Добавлено: Вс Мар 30, 2003 10:01 am Заголовок сообщения:
Доброго дня всем участникам Форума!
Не так давно мне был прислан вопрос, на который, как мне думается, лучше было бы ответить в Форуме, чтобы предоставить информацию также и вниманию других участников - возможно, это будет интересно.
Цитата:
Как выглядит правильная авестийская форма названия огня Адур Фарнбаг - Атар Хварнабага?.. Как это точно переводится - огонь бога Хварно? Божественного Хварна? ? еще - я в свое время где-то вычитал легенду, согласно которой Адур Фарнбаг был доставлен из Хорезма, но источник вспомнить не могу - не поможете?
Собственно, названия трех священных Огней сохранились только в пехлевийских источниках, поэтому об авестийской форме мы можем строить только предположения. Три священных Огня - Адур Фарнбаг, Адур Гушнасп и Адур Бурзин Михр - упоминаются в Большом Бундахишне 18:8-17.
Согласно Бундахишну, Ормазд создал три Огня в духовном мире в начале творения мира как три Фарра, и мир процветает под их охраной и защитой. Они были сущими от начала Творения. Сказано, что в правление Джамшида всякое дело было удачным благодаря этим трем огням.
Адур Фарнбаг был установлен в земном мире Шахом Джамшидом на горе Хварехманд в Хорезме (Парс). После гибели Джамшида Адур Фарнбаг сохранил его фарн (фарр) от нечестивого Дахака. Впоследствии, в правление Шаха Виштаспа, этот огонь был установлен на горе Рошан в Кабулистане. Название огня переводят иногда от "baga-" (n.) - "участь, доля", хотя оно может быть образовано и от "baga-" (m.) - "Бог, Владыка" или "bag?-" (f.) - часть. Тогда перевод может быть как "Огонь, [хранящий] долю сияния [Создателя]", "Огонь Божественного Сияния" и т.п. Название "Адур Фарнбаг" может быть соотнесено с гатическим "bag? xv?remn?", хотя это вопрос весьма сложный и дискутируемый лингвистами, так что я не буду на этом останавливаться здесь. Адур Фарнбаг назван огнем жрецов. Точно не известно, когда он был погашен.
Адур Гушнасп был установлен в земном мире Шахом Кей-Хосровом после разрушения идолов на Озере Чечаст. Во время этого сражения он водрузил этот огонь на гриву своего коня, разогнав тем самым мрак, окружавший ту землю, и после сражения установил там Огонь на горе Аснаванд (в Мидии). Название этого Огня образовано от "gush" - "ухо" и "asp" - конь, и означает "Огонь на Ушах Коня" в память о Шахе Кей-Хосрове. Это огонь воинов.
Существует легенда, согласно которой Шах Ноширван в 570 г. видел сон, в котором ему предстал луч света, идущий из Аравии и поднимающийся на 40 ступеней королевского дворца, освещая всю область за дворцом, но оставляя в темноте внутреннюю часть дворца. На утро он призвал своего министра, известного Бозорг Михра, и попросил растолковать сон. После совещания с Мобедами министр сказал, что в тот самый момент в арабской семье родился мальчик, который распространит новую религию на этой территории через 40 лет, и это положит конец славе ?рана. В тот же самый момент всадник на коне приблизился к Шаху и сообщил, что Адур Гушнасп погас.
Наконец, последний из этих трех огней - Адур Бурзин Михр - был установлен во времена правления Шаха Виштаспа. Он был неразрывно связан с Фравахаром Пророка Ашо Заратуштры, и изображается иногда как шар Огня в правой руке Ашо Заратуштры. Виштасп установил этот священный Огонь на горе Раэванд (Парфия). Это был огонь скотоводов и земледельцев, а его название переводится как "Огонь Высокого Божественного (Небесного) Света".
Если у кого-то есть вопросы относительно этих трех священных огней - я постараюсь ответить в этой ветке.
Добавлено: Пн Мар 31, 2003 5:29 pm Заголовок сообщения:
Cпасибо, Джамшид, но могли бы вы всё-таки уточнить, как, по вашему мнению, могло бы звучать название огня Адур Фарнбаг по-авестийски? ? еще вопрос - вы пишете о Хорезме в Парсе. То есть имеется в виду не среднеазиатский Хорезм, а другая область с таким же названием? Разве таковая имелась?
Добавлено: Пн Мар 31, 2003 7:26 pm Заголовок сообщения:
Предположить название могу, конечно - нечто вроде "Атар Хварэно Бага". Хотя это вилами по воде, возможно, в авестийские времена он назывался и совсем иначе...
Что касается Хорезма... В "Бундахишне" указан "Хваиризем", и с чем-то кроме Хорезма у меня он не очень-то отождествляется. С другой стороны, исследователи пишут о том, что этот огонь находился в ?стахре в Персии (Парсе). Как соотносится Хваиризем и Стахр - честно говоря, понятия не имею :">. Возможно, как-то соотносятся, возможно - просто разные версии разных источников.
Предположить название могу, конечно - нечто вроде "Атар Хварэно Бага". Хотя это вилами по воде, возможно, в авестийские времена он назывался и совсем иначе...
Что касается Хорезма... В "Бундахишне" указан "Хваиризем", и с чем-то кроме Хорезма у меня он не очень-то отождествляется. С другой стороны, исследователи пишут о том, что этот огонь находился в ?стахре в Персии (Парсе). Как соотносится Хваиризем и Стахр - честно говоря, понятия не имею :">. Возможно, как-то соотносятся, возможно - просто разные версии разных источников.
Приветствую всех!
Уж не знаю, может ли это помочь в вопросе, но... Джамшид, связаны ли три указанных огня с культовыми постройками (башни - они же "каабы")? Если да, то вот что могу подкинуть: башен на сегодняшний момент обнаружено вроде две - одна, собственно, "кааба Зороастра" или, как ее еще называли, "кааба Соломона", рядом с царскими иранскими погребениями, вторую башню раскопал Сарианиди в Армении - она парфянского периода, но построена на фундаменте более раннего периода, третью башню вроде бы не обнаружили пока - могу покопаться, может, подробности выползут какие... Единственное, что помню из анализа построек, что где-то должна была быть самая высокая башня, скорее всего именно ненайденная...
Вопрос в общем-то образовался как-то паралелльно у нескольких человек - возможно ли присудить башням определенные вами названия по месту расположения (так как строения стандартные)?
Единственное что еще сходу припомнилось - встречал ранее сведения из арх. источников 19 века, что в этом регионе было пять, а не три башни, соответственно и "вечных огней" столько же, хотя пересказы со слов - источник ненадежный... Про Хорезм и подобные строения тоже ничего не слышал .
Добавлено: Сб Апр 12, 2003 10:06 am Заголовок сообщения:
Доброго дня!
Цитата:
... связаны ли три указанных огня с культовыми постройками (башни - они же "каабы")? Если да, то вот что могу подкинуть: башен на сегодняшний момент обнаружено вроде две - одна, собственно, "кааба Зороастра" или, как ее еще называли, "кааба Соломона", рядом с царскими иранскими погребениями, вторую башню раскопал Сарианиди в Армении - она парфянского периода, но построена на фундаменте более раннего периода, третью башню вроде бы не обнаружили пока...
Сложно сказать, насколько они связаны... Кааб-е Зартошт мне известна, ее снимок ниже, а вот об армянской я не слышал, это интересно. Вы могли бы точно указать локализацию этой постройки? Возможно ли ее соотнести чисто географически с приведенными мною сведениями?
Сложность в том, что, наверное, невозможно установить, являлась ли та или иная "башня" месторасположением именно одного из 3 указанных огней. Особенно если учесть указания на 5 башен, что не согласуется с числом огней. Возможно, это просто форма храма Аташ Бахрам на тот момент, и этих построек вообще может быть превеликое множество.
