Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Дух и душа spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дух и душа

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikolay

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто такой дух? Что такое душа?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Николай!

Согласно "Ясна" 55.1, человек состоит из 9 частей, объединяемых в 3 группы:

I. Чисто материальные части, которые связаны с рождением, ростом, старением и смертью:
1) Гаэта - первичные элементы, составляющие человеческое тело.
2) Тану - непосредственно тело человека ("Ясна" 33.14).
3) Аставант или Аздебиш - костная ткань, включающая плоть, кровь, соединительную ткань и т.д. ("Ясна" 43.16).

II. Смешение материального и духовного:
4) Уштана - дыхание жизни ("Ясна" 33.14), называемое "прана" в индуизме. Благодаря ему душа связана с материальными частями.
5) Керпа - тонкое тело, отражение плоти. После смерти душа находится в этом психо-плазменном теле. Подобную идею можно встретить в буддизме.
6) Тэвиши ("Ясна" 33.12) - ментальная способность, из которой берут начало высшие и низшие желания. Таким образом, это сила и энергия, которая желанна для совершенствования души. Это психодинамический ментальный аспект. Для живущей души важно контролировать разрушительные желания, а не уступать дурным склоностям - насилию, причинению ущерба другим и так далее.

III. Чисто духовные:
7) Баода - проницательный интеллект и духовный принцип пробуждения высшего уровня сознания. Слово "Будда" происходит от того же корня.
Cool Урван - душа. Она наделена свободной волей и делает выбор между Спанта Майнью и ангра майнью.
9) Фраваши - чистая духовная сущность Бога в человеке ("Фравардин Яшт" 30, 32, 34). Благодаря Фраваши Бог становится имманентным, и его существование охватывает все творение. Баода и Урван стремятся объединиться с Фраваши, этот процесс продолжается и после физической смерти.

Собственно душа называется у Зартошти Урван, дух - Фраваши. Это два наших тела из 9, которые представляют наш высший духовный аспект и эволюцию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Hoka

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как интересно! Оказывается, душа - это нечто "психоплазменное", а дух - "психодинамический ментальный аспект", который позволяет Богу быть "имманентным". Правда, я мог что-то напутать, к таким терминам сразу не привыкнешь. Но зато любому сразу становится все ясно.

Я могу предлжить другое объяснение, хотя немного сложнее. Дух- это то, что пахнет. Вспомним Пушкина: "Там русский дух, там Русью пахнет". Душа - это то, что может уходить в пятки (по пословице), а может болеть (например, "Душа болит о производстве, а ноги тащутся в санчасть" - из юмора зеков). Ха-ха-ха...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Хока!

Конечно, существует и зэковский юмор, и желание похохмить, поприкалываться, желание стеба, но я не думаю, что человек, который задал вопрос, рассчитывал услышать несерьезный ответ. Да, можно в ответ на вопрос "что такое солнце?" ответить "светящийся шарик такой в небе". Но мне кажется, некоторым нужно большее. Способны ли вы серьезно ответить на вопрос, что такое дух и что такое душа? По крайней мере, я не думаю, что диалог должен не быть интеллектуальным, поскольку разум есть качество Творца.

Некоторые понятия сложны, но извините, не все можно и нужно показывать на пальцах. Я как-то не подумал, что слово "имманентным" нуждается в расшифровке. Равно как плазменная структура. Да, и Тэвиши - это не Урван, не нужно их путать. Назначение души - совершение выбора между прогрессивным и регрессивным мышлением, Спанта и ангра майнью.

Мудрости и терпения для желающего знать больше!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: