинства, громогласно исповедующие подобные религиозные взгляды. И хотя, согласно принципу «свободы совести», они, разумеется, вправе верить во что хотят – необходимо ясно понимать, что перед нами люди, ИСКАЖАЮЩИЕ УЧЕНИЕ ПРОРОКА ЗАРАТУШТРЫ. Они не только проповедуют и публикуются в Индии, но и являются пламенными проповедниками в те части света, где зороастризм существует совсем недавно, и там пропагандируют свои теософские воззрения невежественным людям. Просвещающее послание Пророка в их устах искажается. Жизнь в постоянной нравственной борьбе, стремление к установлению Праведного Порядка игнорируются вовсе. А наше, истинное зороастрийское священство, неизвестно по какой причине, ни словом, ни делом не выступает против этих беспринципных аферистов, предпочитая тратить силы на борьбу с призраками и отражение воображаемых угроз.
Мы не стремимся затевать бесконечный и бессмысленный спор. Наша цель – Просвещение, провозглашённое в словах Пророка. Мы призываем наших просвещенных дастуров выразить эту Мудрость и не отрекаться на деле от Учителя, учения которого они исповедуют на словах. Просвещённое, образованное и готовое к проповеди священство составляет величайшую нашу надежду на распространение нашей веры ПРОРОКА ЗАРАТУШТРЫ, ПОСЛАННОГО К НАМ, ДАБЫ СДЕЛАТЬ НАШ МИР СОВЕРШЕННЫМ ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАС САМИХ и сохранение славы ее в будущем тысячелетии.