Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Йезиды spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Йезиды
На страницу 1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Al'fa

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cуществует (или существовала?) секта йезидов. Насколько мне известно, свои корни она имеет непосредственно в зороастризме, однако в ходе различных исторических переделок вынуждена была принять (внешне?) ислам, и поэтому ныне также известна как мусульманская секта, причем как секта, так сказать, дьяволопоклонников. Также говорят, что священными книгами признают и Библию, и Коран, и т.д. и т.п.

В общем, информация достаточно бессвязная. Кто-нибудь может прояснить что-либо по данной теме?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saena

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В современном Курдистане (Восточная Турция и Северный ?рак) данную религию исповедуют курды. ?х тексты недоступны непосвященным. Относительно их связи с зороастризмом что-либо определенное сказать трудно. Они поклоняются павлину или некоей сущности в ипостаси павлина. Мусульмане не вполне обоснованно называли их дьяволопоклонниками. Восточная Турция и Северный ?рак - высокогорные районы, благодаря чему удалось сохранить эту достаточно древнюю религию. В любом справочнике по религиям мира некоторая информация по йезидам должна быть. Попытайтесь выйти на курдов, которые проживают в Петербурге или в Москве. Возможно, они и прояснят ситуацию.
Al'fa

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, в справочниках по религиям либо вообще отсуствует какая-то информация, либо что-то малоосмысленное, типа того, о чем я писал. При этом какие-то случайные упоминания о йезидах, проскакивающие в литературе (например, описания Гурджиева или других более одиозных авторов), довольно интригующи.

Версия о зороастрийских корнях йезидов мне кажется достаточно обоснованной. Где-то я читал об этом, не помню, где. Вообще возможность существования секты "дъяволопоклонников" именно в контексте ислама говорит о супернеобычности йезидов. Возможно, йезиды как секта возникла непосредственно после арабского завоевания территорий, традиционно исповедовавших зороастризм, и, вообще, возникла как реакция на исламское завоевание.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Al'fa, доброго дня!

О йезидах вы можете найти кое-что в статье Леонида Лелекова "Зороастризм: явление и проблемы". Возможно, это поможет чем-то.

Собственно йезиды действительно живут среди курдов, но от курдов себя сами отделяют, считая себя иным, хоть и родственным этносом. Курды же имеют разные мнения относительно этого, поэтому действительно что-то трудно сказать определенное.

О павлине Лелеков также пишет. Единственное, что я могу к этому добавить - в какой-то из заратуштрийских книг я читал о том, что некоторые секты говорят о том, что ахриман также способен был создавать что-либо, но вследствие своего нежелания и паразитической природы не стал это делать. В доказательство же своей способности перед лицом Ормазда он создал павлина. Видимо, здесь пересечение какой-то секты позднего зороастризма или зурванизма с религией йезидов, поскольку очень похоже по сути, а в ортодоксальном зороастризме павлин как-то особо нигде не упоминается (либо я не знаю). К сожалению, я не помню, что за книга говорит об этом - запамятовал, и был бы благодарен, если бы кто подсказал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, в моём варианте Шах-Наме говорится, что курды - потомки спасённых от Заххака "беженцев". Так ли это?
Farroukh

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По мнению ряда исследователей, наследие Авесты отражено в некоторых эпических преданиях и архаичных традициях иранских народов, где под влиянием различных внешних факторов оно могло интерпретироваться и принимать самые разные толкования. Одной из таких интерпретаций может являться малоизученная религия курдов-йезидов (дасини), придерживающаяся идеи двух начал – Добра и Зла, Света и Тьмы. Носителем Добра в религии йезидов является Езд (Йазата), Зла - Шайтан, также йезиды поклоняются восходящему солнцу и в дни праздников приносят в жертву белых бычков. Священными книгами йезидов являются: Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, повествующие о сотворении мира, житии святых, различных обрядах. Небольшие общины йезидов в настоящее время проживают, главным образим, в Армении и Грузии.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Morven @ Feb 2 2003, 01:10 PM)
Кстати, в моём варианте Шах-Наме говорится, что курды - потомки спасённых от Заххака "беженцев". Так ли это?

Стоп-стоп Smile! Еще раз: курды - это этнос. Йезиды - это вероисповедание. Арабы - этнос. Мусульмане - вероисповедание. Парсы - этнос. Зороастризм - религия. Там, где начинается путаница, получаются очень нехорошие последствия. Просто ремарка Smile. Просто мы начинали про йезидов, а закончим курдами Smile, что не есть одно и то же.

Относительно вопроса - Шахнаме гласит:

По тридцать юнцов каждый месяц они
Спасали от смерти в те черные дни.
Когда ж до двухсот набиралось в тайник, -
?х ночью - чтоб в тайну никто не проник -
Наружу вели через спрятанный ход.
Дарили им коз и овец на развод.
От них-то затем племя курдов пошло;
?м город не мил и не мило село.

Комментарий в т.1 (издание, которое я упоминал): В данном случае Фирдоуси основывается как на народных преданиях, так и на литературных источниках. Так, арабоязычный автор Х в. Мас'уди связывает происхождение курдов с иранцами, уцелевшими от истребления Зохаком. Даже в 1812 г. английский путешественник Морьер отмечает празднование у Демавенда дня освобождения от тирании Зохака - Курдский праздник (эйд-е корди).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Al'fa

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Farroukh @ Feb 2 2003, 11:12 AM)
По мнению ряда исследователей, наследие Авесты отражено в некоторых эпических преданиях и архаичных традициях иранских народов, где под влиянием различных внешних факторов оно могло интерпретироваться и принимать самые разные толкования. Одной из таких интерпретаций может являться малоизученная религия курдов-йезидов (дасини), придерживающаяся идеи двух начал – Добра и Зла, Света и Тьмы. Носителем Добра в религии йезидов является Езд (Йазата), Зла - Шайтан, также йезиды поклоняются восходящему солнцу и в дни праздников приносят в жертву белых бычков. Священными книгами йезидов являются: Масхаф ар-Раши и Масхаф аль-Джальва, повествующие о сотворении мира, житии святых, различных обрядах. Небольшие общины йезидов в настоящее время проживают, главным образим, в Армении и Грузии.

Не могли бы Вы дать ссылки на какие-нибудь источники?
Al'fa

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Существуют русские апокрифические легенды, повествующие о том, что сатана в подражание Богу тоже пытался что-то создавать. В частности, после творения человека сатана попытался создать нечто аналогичное - получился волк.

Наличие таких легенд, однако, не говорит о существовании в среде русского православия каких-то особых "сатанинских" сект, поклоняющихся волку.

Это я к тому, что феномен йезидства, по-видимому, не связан с какими-то темными аспектами зороастрийской религии (например, с сектами, поклоняющимися Ахриману). Кроме того, я сомневаюсь в том, что подобные секты вообще когда-либо существовали (если я не прав, поправьте меня). Зороастрийская религия выглядит очень цельным вероисповеданием, и кроме общеизвестных модификаций (зерванизма, митраизма, манихейства) вряд ли существовали еще какие-то специфические секты (я опять-таки могу ошибаться).
Farroukh

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Al'fa!

?нформация о йезидах действительно крайне скудна. Кое-какая информация по йезди-курдам есть в справочнике "Народы и религии мира", но только в его печатной, а не инет-версии. О йезидах также писал журналист Олег Герасимов в своей книге "На ближневосточных переулках", посетивший йезидов ?рака во времена СССР. Постараюсь поместить здесь интересующую вас информацию из этих книг.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: