А кстати, мне давно уже приходят в голову мысли о том, из чего же бог-творец создал мир, не из себя ли?
Морвен, я тоже думаю, что из своего тела.
Цитата:
Объяснили бы мне еще ученые, из чего произошел большой взрыв, если до него не было чему взрываться (утрирую, конечно, но (!)).
Джамшид, господа гуманитарии, человеческий разум не всесилен, кто-то что-то понимает лучше, а что-то хуже: "из чего произошел большой взрыв, если не чему было взорваться?" Одни люди это понимают, другие нет, поэтому нельзя рациональность ставить критерием истины. Просто поверьте, что такое возможно. Наука говорит, что квантовый вакуум - не ничто. Это неустойчивое состояние, в котором заложен потенциал (рождение материи отрицательной и положительной) и уже заложено свойства времени. Но это уже - оффтопик.
... человеческий разум не всесилен, кто-то что-то понимает лучше, а что-то хуже...
Ну разумеется .
Цитата:
Просто поверьте, что такое возможно.
Ну, коль скоро мир существует - как не поверить ?
Цитата:
Наука говорит, что квантовый вакуум - не ничто. Это неустойчивое состояние, в котором заложен потенциал (рождение материи отрицательной и положительной) и уже заложено свойства времени.
То есть основа пространственно-временного континуума, Тваша/Зрван, как он поименован в Авесте. Не очень сильно в этом представления современной науки отличаются от представлений наших предков - только используют другие формулировки (?).
То есть основа пространственно-временного континуума, Тваша/Зрван, как он поименован в Авесте. Не очень сильно в этом представления современной науки отличаются от представлений наших предков - только используют другие формулировки (?).
Не знаю, почему вопрос появился именно в таком виде. Просто, читая Гаты, неожиданно возник вопрос - а почему именно в стихах? Не значило ли это - чтобы не изменили, но сохранили смысл учения? Согласитесь, письменные источники обычно, очень часто переписываясь, изменяют свою смысловую нагрузку.
Читая столь нелюбимую многими Велесову книгу, в 11а главе наткнулся на призыв к чувственному восприятию как бога, так и добра. Может, не так понял, не знаю, вот тут-то и родилась мысль - почему древние не имели письменности, т.е. не вели записей. ?х мир заключал в себе нравственные понятия, их не нужно было записывать. Согласитесь, нравственные законы намного сильнее, чем записанные. Но народу, уже имеющему письменность, трудно понять их, поэтому лучшим средством для восприятия и стали стихи.
Наверное, слишком запутано? Трудно описать чувства, владеющие мной в тот момент, когда и появился вопрос.
Просто, читая Гаты, неожиданно возник вопрос - а почему именно в стихах?
На это отвечает сам Заратуштра в Ясна 46.17:
"Так, о мудрый Джамаспа Хвогва, буду учить я посланию своему на языке поэзии, но не на языке прозы, так чтобы всегда это пребывало с вами как молитвы прославления с божественным вдохновением! Тот, кто различает справедливость и несправедливость, о Мудрый Владыка, - прекрасный защитник через праведность!"
(Перевод А. Джафари).
Здесь Заратуштра учит своего ученика Джамаспу Хвогву, младшего брата Фрашаоштры. Он учит его Гатам - Божественному Откровению - в поэзии, чтобы они остались чисты. Песнь остается неизменной, в то время как проза перефразируется всякий раз, когда повторяется. Гаты, вследствие проницательности и предвидения Великого Поэта, Божественного Мантрана (Пробуждающего Мысль), остались неизменными - вечно свежими, чтобы воспевать и прославлять ими Бога и быть вдохновленным думать над ними, осознавать их, претворять их в жизнь и проповедовать их. Поэтому вы абсолютно правы.
Цитата:
Согласитесь, письменные источники обычно, очень часто переписываясь, изменяют свою смысловую нагрузку.
Конечно. Тем более иногда тексты адаптируются для определенного течения мысли, политической ситуации и т.д. С Гатами это невозможно, и сегодня мы имеем Откровение Пророка Заратуштры в тех же словах, в которых он произносил это 3740 лет назад!
Цитата:
Согласитесь, нравственные законы намного сильнее, чем записанные.
Да, пожалуй. Закон неписанный сохраняет дух закона, закон писанный порой теряет его, сохраняя букву. Характерный признак: все делается так, как записано, но вот почему - это уже уходит на другой план, а порой и забывается. Записано - и точка. Хотя все неоднозначно, конечно, всяко бывает...
Цитата:
Но народу, уже имеющему письменность, трудно понять их, поэтому лучшим средством для восприятия и стали стихи.
Поэзия, притчи, мифы хороши еще тем, что они позволяют хранить принцип, какими бы словами он не выражался. Он не выхолащивается в искусстве высокой речи...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах