"В ходе археологических раскопок в центре Тбилиси были обнаружены фрагменты поселения античной эпохи. По предположению заведующего отделом христианской археологии Центра археологических исследований Грузии Гиви Болквадзе, на данной территории находилось поселение, во многих деталях которого просматривается персидское влияние, сообщает "Благовест-инфо".
Возможно, жители этого поселения исповедовали зороастризм или были огнепоклонниками.
Находки позволяют "отодвинуть" историю освоения территории Тбилиси на сотни лет дальше V века, когда, согласно историческим хроникам, здесь был основан город".
То, что злыми они были - еще можно поверить. Но чтобы австрийцами?
Наличие культа Митры не подразумевает автоматического митраизма. Название огнепоклонник - не подразумевает зороастризма. Наличие персидского влияния не означает наличия "злоавстрийцев" среди местного населения.
На сайте www.ntvru.com в этом сообщении второй абзац выглядел так:
"Возможно, жители этого поселения исповедовали зороастризм или были огнепоклонниками. Во всяком случае, пояснил археолог, окаменевшие останки змеи, обнаруженные в ногах скелета женщины, и нож, направленный в ее горло, указывают на все признаки ритуального жертвоприношения"...
Тимофей, действительно так? Мне прислали в таком виде...
Символика убиения змеи (змея) не есть собственно зороастрийская, скорее митраистская. Не знаю, насколько верны предположения археологов, но не думаю, что они основывают свои предположения на каком-то жертвоприношении.
Кстати, Тимофей, ты не видел информации о собрании в Ассизи, ?талия? Насколько мне передали, там участвовали также Зартошти Мобеды. Есть ли какая-то информация об этом?
Злые - они точно злые: пошто животную тиранили? А вот австрийцы ли - это Джамшид-додар сам определил .
Это сказать так: определили, что в Бухаре сильны влияния выходцев из Бадахшана - так что, там все исмаилиты? Да их бы просто затоптали бы и сожрали в виде кебаба .
Джамшид-додар, спасибо за ответ на "мыльце" - если все будет ОК, то это была ложная тревога (но боеготовность сохраняется).
Как археолог, хочу заметить, что по подобному сообщению в прессе вообще судить ни о чем нельзя. Я не специалист в области закавказской археологии и не слежу за ней. Однако мой опыт в других областях показывает, что в подавляющем большинстве случаев подобные сообщения весьма далеки от реальности, иногда - с точностью до наоборот .
Уважаемый неизвестный друг! А что еще нашли на территории Тбилиси? Когда пишете, то пишите, кто жил на этой территории. А то будут думать, что там жили грузины. ? если можно, для широких масс уточните, когда образовалась грузинская нация. Не надо приписывать себе того, чего нету.
А что еще нашли на территории Тбилиси? Когда пишете, то пишите, кто жил на этой территории. А то будут думать, что там жили грузины. ? если можно, для широких масс уточните, когда образовалась грузинская нация. Не надо приписывать себе того, чего нету.
Эдуард, извините, если сообщение чем-то обидело вас. Просто мне прислали его по электронной почте, и я посчитал, что его стоило бы опубликовать в Форуме. Статью писал не я, я только процитировал ее, и поскольку я ни в коей мере не археолог, я никак не могу судить, на основании чего сделаны выводы, правильны ли они, и уж тем более рассуждать об истории грузинского этноса! Я думаю, вы смогли бы лучше меня ответить на эти вопросы, и это было бы полезно для участников Форума! Мне всегда интересно, как различные области могут так или иначе быть связанными с зороастрийской религией, и это ни в коем случае не претензия ни на что, а просто живой, естественный человеческий интерес.
Был бы благодарен, если бы вы в какой-то мере смогли пролить свет на этот вопрос (подтвердить или опровергнуть предположение, высказанное в статье). Не имея достаточного материала и знаний, сложно судить о том, что верно, а что неверно.