Насколько обоснованна наша традиция, легко подхватываемая всеми, в т.ч. и вашим слугой (бо бандаги шумо), писать имя проклятого лживого ангро маинью (ахримана) с маленькой буквы. Ну понятно, мы все его проклинаем и презираем. Но причем тут орфография? С точки зрения правил русского языка любое имя собственное необходимо писать с прописной буквы. Не кажется ли вам, что такое вот "орфографическое" принижение злого духа столь же наивно, как и правила "советской" орфографии, в которой не отказывали персонифицированным животным в детских сказаках писаться с большой буквы (типа Слон, Черепаха, Заяц, братец Кролик), зато имя Бога писали исключительно с маленькой. А уж "аллах" из Ходжи Наср-ад-дина и прочих восточных историй смотрелся просто комично. Ведь как не относись плохо к арабскому имени Бога и вообще "опиуму для народа", имя есть имя.
Столь же "орфографически наивными" были Мобеды, записывавшие Авесту - они писали имя "ангро майнью" перевернутым вверх ногами, подчеркивая извращенность его природы. В авестийском и иных языках иранской группы, как тебе, конечно же, известно, заглавных букв нет, поэтому использовалось перевернутое написание (пример можно увидеть, например, у д-ра Гельднера в его компиляции рукописей). В интернете вверх ногами буквы не напишешь, но у нас есть вариант с заглавными буквами, что может быть экивалентом древней традиции.
Хшнаотра Ахурахе Маздао! Да возрадуется Ахура Мазда!
Хм, не задумывался я как-то, что строчная буква - заменитель пехлевийской перевернутой записи, против которой у меня никогда возражений не возникало. Читая Бундахишн, я еще подивился, мол молодцы персы, здорово придумали.
Просто уж очень напомнила мне эта строчная буква советские книжки про Восток, где следуя идеологической выдержанности в смысле завещенной дедушкой лениным ненависти и презрения к религии, печатали "аллах", что просто коробит глаза.
А насчет антисемитизма... так несмотря на то, что справа налево пишут еще и арабы с персами и сасанидские персы так писали, угроза обвинения в нем вполне реальна. В антисемитизме обвинить могут и за то, что часто евреев поминаешь, и за то, что редко их поминаешь... За то, что дышишь не по-еврейски...
Добавлено: Пт Авг 13, 2004 9:41 am Заголовок сообщения:
Это ж целый пиар!
Человек сразу понимает ваше отношение. Сейчас уже и в книгах, заметьте, идет выделение и полужирным и италиком и другим шрифтом. Человек, заметив такое отделение (вот рука рванулась к шифту!) Ахриману, задумаются об Разделении его Ормаздом, а задом наперед что будет - намирхА? Народ подумает, что это новый персонаж и будет ему в дальнейшем ставить кочерги. Я вот такую использую форму: аХР?МАН. Ну, типа, вижу-не люблю (ударение на последний слог).