Я постараюсь отправить вопрос в заратуштрийские почтовые списки, возможно, кто-то сможет дать дополнительную информацию по этой теме.
Сразу хочу извиниться за неточность в первом посте (что-то память меня подводить стала ), смешал два разных источника и темы, но суть вопроса осталась той же. Башен, конструкции которых в принципе идентичны - условно 4 штуки, поэтому для того, чтобы попробовать что-либо соотнести, необходимо понять, носили ли эти башни исключительно религиозный смысл или были они построены как памятники, прилегающие к храмовым постройкам, имевшим внутренние алтари. Насчет "превеликое возможное их (башен) множество" вы не правы, так как регион достаточно "прокопан" аж с конца 19 века - аналогичных строений позднее Ахеменидов нет.
По архитектуре башен прослеживается урартский стиль. В. Г. Луконин считает таковые постройки более мидийскими по стилю, нежели иными, даже при наличии прототипов в архитектуре Урарту), во времена присутствия кушан и селевкидов башни не строились. В Бактрии тоже башен вроде нет (единственная наиболее полная монография на этот счет есть у Пугаченковой, изд. ?скусство, 1979 - "?скусство Бактрии эпохи Кушан"). Хотя старобактрийская архитектура в этот период практически не сохранилась. Это к тому, что, может, конечно, были еще какие башни и на этой территории, но судя по тем, каковые имеются и особенности их локализации, наличие их в других областях сомнительно.
Более поздние храмовые постройки, пример - Хосров 1 построил Шиз в Тахт-и Сулеймане, там тоже был храм без башен, храм Анахиты в Мидии тоже без подобных пристроек. Посему связано с этими башнями что-то определенное и в определенный временной (то есть исключительно "ирано-мидийский") отрезок.
Резюме на сегодняшний день такое, что целых башен найдено как раз всего 2 (3-я точно была, но разрушена, четвертая - условная) за все время, а напутал я из-за сведений французского географического общества, упоминавшего пять башен, ссылаясь на какие-то римские источники. Так что прошу извенения за путаницу, но суть вопроса это не меняет.
Попробую компенсировать свою же ошибку про башни подробным пересказом чужих монографий .
Башни ахеменидского периода, "тюрьма Соломона" построена при Кире, восстановлена Дарием в Пасагардах, "кааба" при Ксерксе и еще одна башня, аналогичное строение более позднего периода, возможно (так как разрушено, но фундамент вроде обнаружен), стоявшее в ?стархане, 6 км от Пересполя - столице фратараков Парса - Парса-Стахра.
Последняя же (четвертая) из "башен", основание на месте более поздней постройки (я, к сожалению, не припомню, в каком из номеров "Российской Археологии" была статья по раскопкам В. Сарианиди) - останется за мной,если хватит времени - то успею найти и обязательно дам ссылку или зацитирую (на память мою худую - такая храмовая постройка парфянского периода в Армении всего одна)... Хотя сомнения в том, что на месте парфянского алтаря (не башни) стояла именно башня, небезосновательны, так как я понял - это всего лишь часть фундамента более ранней условно культовой постройки, высота же его неизвестна, доверять же Сарианиди на слово без проверки в "научке" археологической среды не принято .
По поводу пяти огней - так Сарианиди, раскапывая Маргуш, обнаружил отдельные храмовые комплексы "не-башни" (связь с зороастрийскими культами их очевидна и не подлежит сомнению), и там тоже пять алтарей для огней, так что история с количеством огней интересна, хоть и мной запутана.
Если у вас есть возможность - попробуйте найти такую книженцию "Margus" Древневосточное царство в дельте реки Мургаб, автор В. Сарианиди (соавтор С. Ниязов ) под общей редакцией Храмова, 2002 год - книжка сама по себе смешная в некоторых моментах, аж на трех языках, бумага и фото супер, а вся ценность ее в детализированном описании храмовых комплексов региона - я так думаю, что если она вам попадется, то вы сможете из нее рациональное зерно выдернуть с легкостью и максимальной пользой...
По поводу Хорезма-Парса, башня в ?стархе все-таки скорей всего была (хоть и не сохранилась) - возможно ли, что название третьего огня просто производное от Хварра - слава? Тогда строительство башен можно привязывать к теме более поздних храмовых построек (надпись на "каабе" Шапура вообще гласит, что он построил рядом именно храм славы - по имени Шапур в память своей души. Второй храм славы - в память Атуранахит, его дочери, другой храм по имени Хормизд-Арташир - в память души царя армян (имя на надписи не сохранилось, но судя по другим названиям башен - это название тоже идентично имени царя), еще один храм по имени Шапур, в память души... (надпись не сохранилась) Мешана, тоже сына Шапура, еще один храм в память души Нарсы... (надпись не сохранилась), ария, поклоняющегося Мазде в (название башни Нарса) царя ?нда и Сакастана и Турестана, тоже его сына. Так что этой темой можно и другой вопрос закрыть (по крайней мере, это последнее из зафиксированных упоминаний термина "арий", хотя и не совсем понятны причины такового одиночного подчеркивания ). ?менно эта надпись и послужила поводом для путаницы; ранний перевод был некорректен, и ранними исследователями ?рана считалось, что Шапур построил и храмы, и башни...
Возвращаясь к вопросу - все это было построено в 262 году, опять же, в количестве пяти храмов (не башен-алтарей). Посему вопрос все тот же - доахеменидские алтари Маргуша (количество - 5 внутри храма) и пять храмов Шапура - возможно ли, что священных огней все же было пять? ? могли бы быть башни (реальное количество которых все таки три, они практически одного периода и территориально расположены в одной области) именно олицетворением "священных огней", или это просто ахеменидские "храмы славы" Кеянидов?
Ведь по смыслу "Огонь жрецов" привязывается к "Башне Кира", разрушенной Гауматой, как символ восстановления ахеменидского течения маздаясны, вторая башня в Накш-и-Рустаме, по времени строительства и надписи антидэвовской надписи, мотивации для установления идентичны, ну и третья башня в ?стархе, подходящем под текст как столица Парса... Кстати, легендарный Джамшид считается основателем священного города, где одна из башен стоит .
Может такое случиться, что Ахемениды могли отдать дань традиции и установить эти башни просто в память о персоналиях, к которым возводили свою династию?
?звиняюсь за словообилие - но отдаю себе отчет в том, что литература, из которой сие почерпнуто, может оказаться труднодоступной...
Добавлено: Сб Сен 06, 2003 4:07 pm Заголовок сообщения:
?з e-mail от Buster'а:
Цитата:
Еще по огням. Я тут потратил время - храмы Ахеменидские действительно, скорее всего, связаны с представленными вами аннотациями к главным огням (скорее всего, в честь событий). Надписи на одной из башен содержат перечень других, более поздних, построек. Геродот же сообщает о простом (без башен) зажигании огней - скорее всего, их единовременно было пять, и посвящены они были стихиям. В монографии Сарианиди есть разбор храмовых построек с пятью алтарями для огней.
Суммируя данные: алтарей пять - культ, скорее всего, отдельного (возможно, именно ортодоксального течения) зороастризма. Башен Ахеменидского периода - три (скорей всего, памятные), локализованы по источникам, в наличии сохранилось две. По архитектуре аналогичны Урартским постройкам, что дополнительно свидетельствует о возможной первой реформе зороастризма в Ахеменидский период (слияние местного течения и культов с ортодоксальным восточным течением) + включение культа Ардвисуры Анахиты (храмовая постройка в Мидии тоже имеет Урартские корни). Упоминания о более поздних пяти храмовых постройках парфянского периода содержатся на "Каабе"...
Монография Виктора Сарианиди "МАРГУШ. Древневосточное царство в старой дельте реки Мургаб" доступна в zip-архиве по ссылке ниже.