У меня вопрос касательно вашей веры. Есть ли в зороастризме обряд крещения или особые молитвы, которые читаются для новорожденных? Где в интернете можно прочитать об этом подробнее?
Спасибо вам за интерес к нашей религии и за ваши вопросы. Постараюсь ответить на них.
Цитата:
Есть ли в зороастризме обряд крещения или особые молитвы, которые читаются для новорожденных? Где в интернете можно прочитать об этом подробнее?
Крещение - это, конечно же, христианский термин - вы понимаете. Ритуал принятия в религию называется Сэдрэ-Пуши (облачение в священную рубашку Сэдрэ) или Навджот (букв. Новое Рождение). Подробнее об этом обряде можно прочитать в статье "Церемония Навджот у парсов".
Поскольку зороастрийская религия считает важным именно сознательный выбор человеком своего пути, обряд Сэдрэ-Пуши традиционно проводится в возрасте 15 лет или около того.
Особые молитвы для новорожденных мне не известны, но для их благословения и защиты читают общие молитвы из Хордэ Авесты.
А что означает символ креста у зороастрийцев? ?ли такого символа, как крест, у зороастрийцев нет?
Если вы говорите именно о символике креста - символ креста относится скорее к митраистской традиции, которая берет свое начало из традиции древнеиранской, до-заратуштрийской. Причем к митраизму символ креста даже больше имеет отношения, нежели к христианству. Это солярный символ, сходный со свастикой, и символ 4 эпох мироздания. Крест же, на котором был распят Христос, представляет собой т.н. тау-крест, в форме буквы Т. Однако под влиянием митраизма как символ закрепился именно такой - об этом существуют многочисленные исследования, как мне помнится.
Если же вы имеете в виду, носится ли какой-то символ Зартошти как нательный крестик у христиан - прежде всего, это священная рубашка Сэдрэ и священный пояс Кушти. Кроме того, как медальон часто носят Фравахар - как правило, из золота (хотя иногда бывают и серебряные, и из недрагоценных металлов).