По общезаратуштрийским представлениям Саошьянт ("Тот, кто принесет спасение") будет последним из рожденных на земле. Родившись от семени Заратуштры, чудесно сохраняющегося в озере Кансава (в Систане), от непорочной девушки, которая искупается в этом озере, он возглавит всех правоверных маздаяснийцев и сотворит Фрашокерети - обновление мира, очищение его от зла.
Но в Сасанидское время возникла доктрина, согласно которой Спасителей будет не один, а трое, из которых только последний Астват Эрета ("Воплощающий праведность") будет окончательным Саошьянтом Фрашокерети. Его двое предшественников, рождаясь идентичным образом, царствуют каждый в своем тысячелетии вслед за временем Заратуштры.
Несомненно то влияние, которое оказала идея Саошьянта-Спасителя на мессианские представления иудаизма. ? в частности на христианскую идею Богочеловека-Спасителя, родившегося от непорочной девы Марии.
В связи с этим возникает вопросы: со времени проповеди Заратуштры, несмотря на все разногласия по поводу определения этого времени, прошло уже явно больше тысячи лет, если не сразу трех тысяч. Однако в официальной доктрине заратуштрийских мобедов ничего не упоминается, что обещанные спасители приходили. А ведь пора бы им придти!
Далее. Возможно ли рассматривать в качестве одного из таких саошьянтов ?исуса Христа? Ведь Он по многим признакам соответствует идее Саошьянта. Тем более к Нему приходили поклониться т.н. "волхвы" - представители персидского духовенства.
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 7:28 am Заголовок сообщения:
В т.н. вехозаветном апокрифе "Заветы 12-ти патриархов" есть схожее пророчество: "? я видел семь мужей в белом одеянии, которые сказали мне: "... Левий! На три начала разделится семя твое в знамение славы Господа грядущего. ? первый жребий будет велик, и выше его не будет другого. Второй же будет во священстве. Третий - ему наречется имя новое, ибо восстанет царь от ?уды, и учредит новое священство, по образцу народов для всех народов" ( "Заветы 12-ти патриархов", III. Завет Левия.., гл. 8, стт.2, 11-14, с.221, СПб., "Азбука", 2000). Согласно толкованиям, в первом пророчестве говорится о ?оанне Крестителе, в третьем - об Iсусе Христе. Если учитывать, что и у Левия, и у первого перосвященника в его роду, Аарона, как и у Заратуштры, согласно "Бундахишну", было три сына, причем в двух последних случаях первосвященническую должность наследует старший сын, то здесь явно общая типология, подтверждающая версию о тождестве библейского Ноя и Траэтаоны, к коему восходят и библейская и авестийская традиции.
... со времени проповеди Заратуштры, несмотря на все разногласия по поводу определения этого времени, прошло уже явно больше тысячи лет, если не сразу трех тысяч. Однако в официальной доктрине заратуштрийских мобедов ничего не упоминается, что обещанные спасители приходили. А ведь пора бы им придти!
В некоторых заратуштрийских текстах - например, "Меног-и Храт" сказано, что время 12000 лет - это Зурван Акарана, то есть Небесное, Неограниченное Время. Это полный цикл существования Вселенной от ее Сотворения Ахура Маздой и до конечного Восстановления Нового Мира через Фрашокерети. Разумеется, что время существования Вселенной не ограничивается 12000 земных лет. Наше, земное время называется в Авесте Зурван Дарегохвадата, и его течение отлично от течения времени Зурван Акарана. Эта концепция позднее была отражена и в Библии - "у Господа один день как тысяча лет" (2 Пет 3,. Сколько земных лет составляют эти символические 12 тысячелетий - сказать сложно. Все хронологии текстов представляют собой попытку осмысления времени Зурван Акарана путем воспроизведения списков правлений во времени Дарегохвадата.
Я бы рассматривал приход Хушедара, Хушедар-Маха и Саошьянса как этапы эволюции человеческого сознания, человеческого общества. ?сходя из космологичности цифры 12000 лет, связи этого круга во всех текстах с зодиаком, думаю, что изначальной мыслью и было передать в мифологизированном, образном виде знания об относительности времени и идее духовной эволюции человека. Я не думаю, что надо опираться здесь на какие-то конкретные исторические даты, личностей наподобие Христа и т.д., стараясь подогнать что-либо под хронологию заратуштрийских текстов. Надеюсь вернуться к этой теме позже, рассмотрев более подробно символику 12000 лет - на это требуется время.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах