Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Ежедневные молитвы зороастрийце spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ежедневные молитвы зороастрийце
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2003 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу учебника - я так понимаю, что вы имеете в виду словарь Канги. Он действительно староват, но ничего лучше пока нет. По нему и сейчас обучают авестийскому языку в Бомбее. Об учебниках с иключительно транслитерацией мне не известно. Здесь на Форуме была тема об обучении авестийскому языку в Москве - попытайтесь узнать у преподавателей, может, они вам смогут что-то подсказать.

Относительно Ята Аху - я попробую дать краткий анализ прямо здесь, в Форуме.

Прежде всего, нужно сказать несколько слов о грамматике авестийского языка и использованных далее сокращениях. Мы используем 3 формы времени, как и в русском - прошедшее (прош. вр.), настоящее (наст. вр.) и будущее время (буд. вр.). Также, как и в русском, существует 3 рода - мужской (м. р.), женский (ж. р.) и средний (ср. р.). Как и в русском, используется единственное (/1) и множественное число (/3), но есть также двойственное число (/2) - оно используется относительно предметов/понятий, имеющих пару (подразумевающих второй предмет/понятие).

В авестийском языке используются следующие падежи:

?менительный - Nominative (nom) - кто? что?
Винительный - Accusative (acc) - кого? что?
?нструментальный - Instrumental (ins) - кем? чем?
Дательный - Dativ (dat) - кому? чему?
Отложительный - Ablative (abl) - от кого? от чего?
Родительный - Genetive (gen) - кого? чего?
Местный - Locative (loc) - в чем? в ком? среди чего? среди кого?
Звательный - Vocative (voc) - о, (такой-то...)!

Ята Аху

ýathā ahū vairyō athā ratush ashātcīt hacā
vanghēush dazdā mananghō shyaothananãm anghēush mazdāi
xshathremcā ahurāi ā ýim drigubyō dadat vāstārem!!

Анализ слов

ýathā - как (также как).
ahū - Всевышний, Владыка, Господь (осн. "ahū" - букв. "Сущность, Сущий"; m/nom/1).
vairyō - достойный выбора, достойный избрания (осн. "vairya" от "var" - "избирать, выбирать"; прилагательное m/nom/1; со связующим суффиксом "ya" принимает значение "достойный выбора").
athā - так.
ratush - Рату = добрый, достойный водитель, глава (осн. "ratu" от "ere" - "двигаться в нужном направлении" и "eret" - "надлежащее, достойное продвижение, водительство"; m/nom/1; с суффиксом "u" принимает значение "достойный водитель").
ashāt - праведности (осн. "asha" - "Правда, Праведность, Принцип Праведного Правления"; n/abl/1).
cīt - поистине. ?спользуется как подчеркивающая частица.
hacā - по.
vanghēush - доброго, благого (осн. "vohu" - "добрый, благой"; n/gen/1).
dazdā - два выбора, два утверждения, установления, создаваемых выбором (осн. "dazda" от "dā" - "устанавливать, утверждать, создавать"; n/nom/2).
mananghō - разума, мысли (осн. "manah" - "разум"; n/gen/1).
shyaothananãm - деяний (осн. "shyaothana" - "старание, усилие, действие, деяние"; n/gen/3).
anghēush - жизни (осн. "ahu" - "бытие, существование, жизнь"; n/gen/1).
mazdāi - Мазде = Мудрейшему (осн. "mazdā" - "Сверх-Разум, Сверх-Мудрость, Мудрейший"; f/dat/1; изначально женского рода, но в сочетании с "ahura" мужского рода также становится существительным мужского рода).
xshathrem - мирное правление, власть (осн. "xshathra" - "мирное правление, власть" от "khshi" - "улаживать миром"; n/nom/1).
- и.
ahurāi - Владыке (осн. "ahura" - "Всевышний, Бытие, Существование, Владыка, Господь"; m/dat/1).
ā - отглагольная акцентирующая частица.
ýim - который, которому (осн. "ya" - "который"; m/acc/1).
drigubyō - нуждающимся в помощи (осн. "drigu" - "терпящий лишения, угнетенный, лишенный прав"; n/dat/3).
dadat - дал бы, установил бы (осн. "dā" - "устанавливать, учреждать, создавать"; сосл. накл., 3 л., ед. ч.).
vāstārem - пастыря, восстановителя (осн. "vāstār" - "пастырь, восстановитель"; m/acc/1).

Перевод

Как Господь, так и Рату достойны воистину избрания за праведность их! Два выбора (этих да будут в согласии) с Благой Мыслью, (дабы) деяния жизни (принадлежали) Мазде и власть (принадлежала) Ахуре, что воистину нуждающимся даст пастыря!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yaroslav

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2003 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо, Джамшид.

Теперь можно это выучить Very Happy. Не подсказали бы вы еще, каким плейером открывать звуковые файлы с раширением *.rm, в которых у вас на сайте лежат молитвы? ВинАмп не берет :unsure:.

А Канги в сети есть не только словарь, но и грамматика. Есть ли заратуштрийцы у нас в Сибири?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2003 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Огромное спасибо, Джамшид.

Не за что Smile.

Цитата:
Не подсказали бы вы еще, каким плейером открывать звуковые файлы с раширением *.rm, в которых у вас на сайте лежат молитвы?

RealOne Player (бывший Real Player) - для проигрывания потокового видео/аудио непосредственно из интернета. Бесплатную версию можно найти на сайте www.real.com. К концу лета планируется добавить много аудиоматериала.

Цитата:
А Канги в сети есть не только словарь, но и грамматика.

Я знаю Wink. Я очень хорошо знаю Эрвада Соли Дастур, который отсканировал эти книги - это очень хороший мой друг из Флориды, и мы очень продуктивно сотрудничаем в плане подготовки материалов Very Happy. Рад, что вы пользуетесь материалами сайта www.avesta.org - значит, эта работа не пропадает даром.

Цитата:
Есть ли заратуштрийцы у нас в Сибири?

Вот уж чего не знаю, того не знаю... Sad. Если узнаю - напишу. Но вообще заратуштрийцев в СНГ очень мало (надеюсь, только пока).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: