Я верую в то, что Бог к людям является в виде человеческом. Как Вы к этому относитесь? Ведь Господь Всемогущий, значит, Он может принять образ человеческий. Не зря ведь Он на иконах изображается в виде человеческом.
Я нуждаюсь в Антропоморфном и в Персонифицированном Боге. Как Вы к этой моей потребности относитесь? ? почему, согласно Вашей версии, у меня есть такая потребность?
Ваши сообщения об иконах и "персонифицированном Боге" прекрасно помнят участники Форума, по крайней мере я помню. Совершенно незачем поднимать здесь снова ту же самую тему, которая была ранее закрыта (!).
У заратуштрийцев нет икон и нет представлений об антропоморфности Создателя Ахура Мазды. Он не может быть изображаем. Вы можете иметь свою потребность, свою традицию, свою религию, но это ваша традиция, и давайте не будем смешивать все на свете.
Полностью соглашусь с Джамшидом. Этот вопрос лучше адресовать психологам. А вообще, любое Ваше "персонифицированное" представление об Ахуре Мазде будет неистинным, так зачем же обманывать себя и других?
Так кого же тогда почитать? Я могу веровать только в Богочеловека. В другого неперсонифицированного и абстрактного бога мне очень трудно веровать. Мне нужен именно Богочеловек. Вообще, как Вы объясните эту мою потребность и наклонность к Антропоморфному Богу? Мне интересно знать Ваше мнение по поводу моей потребности и наклонности!
Лучше попробуйте установить причину этого странного ограничения. Возможные причины (на Ваш выбор) - эгоцентризм, шаблонность мышления, страх воспринимать вещи такими, какие они есть, отсутствие желания духовно развиваться, гипертрофированное самомнение и чувство собственного достоинства... и в таком случае, уважаемый, Вы скорее готовы почитать сами себя, эачем же Вам тогда кто-то еще? *)
1. Во главе Человечества должен Кто-то стоять. Бог нужен, как Безсмертный Отец Человечества. А Безсмертный Отец Человечества к людям является в виде человеческом. ? изображаться Он может в виде человеческом. К тому же в Библии сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Не зря ведь на иконах Он изображается в виде человеческом.
2. Приятно веровать, что есть Бог, что душа наша безсмертна и есть загробная жизнь.
Хорошо, а зачем Вам нужен "Отец Человечества"? Ведь не для того, чтобы Его бояться?
? потом, мне всегда казалось, что фраза эта относится больше к облику духовному - истинному, ибо по-моему убеждению, физический облик есть иллюзия, формируемая общественным осознанием, которое навязывается человеку с детства. ?бо кто не оценивает Огонь как "горячий и обжигающий", может без вреда для себя в нем пребывать (есть исторические свидетельства) *). Еще говорят на Востоке, что любая оценка есть ложь. Поэтому будьте проще и воспринимайте вещи такими, каковы они есть.
Чтобы ответить на данный вопрос, ответьте, пожалуйста, на следущие вопросы:
1. Зачем всем людям нужны отец, мать и друзья? 2. А зачем Вашей зороастрийской церкви нужны свои архиереи и священники? 3. Зачем всякой системе нужен свой вождь, а всякой стране свой верховный правитель (император, царь, король, князь, шах, хан, халиф, президент, генсек, премьер-министр и т.п.)?
А Безсмертный Отец Человечества к людям является в виде человеческом. ? изображаться Он может в виде человеческом. К тому же в Библии сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Не зря ведь на иконах Он изображается в виде человеческом.
Ну, у христиан изображается, у иудеев не изображается... ? те, и другие используют Библию. Заратуштрийцы не изображают Создателя в антропоморфном виде, потому что Он шире и более всеобъемлющ, чем наши любые представления о Нем. Что ж вы еще хотите, честное слово не понимаю...
В Библии сказано и другое: "Не сотвори изображения" (см. заповеди). Но это уже теологические дискуссии, я не обсуждаю эти вопросы, извините. Пусть каждый исповедует свою религию.
Цитата:
Приятно веровать, что есть Бог, что душа наша безсмертна и есть загробная жизнь.
Это общее у Зартошти Даэна с другими религиями, в частности, и с христианством.
Цитата:
А зачем Вашей зороастрийской церкви нужны свои архиереи и священники?
Ну, у христиан изображается, у иудеев не изображается... ? те, и другие используют Библию.
Если Бога изобразить с любовью и почтением, без надсмешки в виде человеческом, то в этом плане ничего страшного, я думаю, не будет. Бог ведь Добрый и Милосердный наш Отец.
Цитата:
Заратуштрийцы не изображают создателя в антропоморфном виде, потому что Он шире и более всеобъемлющ, чем наши любые представления о Нем. Что ж вы еще хотите, честное слово не понимаю...
Зато есть Господь ?исус Христос, Единородный Сын Божий и Безсмертный Богочеловек.
Цитата:
В Библии сказано и другое: "Не сотвори изображения" (см. заповеди).
Но так как Господь ?исус Христос явил Собой Бога, значит, можно Его изображать.
Цитата:
Это общее у Зартошти Даэна с другими религиями, в частности, и с христианством.
Хорошо хоть здесь присутствует вера в безсмертие души и загробную жизнь. Хоть какая-то добрая надежда здесь есть. Кстати, а Вы молитесь своему пророку Заратуштре, Царство ему Небесное?
Цитата:
Хорошо, а зачем Вам нужен "Отец Человечества"? Ведь не для того, чтобы Его бояться?
Нет, Бог нужен не как злой и страшный диктатор, а как Добрый и Милосердный Отец, Вождь и Покровитель человечества! Религия должна быть основана на любви к Господу Покровителю, а не на паническом страхе перед ним!
Цитата:
? потом, мне всегла казалось, что фраза эта относится больше к облику духовному - истинному, ибо, по-моему убеждению, физический облик есть иллюзия, формируемая общественным осознанием, которое навязывается человеку с детства.
Физическое тело - это такая же реальность, как и безсмертная душа. ? тело тоже Господь Бог сотворил. Безсмертная душа - это и есть человеческая личность, а тело лишь внешняя оболочка, одежда для безсмертной души, но очень красивая одежда, для нашей безсмертной души.
Цитата:
?бо кто не оценивает Огонь как "горячий и обжигающий", может без вреда для себя в нем пребывать (есть исторические свидетельства) *).
Дай Господь так каждому.
Цитата:
Еще говорят на Востоке, что любая оценка есть ложь.
Значит, и зороастрийская оценка - это ложь? Ну ладно, я сюда пришел не хаять зороастризм, а мне самому интересно знать, откуда у меня такая наклонность к антропоморфизму?
Цитата:
Поэтому будьте проще и воспринимайте вещи такими, каковы они есть.
Я и стараюсь воспринимать вещи такими, какие они есть, но при этом Безсмертный Богочеловек не помешает, как Вождь Человечества.