Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - О зурванизме spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О зурванизме
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexander

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо, Алексей и Георгий! Вы вместе очень здорово, понятно, кратко и логично написали о зерванизме. Прям как в "Живом огне" Глобы. Советую вам обоим попробовать писать статьи или даже книги о зороастризме и зерванизме. Статью можно послать, например, на сайт "Авеста". Было бы интересно почитать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемые участники Форума!

Стоит мне ненадолго покинуть пределы Форума - и он снова и снова возвращается к теме зурванизма... Прямо заколдованный круг.

Уважаемый Алексей! Просьба к вам, которую я неоднократно адресовал ранее другим участникам Форума. Это зороастрийский Форум. Еcли вы излагаете концепции не традиции зороастризма, а другого течения (в том числе зурванизма или неозурванизма) - пожалуйста, указывайте это четко и давайте ссылки на источники информации.

Теперь непосредственно к теме.

Цитата:
О Зурване учил пророк Заратуштра.

Учение Заратуштры содержится в его Гатах - Божественных Гимнах. Заратуштра никогда не упоминал в Гатах Зурван и не учил ничему о нем. Ни в одной зороастрийской книге более позднего времени Заратуштре не приписаны слова о Зурване. Пожалуйста, не вносите сумятицу и обман в нашу религию. Вы простите за некоторую резкость (просто нелегко обсуждать одну тему сотый раз), но иначе как обманом я это назвать не могу. Если это не так - покажите мне, из чего следует, что Заратуштра учил о Зурване, если единый и единственный Создатель, Бог для него в его Гатах - Мазда Ахура, Создатель Мудрости и Жизни?

Где преданные приверженцы Твои, о Мазда, что, зная достойное учение Твое благодаря Вохуману, не оставят Тебя, столкнувшись с бедами и страданиями, но используют это учение с умом и постараются распространить откровение Твое? Никого иного, кроме Тебя, не признаю я, о мой Владыка! Потому желаю я, чтобы лишь Ты один был защитой моей и помощником через Ашу!

(Гаты Заратуштры, Ясна 34.7).

Цитата:
Зурван – это Абсолют, начало начал. Зурван – это все то высшее, тот предел, что человек понять пока не может, а если поймет, то станет не человеком, а небожителем.

Зурван в Авесте - это время. То, что это абсолют - это непонятное с точки зрения Зартошти Дин толкование, не свойственное Зартошти Дин (и не думаю, что свойственное Сасанидскому зурванизму).

Что касается непознаваемости. Воху Мана как первичная эманация Амешаспандан Дадара Ахура Мазды почитаем в Гатах Заратуштрой в почти каждой строфе! Воху Мана - Благой, Чистый Разум, высшее воплощение мыслительной способности. Нет никакого призыва к слепой вере неизвестно как и неизвестно во что, в некий никому не понятный абсолют.

Поистине, я приближусь к Тебе и преуспею в видении Тебя, о Мазда Ахура (Владыка Мудрости и Создатель Жизни), чистым разумом и просвещенным сердцем!

(Ясна 28.2).

Я вознесу свою душу к небесам чистой мыслью, ...

(Ясна 28.4).

O Владыка, явись к нам через Вохумана и Ашу (чистую мысль и истину)...

(Ясна 28.6).

Слушайте ушами своими высочайшую истину, обдумайте ее тщательно с просвещенным разумом и сделайте выбор каждый - и мужчина, и женщина - меж этими двумя путями, добрым и дурным!

(Ясна 30.2).

Продолжать можно долго, но почитание непознаваемого абсолюта не является содержанием нашей религии.

Цитата:
?значально Зурван породил двух близнецов. Один из них выбрал путь следования законам Зурвана – путь творчества и стал Ахурой Маздой – Господом Мудростью или Спента Маинью – Святым Духом. Другой не захотел творить, не захотел ничего делать, но захотел получить на халяву все, что сотворит его брат. Этим он нарушил законы Зурвана и стал ангра маинью – нечестивым духом.

Ахура Мазда и ангра майнью не являются близнецами согласно Авесте. ангра майнью, разрушительному духу, противостоит Спанта Майнью, благодетельный, прогрессивный дух. Что вы подразумевали под законами Зурвана - вообще не понял. ?ли они тоже непознаваемы?..

Спанта Майнью есть творческое, созидающее проявление сущности Создателя, его эманация. Ахура Мазда вследствие своего величия, мудрости, всезнания и всеохватности не может быть даже сравниваем с ангро майнью, не говоря о том, что он может быть его братом.

Цитата:
Зурваниты признают все то, чему учил пророк Заратуштра, ибо он их учитель.

Отвергая то, что единственный несотворенный Бог есть Ахура Мазда? Ставя Создателя на одну планку с дьяволом как произошедших от одного родителя Зурвана?! Отказывая Создателю в праве создать мир по Своей Воле?!! Почитайте хоть, чему на самом деле учил Заратуштра!!!

Цитата:
Отделять Зурванизм от ортодоксальной Даэна Маздаясны - Веры почитающих Мазду (зороастризма) - то же, что у человека отделить мозг от языка.

Отделять зурванизм от Вахви Дайна Маздаясна - то же, что отделять опухоль мозга от самого мозга. Наша Зартошти Дин тысячелетия существует прекрасно без всяких мудреных концепций непознаваемых начал, порождающих Бога, а зурванизм появился на несколько сотен лет, разрушил изнутри нашу религию и исчез без следа. Зартошти Дин живет, тем не менее, а что представлял бы собою зурванизм без Зартошти Дин?

Насчет единства мозга и языка - красиво, конечно, поэтично. Только боюсь, что те Зартошти, которых во времена прихода ислама вырезали миллионами, а маги-зурваниты и пальцем не пошевелили, чтобы сказать хоть слово против этого, с вами бы не согласились. ? именно на зурванитах лежит ответственность за то, что зороастрийская религия не осталась главенствующей в персидской империи и что сама империя пала.

Да, и насчет царей-зурванитов: Шапур, как известно, еще и Мани приютил. С манихейской ересью вы, я надеюсь, знакомы?

Цитата:
Знание о Зурване передавалось (и передается доныне) изустно от учителя к ученику, ибо только в этом случае учитель может знать, что ученик понял все правильно и не впал в ересь.

Что же, оккультистам, видящим свою жизнь в инициациях, тайных посвящениях, бессмысленных обрядах и вере неизвестно во что - добро пожаловать в их веру. А учение Зартошти Дин открыто для каждого человека нашим единственным Учителем-Рату Ашо Заратуштрой, и все живущие увидят понимание его по его мыслям, словам и деяниям, без таинственных "передач сокровенных знаний".

Ушта всем мыслящим, говорящим и действующим по Вере!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается публикаций, как администратор www.avesta.org.ru, я уточняю, что "Авеста" - зороастрийский сайт, и он не для пропаганды неозурванизма и иных не-зороастрийских учений. Грамотно написанную статью, не противоречащую действительности и посвященную зурванизму, я опубликую, ежели таковая появится. Пока не встречал. А сентенции типа "Заратуштра учил о Зурване - мне же так сказали!" я считаю несерьезными и недостойными того, чтобы предлагать их посетителям сайта. А еще Заратуштра учил о реинкарнации, карме, йоге, нирване, НЛО и зеленых человечках :alien:?.. Sad

Вопрос публикаций - вопрос качества материала. Есть серьезные, грамотные, качественные статьи, пусть даже с которыми лично я не соглашусь, но за которые мне не придется краснеть перед 60 странами, в которых читается сайт - это будет опубликовано, присылайте на e-mail \[EMAIL=info@avesta.org.ru\]info@avesta.org.ru\[/EMAIL\]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: