Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - О множестве религий spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О множестве религий

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Chatnik

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое сообщение не имеет непосредственного отношения к зороастризму, и все же мне хотелось бы и вам (то бишь представителям этой религии) задать данный вопрос. Он задавался уже многим. ?так: как вы относитесь к другим верованиям? Но не в смысле хорошо или плохо. Просто, если вы признаете еще какую-то религию, то получается, что вы не верите в своего Бога, потому как зороастризм - религия монотеистическая. Если вы не признаете больше никаких религий, то тоже получается как-то нехорошо, очень уж экстремистски. ?ли вы верите в своего Бога, и при этом считаете, что все остальные заблуждаются?

Не сочтите сей вопрос дерзостью, возможно, он поставлен не совсем в корректной форме. Но я был бы очень благодарен за ответ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую, уважаемый Чатник!

Цитата:
Просто, если вы признаете еще какую-то религию, то получается, что вы не верите в своего Бога, потому как зороастризм - религия монотеистическая.

Не претендуя на всеохватность освещения вашего вопроса, тем не менее, попытаюсь ответить лично от себя, о своих представлениях, как Зартошти.

Бог всеобъемлющ. Это разумная сила, пронизывающая Вселенную, сила разума в природе и человеке, и эта сила вне деления по расам, национальностям и даже религиям. В "Хордэ Авесте" перечислены 101 имя Ахура Мазды (Владыки Мудрости), и если другие религии также говорят о монотеизме, именуя Бога Яхве, Аллахом или как-то еще - только от имени не рождается никаких противоречий. Если эта сила всеобщая для всего созданного ею мира, то она и останется всеобщей в любом случае! Когда говорится: "Я не верю в вашего Бога, я верю в своего Бога" - тут человек уже начинает пользоваться весьма ограниченными понятиями. Как будто бы можно сказать, что я хожу по своей планете Земля, а в вашу планету Земля я не верю, потому что вы ее называете the Earth, например Smile.

Я могу соглашаться или не соглашаться с какими-то философскими концепциями христианства или ислама или с какими-то ритуалами, и это вполне нормально. Но в целом это не основание для религиозной вражды.

Цитата:
Если вы не признаете больше никаких религий, то тоже получается как-то нехорошо, очень уж экстремистски.

Что такое в принципе религия? Это система представлений о мире, складывающаяся из знаний и представлений о нем, общих для практически всех главных религий, на которую наложена специфика философии, ритуалов и прочего, сложившаяся под воздействием определенных факторов в определенной географической точке и в определенный исторический период. Система, которая дальше развивается вместе с обществом.

Каждый из нас волен с помощью своего сердца и своего разума выбрать свою религию. Сравните, к примеру, зороастризм, христианство и ислам. Если очистить основные положения религий от ритуалистики, национальных "колоритов" и т.д. - что мы увидим? Веру в единого Создателя, необходимость следования доброму пути, признание существования души и ее судьбы после смерти, вера в воскрешение... И это признано всеми.

Вы спросите, почему же я тогда Зартошти, а не христианин и не мусульманин? Именно вследствие того, что зороастризм позволяет мне судить о сущности вещей и понятий, не останавливаясь лишь на форме. Он не свел, как это сделали некоторые религии по политическим соображениям, роль человека до раба судьбы/Бога. Он остался честным и принципиальным, как в древние времена Заратуштры, и он позволяет человеку размышлять и осознавать свое место в мире и все прочее, а не только принимать готовую догму. При том что в главных целях своего существования зороастрийская религия не расходится ни с христианством, ни с исламом (упоминаю их просто как наиболее широко распространенные религии). И у меня достаточно много друзей другого вероисповедания, с которыми у нас нет никаких принципиальных разногласий.

Спасибо вам за вопрос. Не знаю, насколько я понятно высказался (на подобные вопросы всегда не так-то просто ответить). Если не получилось - можно продолжить беседу, да и другие участники Форума могут меня дополнить или поправить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Chatnik

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если Бог есть, то ему наплевать на все эти тонкости? Smile Благодарю, это и есть тот ответ, который я хотел от Вас услышать. Вообще хочу добавить, что чтение этого Форума в большинстве случаев приносит мне огромное удовольствие. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: